Примерно год назад, листая ленту Дзена, я увидела публикацию одного из каналов на тему фестиваля "Слет под рюкзаком".
"Ну вот, – думала я, начав читать статью, – очередное мероприятие для крутых авторов с большим количеством подписчиков, куда явно вход по приглашениям, и я снова в пролете".
"А как бы мне тоже хотелось!" – внутренний голос не унимался.
Ну а когда повествование дошло до описания пространства с причудливыми арт-объектами, ночевки в палатках, дресс-кода "кигуруми", бесплатной раздачи мерча Дзена и, наконец, ритуального сожжения дивана, эмоции зашкаливали настолько, что хотелось просто кричать!
Радости моей не было предела, когда я узнала, что фестиваль проводится ежегодно и попасть на него может любой желающий – при условии, что вы любите путешествия и все, что с ними связано, ну или просто хотите вдохновиться и приобщиться.
"Решено! В следующем году точно еду!" – душа ликовала, а в это время большой палец правой руки уже нажимал кнопку "присоединиться" в официальном чате Слета.
Слет под рюкзаком: что это такое и как на него попасть
Это масштабная встреча путешественников, туристов, тревел-блогеров, людей творческих и креативных.
Опытные ребята, достигшие высот в сфере блогинга, тревел-бизнеса, спорта, представляют свои уникальные проекты, рассказывают о пройденном пути, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, дают рекомендации нам, новичкам, делятся планами на будущее, а некоторые даже дарят подарки :)
Помимо получения знаний, Слет – это хорошая возможность завести полезные знакомства или просто пообщаться с приятными людьми.
Место проведения
Мероприятие проводилось с 13 по 15 сентября на территории арт-кэмпа "Дикая мята" (Тульская область, пос. Бунырево, 150 км от Москвы). Удобнее всего приехать на машине, но также возможно добраться своим ходом или предварительно поспрашивать в чате – вполне вероятно, что у кого-то из участников найдется для вас свободное место в автомобиле.
Где жить
Вариантов проживания несколько: можно поставить палатку, разместиться в автолагере (если вы путешествуете на машине/автодоме) или выбрать гостевой домик со всеми удобствами.
Цена билета
Стоимость базового билета с возможностью установки палатки и посещения всех лекций, мастер-классов и концертов, пользования бассейном, душем и туалетом на все три дня в предпродаже составила 2500 рублей, ближе к началу – 3500 рублей с человека.
Место для машины в автолагере и гостевые домики оплачиваются отдельно. Стоимость зависит от выбранного варианта проживания, количества человек и т.д.
Билет можно купить на официальном сайте фестиваля.
Чем заняться на Слете
1. Посетить лекции и фотовыставки
Выступления спикеров, одно за другим, потоком проходят с утра до вечера, поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с расписанием, выбрать интересующие темы и поприсутствовать на выбранных в качестве зрителя и слушателя.
Отдельного внимания заслуживают фильм и фотовыставка, посвященные строительству первой АЭС Росатома в Бангладеш.
2. Прогуляться по арт-кэмпу
Территория довольно большая, в перерывах между посещением лекций можно походить-побродить, пофотографировать необычные арт-объекты.
Одни только домики, украшенные яркими граффити, изображающими легендарных музыкантов, чего стоят!
3. Посетить мастер-классы
Слет – это не только про путешествия. Здесь собралось множество талантов: художники, рукодельники, музыканты, которые также обучают всех желающих тому, что умеют сами.
Так, на Слете-2024 проводились мастер-классы по народным спевкам, рисованию скетчей и даже по танцам с огнем.
4. Заняться приготовлением завтрака/обеда/ужина
Лекции лекциями, а обед по расписанию никто не отменял.
В кэмпе работает кафе, есть мангальная зона, неподалеку находится сетевой магазин.
Мы же подготовились основательно: заранее купили горелку, коврик, посуду, продукты – словом, все, что необходимо для приготовления и поедания пищи в походных условиях, и впервые испробовали все это в деле.
5. Проявить себя
В этом сезоне на Слете появился "Открытый микрофон" – каждый из присутствующих мог заявить о себе, рассказав о личном проекте/интересном случае из путешествий и так далее.
Главное условие – явная реклама своего канала/продвижение услуг не очень-то приветствуются, однако всегда можно обменяться контактами при личной беседе :)
6. Сплавиться на байдарках или сапах по реке Вашане
Мы взяли байдарку на час и получили незабываемые впечатления!
Вопросами аренды и организацией заплывов занимается команда с милейшим названием "Речные котики".
7. Поплавать в бассейне
Бассейн небольшой, но всем места хватило. Есть пуфики, шезлонги, душевые и туалеты. Для гостей фестиваля или кэмпа посещение бассейна бесплатное.
С погодой нам определенно повезло, и в день перед отъездом мы не стали упускать возможности взбодриться и повеселиться.
8. Попробовать вкуснятины, привезенной из разных регионов
Например, ребята из команды "Понаехали51" (организатор туров по Кольскому полуострову) угощали всех мурманской рыбкой и салатом с печенью трески.
9. Попеть песни у костра
Вечерние переливы гитарных струн и коллективное пение у костра – неотъемлемая часть каждого Слета. Можно смело присоединиться, погреться и при желании подпеть – тут рады всем :)
10. Побывать на концертах музыкальных групп
Живое выступление молодой поп-группы "Без обид" и мощный сет для любителей этнической электроники от Петра Нестерова (Ikarushka) стали ярким завершением одного из вечеров фестиваля.
11. Знакомиться и общаться
Про знакомства я уже упомянула в начале статьи. Но ещё отмечу одну важную деталь: на входе нам выдали браслеты. С цветом нужно было определиться самостоятельно, поскольку в нем весь смысл: яркий – для тех, кто открыт к знакомствам и общению, чёрный – для тех, кто в них не нуждается.
Я, конечно, втайне надеялась, что подавляющее большинство будет в ярких, однако, по моим наблюдениям, добрая половина людей предпочла черные. Кроме основных расцветок, заметила красные и золотые – скорее всего, такие браслетики полагаются спикерам и специальным гостям.
Новых знакомств у нас, увы, не случилось, но было много позитивного общения. А еще на фестивале присутствовали авторы дружественных каналов: "Прекрасное рядом" @prekryad и "Главное Путь" @traveltoearth. Уверена, что были и другие товарищи-дзеноводы. Так что, помимо новых знакомств, Слет – это отличный повод встретиться с виртуальными друзьями и перекинуться парой фраз уже в реальной жизни.
Мои впечатления
Резюмируя вышесказанное, скажу кратко: мечты сбываются!
Главное – действовать (как там говорится: не можешь бежать – иди, не можешь идти – ползи, не можешь ползти – повернись и лежи в направлении цели), и все получится!
Захотела – все разузнала – купила билет – подготовилась – и вот я на Слёте! И планирую посетить следующий. К тому же площадка проведения каждый год меняется, что подогревает ещё больший интерес. Да и гештальт по знакомствам и встречам хотелось бы закрыть :)
Так что если кто-то заинтересовался фестивалем, обязательно берите на заметку – однозначно оно того стоит!
А если не хватает подробностей – забегайте! Нет, не на чаёк 😁, а на мой телеграм-канал:
Там более насыщенный, эмоциональный и разнообразный контент, а ещё тепло, уютно и посты выходят каждый день :)
Ну и оставлю ссылки на канал организаторов и официальный сайт фестиваля*, где можно следить за предстоящими событиями:
* Не реклама, от души рекомендую 😉
_______________________
Все отзывы о посещенных мероприятиях складываю в подборку:.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, здесь будет еще много всякого-разного!