Что может быть страшнее, чем брак двух равнодушных друг к другу людей?
К сожалению, такое происходит нередко. Интересно, по каким причинам?
1. Обыкновенная жалость
Существуют такие люди, которые несут свой крест смиренно. Они много лет терпят опостылевших избранников. Эту жертвенность легко объяснить – терпеливые супруги боятся, что вторая половинка не сможет выжить без них.
Не стоит баловать беспомощного партнёра. В противном случае он будет всегда строить из себя жертву.
Он не умеет управлять своей жизнью. Такой партнёр похож на чемодан без ручки. Любви к нему нет, есть только жалость. Вот почему его трудно бросить.
2. Старая привычка
Случается так, что муж и жена перестают любить друг друга, но боятся разводиться. Они просто не готовы круто изменить свою жизнь. Их беспокоит судьба детей, мнение общества, финансовая составляющая. А ещё им комфортно: быт налажен, привычка к партнёру сформирована, дом построен, распорядок дня установлен. Развестись – это значит лишиться покоя, выйти из зоны комфорта.
Немногие супруги со стажем решаются на отчаянные меры. Потому что глупо рушить всё, что нажито непосильными трудами. Даже внезапно вспыхнувшие чувства к новому человеку не стоят таких потерь.
3. Предрассудки и мировоззрение
Речь идёт об осуждении со стороны родных, религии, собственных убеждениях. Все эти вещи и не дают измученным супругам развестись.
Многим детям внушают следующее: узы брака священны. Они заключаются на небесах, их нельзя рвать. Эта установка преследует людей до глубокой старости. Поэтому они терпят друг друга, несмотря ни на что.
Напрасно родители внушают отпрыскам такие мысли. Эти слова ломают им всю жизнь.
Брачный союз без любви – это тяжкое страдание для обоих.
4. Удобство и выгода
Это суждение немного алчное. Но такова реальность, её не изменить. По сути дела, от любовных чувств не остаётся и следа спустя 20 лет брака.
Что имеет большую ценность для мужа и жены, так это совместно нажитое имущество. Оно стоит немалых денег, его не хочется делить пополам. После развода каждому достанутся жалкие крохи. Как ни крути, целое больше, чем половина.
Вот почему супруги ругаются каждый день, но не разъезжаются. Им легче смириться со своим положением, чем разменять трёхкомнатную квартиру в центре города с евроремонтом. Лучше уживаться вдвоём на просторной жилплощади, чем каждому ютиться в однокомнатной «коморке».
5. Подрастающие наследники
Родители хотят, чтобы их дети росли в полной семье с мамой и папой. Но партнёры забывают при этом о взаимном уважении, доверии и любви. Это больше похоже на жертву.
Такая семья ломаного гроша не стоит. Мать и отец должны подавать хороший пример своим детям. В противном случае повзрослевшие отпрыски перенесут готовый сценарий семейной жизни в собственный брак. Нельзя обрекать своих отпрысков на несчастье!
6. Небогатый выбор
Достигнув определённого возраста, люди начинают понимать, что все нормальные мужчины и женщины уже заняты. Шансов встретить достойного человека очень мало.
Такого мнения придерживаются люди разных возрастов (от 25 до 65 лет). Но если верить статистике, то настоящую любовь можно найти после 40 и даже после 70! Кто ищет, тот всегда найдёт.
Многие люди разводятся, но не опускают руки. Они начинают жизнь с чистого листа и обретают счастье, о котором даже мечтать не могли.
7. Самообман
Многие супруги пытаются убедить себя в том, что их чувства ещё живы. Но это совсем не так.
Они проводят с нелюбимым партнёром большой отрезок жизни, тем самым лишая себя возможности познать настоящую любовь. Эти люди не знают, что бывает по-другому. Они думают, что хеппи-энд бывает только в любовных романах и кино.
8. Лень в избытке
В конце концов, оба супруга виноваты в своих несчастьях. Они не хотят работать над отношениями.
Не зря пары, находящиеся на грани развода, посещают психолога. Они хотят спасти свой союз. Но два равнодушных человека – это другое дело. У них нет никаких шансов возродить потерянное счастье. Они пассивные и ленивые. Им остаётся только ненавидеть друг друга.
На что рассчитывают партнёры, лишённые любви? Видимо, на то, что всё разрешится без их участия. Они ждут «белой полосы» – неожиданной, сказочной, долгожданной. Но приходят годы, ничего не меняется, только усугубляется.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на оранжевую кнопку.
Читайте также: