Полезные сладости. Оранжевая толстушка поможет вам питаться правильно. Покупайте тыкву побольше!
В свете последних исследований о вредном и полезном все больше склоняюсь к теме осторожного отношения к сахару. По этой причине теперь стараюсь употреблять его как можно меньше.
Но ведь и наши предки не злоупотребляли. Может, знали, что? Раз пили чай вприглядку. Те, кто не в курсе, это когда чай-то пили, а вот на сахар только смотрели. Да и сахар, говорят, был иной, и стоил он недешево.
Поэтому было принято решение готовить сладкие десерты самостоятельно и по мере возможностей снизить количество сахара до минимума.
Но оказалось, что сделать это не так это просто. И дело даже не в желании сделать послаще, а в технологии.
Ну не получится у вас зефир без добавления сахарного песка. Белок взбить не удасться. Замена сахара на эритрит не рассматривается в принципе. Он совсем не полезен. Некоторые считают, что эритрит в разы хуже, чем обычный сахар.
Всю эту лирику я затеяла во избежание вопросов типа: «Какой же это полезный десерт, если в нем куча сахара?»
И все же полезный, отвечу я вам. Ведь кроме сахара в нем нет ничего ужасного. Никаких вредных загустителей, консервантов и красителей. Только натуральные продукты.
А что касается употребления, то здоровым людям можно. Разумеется, в разумных количествах. В остальном - решать вам. Но изредка-то? Себя побаловать? 😁
Отличные рецепты из тыквы в тыквенный сезон. Едим и не набираем лишнего! 🎃
Теперь о тыкве. В ней сердечной, полезно все. Хотя слышала, что нельзя ее есть в период обострения желчекаменной болезни. Но это незначительный период. Пронеси, Господи!
В остальном этот продукт - полезней не придумаешь!
Кстати! Тыковка - не овощ, не ягода, а ложная ягода. По научному - тыквина. С ней в одном ряду огурцы, арбузы, дыни и прочая вкуснятина. Растет споро, хранится долго, готовить одно удовольствие.
Из великих классиков о тыкве не упоминал только ленивый. К примеру, у певца русской кухни В. А. Гиляровского она предстает доверху наполненной аппетитными солеными огурцами. У француза Альфонса Доде произрастает в саду Тартарена. У перса Саади тыква выступает измерителем совести и ума.
Яркий плод никого не оставлял равнодушным.
Да и продукт это по-настоящему ценный. Сто граммов ее мякоти содержат тройную норму витамина А, который помогает нашей коже справляться с вредным ультрафиолетом, с глазными заболеваниями и свободными радикалами.
Идеальная еда для желающих расстаться с лишними килограммами. Ведь тыква является источником карнитина. Это уникальное вещество способно расщеплять жиры!
Даже десерты из тыквы будут в разы полезней обычных. Кстати, дети их едят с удовольствием.
Заварной зефир из тыквы
Зефир чудесный. Пышный, нежный, ароматный. При желании вы можете ароматизировать зефир любимыми специями. Просто добавьте их в тыквенное пюре.
Так же можно использовать различные дополнения. Тыква прекрасно сочетается с яблоком, грушей или облепихой. Для этого вам нужно приготовить из этих плодов пюре или выжать из них сок. И затем заменить часть тыквенного пюре или использовать замену вместо апельсинового сока. Важно, чтобы конечное количество ингредиентов оставалось неизменным.
Зефир получается отличный. Ароматный, нежный и не приторный.
Для приготовления вам понадобится:
Запеченная мякоть тыквы - 150 г, сахарный песок - 200 г в заварную часть и 70 г для меренги, свежевыжатый апельсиновый сок - 80 мл, свежевыжатый морковный сок - 30 мл, сырой куриный белок - 70 г (от 2-х крупных яиц), вода питьевая - 60 мл, цедра лимона и апельсина - по 1/2 ч. ложки, агар-агар 900/1200 блюм - 14/8 г, лимонная кислота - 1 щепотка.
Для приготовления запеченной мякоти тыквы вам нужно очистить ее от шкурки и запечь в духовке или микроволновке. Можно тыкву отварить или приготовить в пароварке. Приготовленную мякоть нужно протереть через сито или пробить погружным блендером.
200 г сахарного песка перетрите толкушкой или пальцами с цедрой лимона и апельсина. Дайте настояться минут 20. Агар-агар смешайте с водой и пока отставьте в сторону.
Пересыпьте ароматизированный сахар в сотейник и добавьте к нему апельсиновый и морковный сок и тыквенное пюре. Поставьте сотейник на огонь ниже среднего и варите массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и начальной стадии закипания.
Теперь влейте в сотейник разведенный в воде агар и все тщательно перемешайте. Как только масса начет закипать, уменьшите нагрев и варите ее, постоянно помешивая, ровно 5 минут.
Параллельно начните взбивать белок с 70 г сахара и лимонной кислотой. Когда белки взобьются до плотных пиков, не прекращая взбивания введите заварную массу. Вливайте массу по стеночке и очень аккуратно, чтобы не осадить взбитый белок. Продолжайте все взбивать до полного объединения и небольшого снижения температуры.
Затем переложите полученную массу в кондитерский мешок с широкой насадкой. Отсадите массу в виде завитков или ракушек на силиконизированный пергамент, силиконовый коврик или на ацетатные маты. Мможно использовать пластиковые файлы для бумаг.
Действуйте быстро, иначе масса начнет застывать, и вам будет сложно с ней работать.
Зефир нужно оставить для застывания в сухом прохладном месте на 6-12 часов. Затем зефир нужно обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала (на 50 г пудры - 50 г крахмала) или в чистой сахарной пудре, которую можно ароматизировать корицей или ванилью.
Готовый зефир храните в емкости с плотной крышкой или в пластиковом пакете.
Цукатики! Арбузные - Тыквенные - Кабачковые. К чаю и кофе и для украшения.
Желейные конфеты из тыквы
Кто-то скажет, что это обычный мармелад, и будет отчасти прав. Мармелад готовят по такому же принципу. Но в случае с желейными конфетами структура изделия делается более плотной и упругой.
Дети обожают подобные лакомства. Да и взрослые от них не окажутся. Готовить эти конфеты проще простого. Дольше приходится ждать пока они застынут.
Вкуснейший десерт. Готовьте на радость и здоровье!
Для приготовления вам понадобится:
Тыква (запеченная мякоть) - 400 г, яблочное пюре (можно заменить запеченным яблоком) - 100 г, сахар - 100 г, сок лимона - 30 мл, сок апельсина - 100 мл, агар-агар 900/1200 блюм - 16/9 г, вода питьевая - 50 мл, смесь специй для тыквенного пирога - по вкусу.
Для формовки конфет вы можете использовать силиконовые формы. Если у вас таких не имеется, воспользуйтесь стеклянной или керамической. Предварительно такие формы нужно смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Количество сахара можно уменьшить или заменить медом, сиропом агавы или кленовым сиропом.
Запеченную тыкву нужно протереть через сито или пробить блендером. То же касается и запеченного яблока.
Агар-агар смешайте с водой и пока отставьте в сторону.
Остальные ингредиенты сложите в сотейник, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите массу до начала закипания. Не забывайте постоянно помешивать.
Теперь влейте в тыквенную массу растворенный агар-агар и на небольшом огне варите сироп, активно его перемешивая. Варить нужно ровно 4 минуты.
Загустевшую массу перелейте в подготовленную форму.
Дайте массе остыть до комнатной температуры. Можно дополнительно остудить ее в холодильнике.
Когда масса застынет, выложите ее на доску и нарежьте на кубики или ромбики. Получившиеся конфеты вы можете переложить на тарелку и подавать в таком виде. Так же можно обвалять конфеты в сахарной пудре, крахмале, кокосовой или шоколадной стружке.
Хранятся такие конфеты в закрытой емкости.
Тыква в зените. Отличные рецепты из рыжей ягоды 😋 👍
Классическое тыквенное печенье
Рассыпчатое и нежное печенье - замечательный десерт и качественный перекус. Вы можете приготовить его без каких либо добавок или дополнить сахарной или шоколадной глазурью.
Печенье готовится совсем несложно. Но для него вам понадобится пюре из тыквы. Вы можете тыкву запечь. Но еще проще ее отварить. Нарежьте очищенную тыкву на небольшие кусочки и варите после закипания воды около 15 минут. Как только тыква станет мягкой, откиньте ее на сито и хорошенько обсушите. Переваривать тыкву не стоит. Она станет водянистой.
Для ароматизации печенья вы можете использовать так называемые «сухие духи». Или добавить специи по своему вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 300 г, тыквенное пюре - 240 г, сахарный песок (можно коричневый) - 220 г, сливочное масло - 120 г, яйцо куриное СО - 1 шт., разрыхлитель - 7 г, пищевая сода - 1/3 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, специи по вашему вкусу - около 2-х ч. ложек.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Смешайте муку с содой, солью, специями и разрыхлителем.
Сливочное масло взбейте с сахаром до однородности. Добавьте яйцо и снова все взбейте до полной однородности. Затем добавьте тыквенное пюре и еще раз все взбейте миксером до полного объединения всех ингредиентов.
Частями вмешайте мучную смесь в приготовленную тыквенную массу и замесите тесто. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте на 40 минут в холодильник.
Разогрейте духовку до 170 ºС. Противень застелите пергаментом. Тесто удобно выкладывать на пергамент ложкой для мороженого или обычной ложкой. Старайтесь зачерпывать одинаковое количество массы. Затем придайте тесту ровную форму толстого блинчика диаметром около 3 см. Учтите, что при выпечке печенье будет увеличиваться в размере. Расстояние между заготовками должно быть 4-5 см.
Выпекайте печенье 12 минут. Оно должно зарумяниться по краям и стать упругим в серединке.
Готовое печенье остудите на решетке.
Молочная глазурь.
Сахарная пудра - 120 г, молоко - 30 мл, сливочное масло - 25 г, экстракт ванили/ванилин - 3/0,3 г.
Растопите сливочное масло и смешайте его с молоком и экстрактом ванили. Остудите массу до комнатной температуры и смешайте с сахарной пудрой. Готовую глазурь перелейте в кондитерский пакет и нанесите ее на остывшее печенье в виде полосок или завитков.
Лучшие итальянские "пельмени" - Паста Рипиена!
Тыквенное печенье без сахара с орехами изюмом и шоколадом
Удивительно вкусное домашнее тыквенное печенье с шоколадной крошкой. Приготовлено без сахара и подстастителей. Печенье легкое, воздушное и настолько вкусное, что никто не догадается, что в нем меньше калорий, чем в обычном.
Для приготовления вам понадобится:
Овсяные хлопья быстрого приготовления - 250 г, цельнозерновая мука (можно обычную) - 100 г, тыквенное пюре - 250 г, спелые бананы - 2 шт. среднего размера, масло сливочное (размягченное) - 120 г, шоколад горький - 40 г, изюм - 40 г, орехи - 40 г, специи для печенья - 1 ч. ложка, разрыхлитель - 1 ч. ложка, соль - 1/4 ч. ложки.
Тыкву предварительно нужно запечь и затем измельчить в блендере.
Шоколад нарубите на мелкие кусочки. Можно использовать шоколадные капли. Изюм залейте теплой водой и оставьте набухать на 20 минут. Затем обсушите изюм на бумажном полотенце. Орехи и шоколад порубите ножом на небольшие кусочки.
Муку смешайте с овсяными хлопьями, разрыхлителем, солью и специями.
Бананы измельчите погружным блендером и добавьте к ним тыквенное пюре, изюм, орехи и шоколад. Добавьте к жидкой массе мучную смесь и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте до полного объединения всез ингредиентов.
На застеленный пергаментом противень ложкой выкладывайте заготовки для печенья. Размер каждого печенья должен быть с крупный грецкий орех. Так как при выпечке печенья будут увеличиваться в размере, оставляйте между ними расстояние около 3-4 см.
Поставьте печенье в разогретую до 190 ºС духовку. Выпекайте печенье 30 минут. Печенье должно подрумяниться и увеличиться в объеме..
Готовое печенье остудите сначала на противне в течение 3 минут. Затем аккуратно перенесите его на решетку и полностью остудите.
Готовое печенье храните в течение 7 дней в сухом и прохладном месте.
Любимый пирог Черчиля - Английский мясной пай 👑 👍
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Что лучше испечь если шарлотка с яблоками вам надоела. Три пирога на замену 👍
Три французских салата с виноградом. Высокая кухня с ярким сезонным фруктом.
Дыня! Как правильно ее есть, хранить и готовить. Только на пользу 👍 🍈
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞