🎃 в этом году я впервые посадила тыковки разных сортов...
Раньше, во времена царя Гороха, когда мы жили в "человейнике", этот фрукт (овощи, ягода, как хотите) был мною однозначно недооценен.
Красивая, на словах полезная... А шо делать то с ней? Еще и вкусно, чтоб было - загадка. Ну нет у меня в базовых настройках "вкусно из ничего", а дети не любят замечательное блюдо "жричодали" 🤷
Так вот. Весной я посадила многа-многа тыковок скорее из соображений борьбы с сорняками и как кормовую базу сельхозптице и собакам.
Насчет травы спорно, пока рано делать выводы 😁 меня радует то, что, год от года участок заметно ухоженнее. У самурая нет цели, есть путь 🤭
Куры и гуси обожают тыкву, для них она очень и очень вкусная, полезная. Собакам в кашу режу, тоже едят с удовольствием, 👍
А для себя я открывала совершенно умопомрачительные вкусняшки из тыковок.
Наипервейшее это варенье... Потом - бланшированная с сахаром и подсушенная в дегидраторе она волшебна. Манго отдыхает. Даешь полезный отечественный продукт! Получаются натуральные фруктовые чипсы... Хорошо хранится, зимнее лакомство. Очень хочу попробовать тыквенный хлеб, крем-супы и мороженое. Ну а тыквенный сироп отлично сочетается с свежесваренным кофе. Об этом я напишу отдельную статью , как попробую)))
А еще ярко-оранжевые нарядные небольшие тыковки - настоящее украшение дома... Осенняя атмосфера уюта и семейного тепла. 🍂
Но. Вернемся к теме сбора этого восхитительного фрукта (ягоды?)
Моментов несколько.
Во первых. Собрать урожай следует до установления серьёзных ночных заморозков (-4), примерно...
Во вторых. Собрать (если прогноз погоды угрожает низкими температурами или плеть усыхает) можно даже недоспелые, но в стадии полного роста, тыковки (в тепле они дозреют, как бананы, прямо)
В третьих красавицы готовы к сбору и употреблению когда они яркого цвета (по сорту) по всей площади плода, хвостик завязи не зелёный, а буро-желтый, видно, что сам начинает отсыхать.
Тыква - бахчевая культура, ее спелость можно определить по глухому звуку при постукивании.
Многие сорта очень душистые, как и дыни, определиться с степенью спелости поможет нос. Аромат издают только спелые плоды.
Кожурка должна быть упругая и плотная)))
Для длительного хранения тыкву необходимо немного, около недели, подсушить, желательно плодоножкой вниз. Таким образом плоды утратят излишнюю влагу и их не поразят патогены и грибковые заболевания. 🦠
Важно правильно срезать с "хвостиком" 5-7см, острым продезинфицированным секатором.✔️
Температурный режим хранения - 10-16 градусов...
Вот, наверное, вкратце и все)))
А вы любите тыкву, как люблю ее я?
Делитесь рецептами))) 🍪