Найти тему
girlguns

Иж-79-9Т: двадцать резиновых лет

В конце 2003 года, практически под самый новый 2004 год в магазинах "Кольчуга" была продана широким слоям населения первая партия пистолетов ИЖ-79-9Т. Тогда они назывались "газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей" или попросту ГСВ. На тот момент страдальцам по пистолету возможность стрельбы этими самыми резиновыми пулями была воспринята прорывом соизмеримым, наверное, с полетом человека в космос. Ведь до этого были два типа разрешенных гражданскому населению: пистолет газовый и пистолет пневматический. А тут просто так всем обладателям лицензии серии ЛОПа продают почти что боевой ПМ. И цена была по тем временам сначала как будто 6700, а потом выросла до 7500. Эти самые 7500 помню хорошо, когда-то сам их отнес в кассу в обмен на ПМобразное изделие в черном пластиковом боксе с надписью Baikal.

Это сейчас 79-9Т не считается чем-то таким представляющим интерес. Наверное кто-то покупает и их, в виде МР-79-9ТМ, но в продаже есть десятки моделей куда более прочных по конструкции, более современных, более многозарядных, изготовленных на базе тех изделий, которые модно назвать иконами в мире короткоствольного оружия. А 79-9Т считается безнадежно устаревшим.

И 79-9Т или даже ТМ - остались все больше у тех, кто из практически не использует, вынося из дома раз в пять лет на очередное продление. Или у тех, кому пистолет нужен как эмоциональная замена табельному.

-2
-3
-4

А тогда, в 2004 за 79 люди стояли в очереди, искренне опасаясь, что пистолетов на всех не хватит. И людей даже не смущала цена тех смешных патронов мощностью около 25-28 Дж - 25 рублей за патрон. Видимо по рублю за джоуль. Что по тогдашнему курсу равнялось одному доллару за патрон.

На Ганзе тогда появилась ветка посвященная именно резинострельному оружию. Безраздельное господство ОСЫ как единственного возможного пистолета закончилось. И первые резинострельщики презрительно называли ПБ-4 электропельменницей ввиду огромного дульного среза с четырьмя отверстиями, напоминающего устройство для лепки пельменей и капсюлем электрического действия.

-5
-6

Осисты же не оставались в долгу т называли владельцев 79-х жвачкометами, резиноплюями. Но после первых испытаний первых Ижей выяснилось - патроны партии 01/2003 выдают довольно скромные 25-28-30Дж, но при этом работают всегда. У Ос же проблема несрабатывания патронов с электрокапсюлем существовала с момента появления этих самых Ос. Примерно тогда же и появилась фраза, что лучше слабо попасть, чем мощно промазать. У Ос были довольно серьезные проблемы с точностью и кучностью, что привело к жизни более поздние модели с ЛЦУ.

Но вернемся к 79-9Т. Его отличия от газового предка ИЖ-79-8 и версии под патрон 7,62 были невелики. Увеличился диаметр чашки затвора, вернее, вернулся к привычным 9мм. Соответственно, изменился размер патронника, и ширина гребня затвора. И магазины стали использоваться обыкновеннейшие, от ПМ.

Ствол остался то го же наружного диаметра - 10,8 мм, только внутри вместо втулки с отверстием и сепаратора появились два вварных зуба и дульное сужение,

-7

Эти самые зубы исключали выстрел твердым предметом, но резиновый шарик диаметром 10 мм и весом 0,7 гр через ствол с преградами протискивался. Вылетал из 7 мм дульного сужения в виде резиновой сосиски, в полете возвращался к привычной круглой форме. Это и предопределило довольно высокую пробивную способность резиновой пули при относительно малом останавливающем действии.

Размер зубов в стволе пистолета не регламентировался - у некоторых пистолетов зубы были внахлест.

-8

А у некоторых с заметным просветом между зубами.

-9

При этом у пистолетов первой партии, выпущенной в 2004 году, зубы были расположены по схеме - ближний к патроннику сверху, а дальний снизу.

Во всех последующих партиях пистолетов зубы располагались наоборот - ближний зуб патроннику внизу, а дальний сверху.

Еще - в наследство от газового предка резинострелу досталась ослабленная стойка ствола, с характерными выборками.

-10

Что полностью исключало замену зубастого ствола диаметром 10,8 мм на ствол под 9х18ПМ, с наружным диаметром 13 мм.

Вот для сравнения стойка ствола и ствол раннего 6П42-7,6. Видна также и фигурная скоба с точкой - это проба твердости

-11

Затвор 79-9Т тоже был ослаблен. На нем убрали противосрывные гребни и организовали глухое отверстие над каналом ударника. Тем не менее, оставшейся механической прочности для стрельбы резиной хватало.

Проблемы начались там, где их, cjсобственно и ждали - в этих самых зубах. Резиновый шар протискивался между ближним к патронником зубом и стволом, разгонялся и утыкался во второй зуб. Если зуб был слишком велик - шар об него тормозился, не успевал сжаться - давление росло быстрее. В результате зуб заворачивался внутрь ствола и пистолет приходил в негодность. Как то так это выглядело. Фото с guns.ru

-12

Бывало, что ствол просто раздувался, исключая дальнейшую стрельбу.

-13

Чтобы как то бороться с этим явлением, народ начал упрочнять конструкцию стволов путем установки втулок. И втулки самостоятельного изготовления были, как правило из высоколегированной стали. И если такую втулку напрессовать на ствол с минимальным допуском - втулка брала на себя часть нагрузки, не позволяя стволу терять форму.

-14

Понятное дело, от загнутых зубов это никак не спасало, но хотя бы стволы перестали дуться.

Единственная проблема была в том, что диаметр стволов плавал от партии к партии. А потому некоторые стволы болтались во втулке а некоторые требовали доработать втулку - иначе она на ствол не налезала. Проблему люфта втулки решали просто - с помощью поксипола.

На ИжМехе о проблеме, вероятно, знали - и придумали способ борьбы. Примерно в середине 2005 года в продаже появились 79-9Т со стволами, у которых вместо вварных зубов появились вдавленности.

-15

Хотели, как лучше. Заодно упростить и удешевить производство. Ведь так проще, взял трубку, шлеп, шлеп прессом - и готово. Ствол сделался и варить ничего не надо.

Правда, новомодные стволы стали благополучно трескаться, оказавшись куда менее прочными, чем первых, с вварными зубами.

Самое смешное, что через некоторое время давленные стволы стали комплектовать заводскими втулками и пружинами под эти самые втулки. И продавать отдельно втулки и пружины в виде комплектов дооснащения уже проданных пистолетов. Втулки получились дрянные, из дешевой мангальной стали - то есть, низколегированной конструкционной стали, пригодной для изготовления изгородей, мангалов, урн и тому подобных высокотехнологичных изделий.

-16

И надевались на стволы свободно, без каких либо усилий.

И если на стволах с вварными выступами они хоть как то работали, на давленых они в принципе не могли ничего изменить, кроме удобства частичной разборки. Получалось примерно вот что - потому что втулка. никак не касалась давленностей. Позволяя давленностям сколько угодно трескаться и

лопаться.

-17

Особенно если учесть, что в связи с увеличившимся объемом производства резинострелов на 2005-2006 год завод закупил партию низкокачественной китайской стали - руководствуясь известным принципом "и так сойдет". Не сошло, давленные стволы рвались и лопались сотнями. Кто то сдавал пистолет в утиль, таких было большинство. Кто то отвозил пистолет на завод, для ремонта по гарантии. Или отправлял спецсвязью.

Полагаю, не стоит удивляться, что вал рекламаций, обрушившихся на завод, заставил таки ижмеховцев что-то делать. И они сделали - МР-79-9ТМ, с тремя небольшими вдавленностями на стволе взамен двух больших.

-18
-19

Но это совсем другая история. К тому же, репутация пистолета была уже безнадежно испорчена. Не помогла даже спешно выброшенная на прилавки партия 79-9ТМ - переделанных из боевых ПМ.

Вне зависимости от того, какой был ствол, все пистолеты комплектовались спусками, курками, шепталами и что там у них есть, весьма посредственного качества. Длинный, тугой и рваный характер спуска, хрустящий курок и такой же предохранитель - что хотеть от литых деталей массового производства?

Туда же и скоба.

И первое, что делали многие - меняли детали на так называемые красные. Примерно до 1994 года абсолютное большинство деталей, устанавливающихся на ПМ, были отнюдь не литыми, а фрезерованными. Соответственно, отсюда ПМ и приобрел прозвище "кошмар технолога", к тому же помноженный на количество выпущенных пистолетов. Было время, детали подбирали к пистолету - селективная сборка. И на каждой детали ставили номер - выбивали или царапали. И характер работы ударно-спускового механизма практически любого пистолета был схожим в пределах партии.

-20
-21
-22
-23
-24
-25

в 90-е все это дело упразднили - зачем, и так сойдет. А что - пистолеты столько не стреляют, чтобы почувствовать разницу между литой деталью и фрезерованной. А значит, можно смело менять. Поменяли. И получилось, что получилось. ПМ и так то был пистолетом, непростым для освоения в вопросе точности стрельбы. А с литыми деталями стал и вовсе - как вороной жеребец, норовистый и своенравный.

А поскольку для некоторых резинострелы стали первой законной возможностью тренироваться в стрельбе - вопрос внятной работы УСМ стал не последним делом.Вот и раздобывали владельцы всеми возможными путями красные детали. И карболитовую рукоятку - куда же без нее

На фото - мой 79-9Т, куплен летом 2004 года в Кольчуге на Волоколамском шоссе. Настрел за 20 лет невелик - порядка 6к выстрелов. Первые лет пять стрелял помногу, потом меньше, потом и вовсе - несколько раз в год, для поддержания навыков хоть в какой то форме.

Многие спрашивают - а чего ты не заведешь себе что-нибудь поинтереснее. Ведь есть такая возможность.

А мне оно зачем? В силу имеющегося законодательства - от резинострелов, скорее, больше вреда, чем пользы. И большого смысла постоянно таскать его с собой, наверное, нет. Даже в школу или там в детский сад с оружием заходить нельзя.

А так 79-9Т лежит и лежит себе. А еще - он был со мною везде и всюду. От Териберки до Сочи. Ездил на всем - от самоката до весьма интересных транспортных средств - на колесах и на гусеницах. И даже как то на вертолете летал.

-26