Поводом для размещения этой статьи стала необычная ситуация — растения без видимых причин погибают; вам удается выяснить только то, что корни их кем-то подъедены, при этом медведки на участке точно нет, возможно, ваши посадки погрызли прожорливые личинки хруща. Логово этого пожирателя в верхнем слое почвы, поэтому, чтобы обнаружить их, вам придется буквально рыть землю. Но искать надо не только их: взрослые летающие особи тоже замешаны в массовом вредительстве нашим садам.
Особые приметы
Хрущи — это жуки из семейства Пластинчатоусые. Наиболее распространены восточный и западный майские хрущи. Длина тела взрослых насекомых — 20-30 мм. Надкрылья красновато-бурые. Почти все тело покрывают волоски. Личинки длиной до 60 мм, С-образно изогнутые, с тремя парами ног.
Где может скрываться
Эти многоядные вредители корневой системы растений скрываются в почве, но промышляют не очень глубоко. Майские жуки распространены во многих странах, и ареал их в нашей стране чрезвычайно широк — они расселились практически по всей европейской части.
Личинки начиная со второго года жизни питаются корнями различных растений; от них страдают овощные, ягодные, цветочные культуры, а также лиственные и хвойные породы деревьев. Если налет совершает многочисленная банда, ее участники способны загубить не только однолетние культуры, но даже молодые деревья. Взрослые насекомые грубо обгрызают молодые листья растений.
В своих предпочтениях жуки очень разборчивы: из декоративных деревьев предпочитают березу и дуб; из плодово-ягодных посадок больше всего страдают яблони, черешни, вишни, сливы, рябины, облепиха, черная смородина и крыжовник.
Поняв поведение насекомых, мы узнаем, когда хрущи наиболее активны. Итак, самки откладывают яйца в почву. Через 30-40 дней из них выходят личинки. В этой стадии насекомые пребывают примерно три года, иногда четыре. Все это время они живут в почве; личинки первого возраста питаются гумусом, а те, что постарше, — корнями растений. Зимуют жуки и личинки в почве, на приличной глубине — до 1-1,5 м. Стадия куколки длится у хрущей не так уж долго, 30-60 дней. Взрослые жуки выходят в конце апреля — и летают до июня, выискивая себе пропитание.
Чтобы уберечь растения от насекомых, надо защитить их корни. Существует весьма эффективный препарат для защиты от личинок хрущей — «Валлар». Корни саженцев и сеянцев хвойных и лиственных пород деревьев, плодовых и декоративных культур перед высадкой обмакивают в инсектицидно-земляную «болтушку», которую готовят непосредственно перед процедурой.
Для этого в емкость надо налить примерно 200 мл воды, высыпать необходимое количество препарата (8 г — или 3 полных чайных ложки) и при постоянном помешивании добавлять землю и воду до получения 1 л однородной кашицеобразной массы.
После посадки растений через 25-30 дней вносят гранулы препарата из расчета 50 г/10 м². Их разбрасывают по поверхности почвы, а после заделывают на глубину 5-10 см.