Найти тему
Свое Дело Плюс

Петербургский завтрак: почему мы его не рекламируем

«Петербургский завтрак» как проект и визитная карточка города стал темой дискуссии за круглым столом в отеле Indigo Чайковского в преддверии подведения итогов одноименного конкурса, в котором участвуют 130 петербургских ресторанов и кафе, а также заведения Ленинградской области. На круглом столе тема меню и востребованности у туристов блюд петербургской кухни неожиданно расширилась на завтрак как явление в ресторанах города.

Розовые блины имени Арины Родионовны, няни Пушкина стали символом бренда «Петербургский завтрак»
Розовые блины имени Арины Родионовны, няни Пушкина стали символом бренда «Петербургский завтрак»

«Петербургский завтрак» как гастрономический конкурс прославился в прошлом году тем, что все без исключения его участники готовили разные вариации «розовых блинов от Арины Родионовны», няни Пушкина, а также сырников и различных вариантов каш. Вспомнить о том, как это было, можно здесь.

В этом году начали с круглого стола, в котором участвовали шеф-повара и владельцы петербургских заведений общепита, эксперты, чиновники и журналисты. Чиновников представляли Евгений Панкевич, зампредседателя комитета по развитию туризма и Сергей Марков, зампредседателя комитета по внешним связям. Сергей Марков, кстати, и придумал более 10 лет назад проект «Петербургская кухня» и проводит множество гастрономических мероприятий, в том числе конкурс «Приз Игнатия Радецкого», «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак».

Круглый стол «Петербургский завтрак: традиции и бизнес»
Круглый стол «Петербургский завтрак: традиции и бизнес»

Но все вместе участники круглого стола отметили, что далеко не все туристы знают, что такое петербургская кухня, а петербургский завтрак хотя и подают во многих ресторанах и отелях города, но он не слишком востребован у гостей.

Эпоха маркетинга и пиара

Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius, отметил, что мы живем в эпоху маркетинга и пиара. «У нас нет никакого продвижения этого продукта, нигде. Выходишь в городе Бильбао (город в стране басков в Испании — Ред.), и сразу видишь на стенде бесплатный путеводитель рекомендованных ресторанов, где можно попробовать баскскую кухню. Почему у нас так не сделать?», — спросил он. В нашем ресторане подают пушкинский завтрак. «Если мы будем готовить по повару Радецкому, гости не будут это есть. Мы рассказываем и продаем им современный пушкинский завтрак, людям это интересно», — рассказал он.

Каши к «Петербургскому завтраку» подаются и так
Каши к «Петербургскому завтраку» подаются и так

«А что мы в этот путеводитель сможем внести? — тут же задался вопросом Сергей Марков. — Только имена 23 ресторанов, у кого есть в меню этот завтрак? Коллеги, создайте то, что можно продвигать», — призвал он ресторанную общественность.

Андрей Перцев, владелец «Огнива», открывает свой ресторан в 8.30, а фудмолл «Балаган» начинает работу в 7.55. Культура еды в нашей стране последние 10 лет только набирает обороты, поделился своим мнением Андрей Перцев. — Когда 10 лет назад мы открывались в 8 утра, ни в 8, ни в 9, ни даже в 10 не было никого. Со временем первые гости стали появляться раньше, но завтраки были долго убыточными. «Сейчас у меня 4 заведения, которые открываются в 8 утра, и даже в «Балагане» до 10 утра — считанные единицы посетителей». «Это такая инвестиция в будущее? — спросил модератор Дмитрий Грозный.

Брошюра, посвященная петербургским завтракам, которую издал комитет по развитию туризма
Брошюра, посвященная петербургским завтракам, которую издал комитет по развитию туризма

Это так, согласился Перцев и поблагодарил «Газпром» за переезд в Петербург, который сделал завтраки в ресторанах более востребованными. «А то мы бы и оставались таким спящим городом», — сделал вывод Перцев. Поесть в ресторане качественно можно дешевле, чем дома, уверен основатель гастропроектов. На двоих отличный завтрак с авокадо, яйцами, помидором, кофе, может обойтись в 1,5 тысячи на двоих.

  • Но это дорого, отметили журналисты, вот когда завтраки будут стоить 300 рублей, тогда и будут модными завтраки вне дома. Но эту нишу уже заняли пекарни, отмечали на местах.

В выходные дни в рестораны на завтраки все-таки приходят семьями и приурочивают свой приход к открытию детских комнат или уже кое-где детских пространств.

Алексей Феликсов, сооснователь сети «Цех85» и премиального ресторана Faces Cafe на Крестовском острове, также отметил, что на успешность ресторана безусловно влияет наличие завтрака. Обеспеченная публика с Крестовского острова любит не только черную икру и фуа-гра, но главное, это возможность дойти в избранный ресторан пешком и стабильное качество блюд.

От петербургского завтрака перешли к парижскому завтраку — это круассан и кофе, и петербургская публика не готова выложить 500-600 рублей за завтрак, и уж тем более 2000, так что спасибо Цеху 85 и Булочной Вольчека — там уже завтракает половина города — это булочка и кофе, и есть завтрак, доступный любому жителю Петербурга, отметила гастрокритик Тамара Иванова-Исаева. «Чтобы сделать его традицией, формула завтрака должна быть доступна каждому», — настаивала гастрокритик.

Представитель налоговой в свою очередь отметила, что слова «Петербургский завтрак» вызвали у нее изумление, она никогда о нем не слышала, а найти ресторан для завтрака, обеда и ужина для высоких гостей петербургских форумов, например, довольно трудно. «Если бы я знала, где позавтракать в 7, я бы позавтракала», — отметила представитель. Бренд «Петербургский завтрак» нужно сделать заметным для гостей форумов, которые проводятся в Петербурге весной, летом и осенью нон-стоп.

Когда встал, тогда и завтрак

Юрий Манчук, совладелец винного ресторана»Чарли» на наб. Канала Грибоедова, рассказал, что 10 лет назад открывались в 8 утра, но никто не приходил, подвинули время на 9 часов и вот только в последние годы «посетители пошли». Меню завтрака расширяли и довели до 14 видов каш, в том числе, в нем есть полба с белыми грибами, и сопровождает ее бокал игристого вина. «Теперь в субботу-воскресенье к нам не пробиться», — радуется Юрий Манчук. Завтраки приносят 80% прибыли — и их подают целый день. «Когда встал, тогда и завтрак, многие ночью работают», — отметил Юрий Манчук. В меню есть блюда даже за 260 рублей, отметили специально для гастрокритиков.

-5

Представительница сети кондитерских и бистро «Гарсон», которым 24 года, отметила, что в заведениях делают ставку все-таки на «ритуальный» завтрак. «Они едят одно и то же, круассан и вода или сок, классический французский завтрак в петербургском исполнении,- говорит представительница, — средний чек — от 700 рублей, и теперь хотим привлечь более молодую аудиторию».

Куда идут китайские туристы на завтраки, прозвучал вопрос, и ответ: они ходят в китайские рестораны. Но европейская кухня также делается модной для жителей Китая и они изучают кафе европейской кухни.

Влияние Азии

Елена Ковтун, соосновательница кафе «Слой», поделилась наблюдением, что на европейскую кухню уже оказывает влияние азиатская кухня — с ее бабл-ти, этими полумолочными коктейлями с различными добавками, которые заполонили город — и это уже петербургский завтрак или еще нет? И азиатские туристы также идут в европейские кафе за круассанами, за креветками, лососем.

Кирилл Гордеев, совладелец сети «Забыли сахар», кофеен Pa Рa Рower Coffee и кафе Bao Mochi, рассказал, что примером ему служит сеть «Кофемания» — в Москве все завтракают там, и это большой труд самой сети. В заведениях Кирилла Гордеева значительную часть оборота также составляют продажи завтрака. В сети «Забыли сахар» — не бюджетный завтрак и цена зависит от локации. Средний чек 2,5 тысячи. Но за 800 руб можно позавтракать достаточно качественно и даже безглютеновой кашей. Пиар-отдел и HR-отдел совместно работали над тем, чтобы вывести завтрак в топ-продаж.

Завтрак в отеле

Завтрак в отеле — это хит или заложник шведского стола, порассуждали на эту тему участники круглого стола. Анна Возняк, генеральный менеджер Hotel Indigo St.Petersburg–Tchaikovskogo, сказала, что розовые блины никогда не были в топе продаж, но помимо розовых блинов в меню включили булочки-розаны, которые любил Достоевский. «Нашли рецепт 19-го века и наш повар печет булочки из сдобного теста со взбитым белком», — отметила генеральный менеджер.

  • А что включает в себя петербургская кухня? Это скорее всего, авторская кухня и какие блюда в нее следует включать, нужно уточнить, сказала Анна Возняк. Гости приезжают за впечатлениями и всегда хотят попробовать что-то новое.

Отель SO (бывший W), также использует блюда петербургской кухни в меню завтрака. Иначально включали туда те блюда, которые считаются хитами, отметила представитель отеля.

Справка «СДП»: в сентябре 2024 года в Петербурге проходит II гастрономический фестиваль и конкурс «Петербургский завтрак». Это крупнейший петербургский ресторанный фестиваль: в нем принимает участие 130 заведений общепита города и области, подготовивших специальные меню с блюдами, которые максимально отражают идею завтрака по-петербургски. При этом рестораны-участники фестиваля отмечены логотипом «Петербургский завтрак». По окончании фестиваля 26 сентября в кулинарном пространстве Eventy On состоится конкурс «Петербургский завтрак», участники которого — ведущие шеф-повара Петербурга представят на суд жюри по два блюда:

Обязательное блюдо: «Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны» или «Ленинградские пышки».

Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара или Фирменное блюдо.