Переполненный общественный транспорт стал приметой Екатеринбурга. Проблема обострилась с началом сентября, когда в уральскую столицу после летних каникул вернулись школьники и студенты. Сейчас найти хоть какое-то место в салоне невозможно даже на конечных остановках. Между тем, глава администрации Екатеринбурга Алексей Орлов накануне рассуждал о результатах транспортной реформы и заверил, что всё наладится, нужно только подождать. Якобы даже новая современная техника, о которой никто даже не смел мечтать, уже на подходе. Только вот есть немало нюансов.
Во-первых, транспортная реформа в Екатеринбурге длится уже чуть ли не десять (!!!) лет. Она началась в преддверии чемпионата мира по футболу-2018, игры которого должны были проходить и в уральской столице. Тогда администрация затеяла изменить схему движения всего общественного транспорта. Так, из центра хотели убрать позорные зелёные пазики-маршрутки. Эти пазики и тогда, и сейчас действительно представляют собой ужасное зрелище и разваливаются буквально на ходу.
Администрация пригласила иностранных специалистов. Если память не изменяет, - итальянцев. Якобы они налаживали транспортные схемы в крупных европейских городах. И вроде как даже в Израиле.
Иностранные специалисты взяли многомиллионный гонорар и показали администрации схему. А предлагали они вот что: старыми и страшными пазиками собирать народ с окраин города и довозить почти до центра, где пассажиры должны выйти и пересесть на новые, большие и современные автобусы. Тогда в центре ничего не будет портить виды.
Но поднялся вселенский вой, как от пассажиров, так и от перевозчиков. Властям напомнили, что Урал - это вам не Рио-де- Жанейро. Здесь будет весьма некомфортно прыгать зимой на пересадочных остановках. Кое-что можно и отморозить. Власти привычно пообещали: но мы увеличим число машин и сократим интервалы ожидания. Всё будет очень быстро (не отпускай таксиста), даже замерзнуть не успеете. Пассажиры сказали: ага, хотелось бы верить, но верится с трудом, у вас всё как обычно пойдет не так.
От «передовой» европейской идеи, слава богу, отказались, но...
Спустя несколько лет городская администрация придумала играть в новую игру - захотела поменять схему движения некоторых маршрутов и изменить их нумерацию. Ну и сократить якобы «дублирующие» друг друга маршруты. Такого в Екатеринбурге не было никогда. Все были в шоке. Город 1 августа 2023 года встал.
«Это необходимо для увеличения плотности движения на магистральных маршрутах – через весь город к новым районам мегаполиса. Кроме того, продолжается приведение нумерации общественного транспорта уральской столицы к сквозной», - комментировали ситуацию в администрации.
Пассажиры никакого увеличения плотности движения не наблюдали. Транспорта было не дождаться.
Тогда администрация начала разводить руками и говорить, что транспорт - вот он, есть, только работать некому, не хватает водителей и кондукторов. Дефицит кадров в транспортных предприятиях подкатывает к 50%.
Между тем, люди продолжали толпиться на остановках и ждать транспорта, который сейчас имел новую нумерацию, но не количество машин на линиях. Напротив, по ощущениям транспорта в Екатеринбурге стало даже меньше.
С другой стороны, откуда бы ему взяться? В сводках - чуть ли не ежедневно появляется информация о ДТП с участием общественного транспорта. Оно и не удивительно, ведь водители пазиков устраивают настоящие гонки на городских улицах, чтобы первыми подъехать к остановке и забрать пассажиров. При этом они умудряются разговаривать по телефону, а порой - даже обелечивать.
Техосмотр пазики, как мне кажется, проходили только на заводе-изготовителе. Поэтому в последнее время они не просто ломаются. Они горят! Вместе с пассажирами. Благо, что до настоящего момента людям удавалось выбраться из задымлённых салонов.
Пробки в 10 баллов вечером стали одной из примет Екатеринбурга. Пережить их в вонючих салонах общественного транспорта - примета героизма. Людям регулярно становится плохо. Если вы надеетесь, что сели в новый автобус или троллейбус, оборудованный кондиционером, то зря радуетесь. Кондиционеры никогда не работают. Водители говорят, что... не умеют их включать!!!
Сейчас у городской администрации новая беда - микрорайон Новокольцовский. Не будем разбирать, кто и почему решил застраивать эту болотистую местность. Кому и какая там была выгода. Туда даже умудрились засунуть новые общежития УрФУ, самого крупного уральского университета. Когда властям говорили: вы че? Как студенты будут добираться до учебных корпусов? На чем? Там же и без пробок - почти час ходу! Власти сказали: пустим транспорт. Много транспорта.
Народ усомнился. И не ошибся.
Что мы увидели в начале сентября? Толпы... ТОЛПЫ студентов на остановке у корпусов общежития. Транспорта не хватало! Выехать оттуда на такси для молодежи нереально - больше тысячи за поездку!
«Сложности есть. Самый востребованный маршрут — 56. До 30 сентября направлено требование увеличить количество маршрутов до 18. Сейчас пока курируют 14 автобусов», — рассказал журналистам мэр города Алексей Орлов.
Он напомнил, что в район курсирует электропоезд. Всего за 25 минут от аэропорта можно добраться до центра Екатеринбурга. Правда ездит электричка редко (на момент строительства общаг власти «зуб давали», что электричка и автобусы будут мельтешить перед глазами), но вопрос будет решаться.
Примечательно, что общественность била во все колокола, когда начали застраивать вновь придуманный микрорайон Новокольцовский. И главный аргумент был в отдалённости и плохой транспортной доступности. Это было совершенно очевидно. Например, если в ЭКСПО проходит хоть какое-то мероприятие, то дорога стоит часами. А сейчас там - жилые дома, корпуса общежитий, магазины и прочая инфраструктура.
И это мы еще не говорим о легендарных пробках Академа! Там вообще всё очень плохо.
Мне будет очень приятно если вы поддержите мою статью лайком. Пожалуйста, подписывайтесь чтобы быть в курсе моих новых статей.
Вот такая, друзья, ситуация. А что думаете вы? Можно ли хоть как-то решить проблему с общественным транспортом в Екатеринбурге? Или нас таки накроет транспортный коллапс? Делитесь своим мнением в комментариях :)