Найти тему

Когда собирать тыкву?

🎃 в этом году я впервые посадила тыковки разных сортов...

Раньше, во времена царя Гороха, когда мы жили в "человейнике", этот фрукт (овощи, ягода, как хотите) был мною однозначно недооценен.

Красивая, на словах полезная... А шо делать то с ней? Еще и вкусно, чтоб было - загадка. Ну нет у меня в базовых настройках "вкусно из ничего", а дети не любят замечательное блюдо "жричодали" 🤷

Зреет
Зреет

Так вот. Весной я посадила многа-многа тыковок скорее из соображений борьбы с сорняками и как кормовую базу сельхозптице и собакам.

Насчет травы спорно, пока рано делать выводы 😁 меня радует то, что, год от года участок заметно ухоженнее. У самурая нет цели, есть путь 🤭

Куры и гуси обожают тыкву, для них она очень и очень вкусная, полезная. Собакам в кашу режу, тоже едят с удовольствием, 👍

А для себя я открывала совершенно умопомрачительные вкусняшки из тыковок.

Наипервейшее это варенье... Потом - бланшированная с сахаром и подсушенная в дегидраторе она волшебна. Манго отдыхает. Даешь полезный отечественный продукт! Получаются натуральные фруктовые чипсы... Хорошо хранится, зимнее лакомство. Очень хочу попробовать тыквенный хлеб, крем-супы и мороженое. Ну а тыквенный сироп отлично сочетается с свежесваренным кофе. Об этом я напишу отдельную статью , как попробую)))

А еще ярко-оранжевые нарядные небольшие тыковки - настоящее украшение дома... Осенняя атмосфера уюта и семейного тепла. 🍂

Кофе при свечах в тишине - незабываемый кайф.
Кофе при свечах в тишине - незабываемый кайф.

Но. Вернемся к теме сбора этого восхитительного фрукта (ягоды?)

Моментов несколько.

Во первых. Собрать урожай следует до установления серьёзных ночных заморозков (-4), примерно...

Во вторых. Собрать (если прогноз погоды угрожает низкими температурами или плеть усыхает) можно даже недоспелые, но в стадии полного роста, тыковки (в тепле они дозреют, как бананы, прямо)

Спелая
Спелая

В третьих красавицы готовы к сбору и употреблению когда они яркого цвета (по сорту) по всей площади плода, хвостик завязи не зелёный, а буро-желтый, видно, что сам начинает отсыхать.

-4

Тыква - бахчевая культура, ее спелость можно определить по глухому звуку при постукивании.

Многие сорта очень душистые, как и дыни, определиться с степенью спелости поможет нос. Аромат издают только спелые плоды.

Кожурка должна быть упругая и плотная)))

В процессе)))
В процессе)))

Для длительного хранения тыкву необходимо немного, около недели, подсушить, желательно плодоножкой вниз. Таким образом плоды утратят излишнюю влагу и их не поразят патогены и грибковые заболевания. 🦠

Важно правильно срезать с "хвостиком" 5-7см, острым продезинфицированным секатором.✔️

Температурный режим хранения - 10-16 градусов...

Вот, наверное, вкратце и все)))

А вы любите тыкву, как люблю ее я?

Делитесь рецептами))) 🍪

Еда
6,23 млн интересуются