Добрый день, дорогие друзья! Ну вот наконец-то сегодня я добралась еще до заготовок. Сегодня буду готовить Айвар. Сразу скажу, что на порцию по оригинальному рецепту идет 1 кг стручкового горького перца. Но это для любителей. Мы любим острое, но не так, чтобы пламя изо рта))). Поэтому на порцию я беру смесь болгарского и горького перца-1 кг. У меня это получилось на 800 грамм болгарского перца 200 грамм горького без зерен.
Также необходимо по 0,5 кг чищенных от кожицы баклажан
и помидор.
125 гр репчатого лука
и 25 грамм чеснока.
Все чистим и режем удобными кусочками, чтобы измельчить в мясорубке.
Выливаем массу в широкую кастрюлю или таз и увариваем на сильном огне, периодически помешивая, 30 минут.
Добавляем в эту массу 4 столовые ложки с небольшой горкой сахара, 2 столовые ложки без горки соли и 100 мл. растительного масла. В самом конце добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса. Перемешиваем, консистенция должна быть такая, что при помешивании масса не сразу затягивает след от ложки. Как говорят знатоки, в Айваре ложка стоять должна.
И сразу выкладываем массу в стерилизованные баночки, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Из этой порции овощей у меня получилось 2 баночки по 300 гр. заготовки и немного на пробу.
К Айвару я решила на обед приготовить котлеты из индейки. Учитывая, что все-таки индейка суховатая, я решила применить оригинальный рецепт «Пожарских котлет». На 1 кг фарша я добавила 100гр. мягкого сливочного масла ( в некоторых рецептах наоборот трут на терке замороженное масло). Масло надо хорошенько вмешать в фарш.
Добавила черный перец, соль и щепоть сахара для усиления вкуса и сформировала котлетки. Обваляла в муке, потом в льезоне и еще раз в муке. Обжарила в небольшом количестве растительного масла. («Пожарские котлеты» необходимо облепить маленькими кусочками белого хлеба без корки и обжарить. По состоянию здоровья супруга-пока так я не могу сделать. Поэтому обваляла их просто в муке. ) Котлеты получились мягкими и сочными. Муж рецептуру одобрил))).
Рекомендую, друзья, приготовить эту заготовку. Проверенный рецепт. Остроту регулируйте по своему вкусу. Мне хватило на общий объем перца - три стручка горького. Айвар получился сладко-острый. Остринка приятно обжигает рот, но не так, чтобы надо было "тушить пожар"))), а котлетки к нему-приятное и вкусное дополнение. Готовьте с удовольствием и любовью для своих близких! До встречи! Всем хорошего дня!