Даже спустя 36 лет легендарный персонаж не постарел ни на минуту, а фильм не утратил души.
В океане бесконечных и всегда неудачных сиквелов и ремейков появился Тим Бёртон, который аки Моисей раздвинул воды своим талантом. Режиссер возродил свой культовый проект, продолжения которого ждали аж 36 лет. Разговоры о новом «Битлджусе» шли очень долго, но прессе Бёртон неоднократно заявлял, что готов продолжить историю о демоне-пранкере, только если Майкл Китон согласится вернуться к своей роли. В результате — триумфальный «Битлджус Битлджус» с все тем же Китоном, который просто не знает, что такое старение. Все с тем же запалом он скачет по безумным, абсурдным и сюрреалистичным сценам, создающим настоящее киношоу.
Сюжет
«Битлджус Битлджус» возрождает и со вкусом поддерживает стиль Бёртона 80-х: кукольная анимация, мультяшный хоррор, готическая атмосфера и странный юмор. Сюжет продолжает историю о семействе Дитц — теперь уже повзрослевшая Лидия (Вайнона Райдер) со своей неизменно безумной семейкой ведёт шоу о паранормальном и пытается избавиться от видений неугомонного чёртика-трикстера Битлджуса. Кульминация наступает буквально в один момент: сумасшествие сливается в единый карнавал событий. Вообще, на протяжении всего фильма вы ни на секунду не можете отделаться от щемящего напряжения в груди: каждый кадр занят либо нескучными, но максимально несерьёзными диалогами, либо визуальным юмором, либо в хорошем смысле чокнутым экшеном. Фильм не впечатляет смысловой нагрузкой, проникновенностью или глубиной сцен, но здесь этого никто и не ждал. Это смешное, странное, удивительное и местами пугающее погружение в мир мёртвых безумцев, который так небрежно и гениально изображает Бёртон.
Визуал
Я бы не назвал картинку в «Битлджус Битлджус» переворачивающей сознание или новаторской, но она точно завораживает и странным образом притягивает. Всё те же кукольные персонажи здесь бодро сочетаются со спецэффектами и безупречным гримом. Пестрота кадров, событий, костюмов и декораций вкупе с быстротой смены кадра превращает происходящее в фантасмагорию, в психоделику. Кажется, что вот-вот у тебя пойдет пена изо рта от этих ярких вспышек или неестественно расширяющегося лица Битлджуса (тут явный флёр спецэффектов 90-х).
Художники по костюмам каким-то образом сумели сделать мерзких мертвецов забавными и фееричными. Один персонаж сшивает себя из кусков, другого обглодали пираньи, третьему полтела откусила акула — всё это получилось по-бёртоновски эстетичным, не шокирующим. Именно за грим и спецэффекты первый фильм и получил свой «Оскар», в этот раз они снова на уровне.
Спокойный и даже серый городок Уинтер-Ривер сильно контрастирует с пёстрым, перекошенным и даже истеричным миром мёртвых. Анимация и графика фильма словно застыли где-то в начале 90-х. В контексте абсурдной комедии это не так сильно режет глаз, но, вспоминая «Кошмар перед рождеством» или «Труп невесты», кажется, что можно было сделать лучше.
Персонажи
Битлджус Майкла Китона, конечно, отодвигает всех остальных персонажей на второй план. Каждый эпизод с ним — фильм в фильме, где он по-прежнему искрометно и грязно шутит, плетет интриги, корчит рожи, провоцирует и устраивает полный балаган. А вот представители клана Дитц в этой извращённой семейной комедии показались недоработанными, хотя каждый из персонажей создан по определённому яркому и прямолинейному образу. Лидия (Вайнона Райдер) теперь стала обеспокоенной вдовой с психологическими проблемами, её новый бойфренд Рори (Джастин Теру) — это скользкий подлиза, мать Лидии Делия (Кэтрин О’Хара) — всё та же поехавшая и эгоцентричная артистка, а юная Астрид (Дженна Ортега) просто-напросто теряется в этом красочном фарсе. Приятно удивило появление Моники Беллуччи в роли хладнокровной ведьмы-убийцы. Из других запоминающихся ролей — артистичный детектив из загробного мира Уильям Дефо и уборщик Дэнни Де Вито, который так часто появляется во всевозможных камео (как будто режиссеры голливудских картин передают друг другу послания).
Музыка
Не можем не упомянуть саундтрек MacArthur Park Донны Саммер: чего только стоит сцена безумной свадьбы, превратившейся в карикатуру на типичный диснеевский мюзикл. Вся музыка идеально поддерживает мрачную и сумасшедшую атмосферу фильма. Ретрохиты тут переплетаются с композиторской работой Дэнни Эльфмана, которая воссоздаёт вайб комедии 1988 года.
Отсылки
Вторая часть «Битлджуса» — это чёрный юмор и характерная ирония Бёртона. Фильм пропитан отсылками, пародиями и карикатурами. Тут есть всё: смех над «Диснеем» с его музыкальными номерами, ребёнок-монстр Битлджуса, словно списанный с «Чужого», карманная «Дюна» с огромным песчаным червём, отсылки на ТВ-шоу Soul Train и куча всего другого. Сюжет и визуал фильма усеян стебом над американской поп-культурой, он складывается в одну большую шутку обо всём массовом, паранормальном или потустороннем.
Тим Бёртон снова снял прекрасный хэллоуинский фильм: комедию-ужастик с бешеным и умалишённым монстрячьим миром. Здесь чем страшнее, тем смешнее, и наоборот. Казалось бы, когда франшизы возвращаются из небытия, то от этого не стоит ждать ничего хорошего. Но тут кто-то очень могущественный три раза повторил имя Битлджус и призвал того самого легендарного чёртика обратно в мир живых, из-за чего мы получили не бездушный фансервис с ноткой ностальгии, а классное и самобытное кино.
Автор материала: Михаил Стеняшин