Найти в Дзене
Ностальгия по СССР и 90-м

Вкусняшки детства: 11 самых любимых пирожных из СССР

Говоря о советских продуктовых магазинах и общепите, многие вспоминают скудный выбор товаров и длинные очереди, однако это мало относится к кондитерским изделиям, выбор которых был очень велик. У многих до сих пор возникает ностальгия по вкуснейшим десертам из советского детства, которые имели качественные натуральные ингредиенты по ГОСТу и особый вкус, который был потерян с приходом рыночных отношений в лихие 90-х. Пирожные продавались на вынос в кафе, кофетериях, кулинариях и обычных продмагах, а также выпекались в домашних условиях нашими хозяйственными мамами и бабушками. Сладкоежками были многие советские люди, и дети в том числе, ведь ЗОЖ и стройностью фигуры тогда особо никто не увлекался. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить самые любимые советские пирожные периода 1960-80-х, о которых сейчас те, кто застал период СССР в сознательно возрасте, вспоминают с ностальгией. Многие из упомянутых позиций продаются и сейчас, но их рецептура в целях удешевления и увеличения сроков хранен
Оглавление

Вспоминаем лучшие советские пирожные, которые мы с удовольствием ели в детстве
Вспоминаем лучшие советские пирожные, которые мы с удовольствием ели в детстве

Говоря о советских продуктовых магазинах и общепите, многие вспоминают скудный выбор товаров и длинные очереди, однако это мало относится к кондитерским изделиям, выбор которых был очень велик. У многих до сих пор возникает ностальгия по вкуснейшим десертам из советского детства, которые имели качественные натуральные ингредиенты по ГОСТу и особый вкус, который был потерян с приходом рыночных отношений в лихие 90-х. Пирожные продавались на вынос в кафе, кофетериях, кулинариях и обычных продмагах, а также выпекались в домашних условиях нашими хозяйственными мамами и бабушками.

Сладкоежками были многие советские люди, и дети в том числе, ведь ЗОЖ и стройностью фигуры тогда особо никто не увлекался.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить самые любимые советские пирожные периода 1960-80-х, о которых сейчас те, кто застал период СССР в сознательно возрасте, вспоминают с ностальгией. Многие из упомянутых позиций продаются и сейчас, но их рецептура в целях удешевления и увеличения сроков хранения уже совсем иная.

1. Картошка

pinterest.com
pinterest.com

Легендарную сладость делали из бисквитной крошки, коржей для торта или печенья, которые перемалывались и смешивались со сладким кремом. После этого изделию придавали форму картофелины, обваливали в какао и пропитывали коньяком. Наверх наносился декор из нескольких капелек крема. Цена лакомства составляла 16-18 копеек.

2. Кольцо с орехами

ozon.ru
ozon.ru

Популярный и бюджетный десерт особенно любили школьники и студенты, ведь он стоил всего 8 копеек и продавался почти в каждой столовой. Круглый коржик с дыркой посередине посыпался арахисом, который давал особенный вкус.

3. Эклер

irecommend.ru
irecommend.ru

Одно из самых любимых в СССР пирожных готовили из слоеного теста со сливочным или заварным кремом. Сверху эклер покрывали шоколадной глазурь или посыпали помадкой из сахара. Стоило все это удовольствие 22 копейки, как и большинство других советских пирожных.

4. Орешек

pinterest.com
pinterest.com

Незамысловатый десерт готовили из песочного теста в форме нерасколотого грецкого ореха с наполнителем из варёной сгущенки и иногда дробленых орехов. Орешки часто пекли и дома. Продавалась даже специальная алюминиевая форма - "орешница".

5. Домино / Школьное

32potolki.ru
32potolki.ru

В этом пирожном два песочных коржа склевались слоем повидла, а наверх наносилась шоколадная глазурь с белыми точками и делителем из сахарной пудры, как в домино - отсюда и название. Иногда узор глазури делали в виде коричнево-белой сетки или рисунка - тогда пирожное называли Школьное. Стоило оно 14 копеек.

6. Корзиночка

spardostavka.ru
spardostavka.ru

Десерт включал в себя корзинку из песочного теста, куда клали прослойку джема и белковый крем с разными красителями в форме листика и грибочков со шляпкой из теста.

7. Шоколадная колбаса

pinterest.com
pinterest.com

Её готовили дома из печенья "Юбилейное", сливочного масла, сгущенки и какао, иногда добавляя дробленые орехи. Печенье измельчали и перемешивали с остальными ингредиентами, после чего изделию придавали форму вытянутого цилиндра, заворачивали в фольгу или целлофан и помещали в холодильник на несколько часов. После чего "колбасу" можно было нарезать к столу и наслаждаться ей вприкуску к чаю.

8. Трубочка с кремом

news474daily.com
news474daily.com

Слоёные трубочки, иногда конусной формы, внутри наполнялись тающим во рту белковым кремом - и лакомство готово. Их любителей запросто можно было определить по носу, испачканному в белом креме.

9. Лимонное

pinterest.com
pinterest.com

Немного нестандартное лакомство имело кислинку от лимонной кислоты. Его делали из песочных пластинок, между которых клали белковый крем, а поверхность поспали крошкой.

10. Бисквитное

vk.com
vk.com

Пирожное из бисквитного теста имело прослойку из яблочного повидла. Сверху оно промазывалось кремом и украшалось разноцветными цветочками.

11. Безе

youtube.com
youtube.com

Две белоснежные лёгкие хрустящие зефиринки из белковый массы склеивали между собой кисловатым кремом-брюле или джемом. Особенно его любили советские девушки. Кстати, безе можно было легко приготовить и в домашних условиях.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!