Найти тему
Plain Explanations

ПОЧЕМУ ПРИ ОТКРЫТОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ ОККЛЮЗИОННЫЕ ПОВЯЗКИ С КЛАПАНОМ МОГУТ БЫТЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ

В практике хирурга встречаются пациенты с открытым пневмотораксом. В больших Областных или Краевых больницах всё для оказания специализированной помощи пациентам как правило есть. Но далеко не всегда такая возможность представляется в маленьких населённых пунктах. Хорошо если ещё остался

-2

или построен новый ФАП (фельдшерско-акушерский пункт - структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющее доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности).

-3

Открытый пневмоторакс — скопление в плевральной полости воздуха, поступающего из окружающей среды через раневое отверстие в грудной клетке. Плевральная полость — щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листками плевры, окружающими каждое легкое.

-4

Герметичность плевральных полостей, постоянно поддерживающая в них давление ниже атмосферного, а также поверхностное натяжение плевральной жидкости способствуют тому, что лёгкие постоянно удерживаются в расправленном состоянии и прилежат к стенкам грудной полости. Благодаря этому дыхательные движения грудной клетки передаются плевре и лёгким. При разгерметизации плевральной полости, например в результате ранения, возникает состояние с угрозой для жизни пациента. Первая помощь - наложение на рану асептической окклюзионной повязки.

-5

Это известно многим, проходится на курсах оказания первой помощи пациентам. Но что следует отметить. При ранениях грудной клетки возможно ранение лёгкого, при этом воздух в плевральной полости будет как экзогенной природы (из внешней среды) так и эндогенной (через повреждённую ткань лёгкого). Что в этом случае может произойти при наложении окклюзионной повязки без выпускного клапана - коллапс лёгкого.

-6

Что делать, чтобы данное состояние не возникло. Использовать окклюзионные повязки с выпускным клапаном, позволяющие проводить скорое и простое устранение “дефекта” в грудной клетке с предотвращением попадания воздуха, инородных тел и микроорганизмов в рану из внешней среды. При этом наличие клапана способствует пассивной эвакуации воздуха из плевральной полости (устранению пневмоторакса). Добавление клапана решает проблему прогрессирования и стабилизации объема пневмоторакса и его постепенного устранения, что увеличивает выживаемость пациентов.

-7

Недостатками окклюзионных повязок без клапанов является вероятность возникновения угрожающих жизни осложнений при ранении легкого. Клапан производит декомпрессию плевральной полости, т.е. устраняет жизнеугрожающее состояние пострадавшего (раненого), этим самым выполняет главную цель оказания первой медицинской помощи. Что делать, если нет такой повязки? Использовать модифицированную окклюзионную повязку с фиксацией к телу определённым способом (создать модифицированный клапан).

-8

Пример из практики. В далёкие девяностые для помощи практическому здравоохранению поехал в командировку на Север. Из районной больницы вызван в населённый пункт далеко от районного центра. Приезжаю в маленький ФАП глубоко в лесу в 4 утра. Вижу пациента с ранением грудной клетки в шестом межреберье по правой передней подмышечной линии.

-9

Рана значительных размеров (в последующем при операции установлено повреждение ткани правого лёгкого). В данном случае окклюзионная повязка без клапана оказалась бы не эффективна. Так как предстояла транспортировка пациента с ранением лёгкого и открытым пневмотораксом. Поэтому пришлось наложить окклюзионную повязку с модифицированным клапаном. Пациент благополучно был доставлен в районную больницу, где выполнена операция - рана лёгкого ушита. Послеоперационный период без осложнений. Пациент в последующем выписан в удовлетворительном состоянии.

ВЫВОД: ОККЛЮЗИОННЫЕ ПОВЯЗКИ С КЛАПАНОМ ПРИ ОТКРЫТЫХ ПНЕВМОТОРАКСАХ СПОСОБСТВУЮТ СНИЖЕНИЮ ЧАСТОТЫ УГРОЖАЮЩИХ ЖИЗНИ ОСЛОЖНЕНИЙ. При этом наличие клапана способствует пассивной эвакуации воздуха из плевральной полости, что увеличивает выживаемость пациентов.

КНИГА АВТОРА "ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ" рассказывает о том, как избавиться от повышенной тревожности и страхов http://gemoroy.info/?page_id=1765

https://www.youtube.com/@user-fn9nd9px1e/videos https://t.me/health_with_explanations

https://rutube.ru/channel/299930