Предполагалось, что электронная система Entry/Exit System (EES) заработает в Евросоюзе с 10 ноября. Официально дата пока в силе, но в реальности очередной перенос практически неизбежен.
Дело в том, что о своей неготовности заявили сразу три страны. Да еще какие – Франция, Германия и Нидерланды. Лидеры Евросоюза.
Прежде всего их беспокоит отсутствие испытаний в полевых условиях. Страны опасаются возможного коллапса на границах.
Так, Францию особенно тревожат возможные заторы в Дувре на границе с Великобританией.
Действительно, будет довольно глупо создать дикие очереди после запуска той самой системы, которая эти очереди должна искоренить.
Впрочем, на этот раз вряд ли задержка со вводом системы будет долгой. Ранее Ильва Йоханссон, комиссар ЕС по внутренним делам, заявила, что новая система EES будет введена 10 ноября с возможной задержкой на одну неделю, до 17 ноября.
Теперь, возможно, задержка увеличится еще на 2-3 недели, но вряд ли запуск системы снова перенесут на долгий срок.
Полная биометрия и электронные разрешения
Напомним, что система EES предполагает отказ от штампов и полный биометрический контроль, который теоретически должен ускорить все процедуры и уменьшить очереди.
Это не единственная готовящаяся новинка от пограничников в Евросоюзе. В 2025 году там должна заработать система электронных разрешений – они будут обязательны для тех, кто вообще-то имеет право на безвизовый въезд в шенгенскую зону.
Кстати, такие электронные разрешения (ETA) становятся все более распространенным явлением. Они действуют в США, Канаде, Австралии, скоро должны заработать в Израиле.
В Великобритании с начала года такая система заработала для граждан нескольких стран Ближнего Востока, а теперь она расширена на представителей США, Канады, Мексики, Австралии и нескольких других стран.
Подавать заявки онлайн они должны с 27 ноября, а ко 2 апреля 2025 года ETA потребуется в Британии практически для всех «безвизовых» гостей.
В общем, добрый старый безвиз постепенно уходит в прошлое.