Печенеги прибыли в причерноморские степи в середине IX века в качестве наемников, нанятых Хазарским ханством – тоже кочевниками. Причина была прозаична. Хазары, несмотря на то, что были легкоконными кочевниками, предпочитали в бою копья и мечи в качестве оружия. Кроме того, они были хорошо вооружены. Им была крайне необходима поддержка конных лучников, и именно печенеги считались мастерами в этом деле благодаря только что усовершенствованному луку-рефлектору.
Этот тюркский народ первоначально кочевал между Волгой и Яйцом (Уралом). Они вторглись в причерноморские степи в качестве организованной силы около 889 года, уничтожив Хазарский каганат.
Первоначально они направили свою экспансию на Балканы, однако уже в 915 году совершили первое крупное вторжение на земли Руси.
Печенеги в бою
В военном деле они представляли тип легкоконных лучников, а их тактика состояла из волновых наступлений и прорывов отдельных вадов (отрядов), сочетавшихся со стрельбой из луков и, на заключительном этапе, метанием дзиритов, которые, по-видимому, были их национальным оружием.
Ханы также содержали довольно многочисленную гвардию, в которой воины использовали шлемы и доспехи. Они использовали их для прорывных атак, в которых применяли копья и мечи. Наиболее распространенным маневром был фиктивный набег для уничтожения «галопирующих» вражеских войск.
Оборона с использованием подвижного состава также сыграла очень важную роль в сражении. Печенеги отправлялись в большие походы со всем своим имуществом и семьями, которые передвигались на больших четырехколесных повозках. На время остановки повозки образовывали обоз, почти всегда имевший форму круга.
Помимо обычного боевого назначения табора в бою – укрывать разбитых воинов или защищаться из-за его телег – печенеги использовали еще один способ его применения.
Они оставляли в линии телег открытые проходы, через которые можно было сбежать в случае поражения в поле. Когда отдельные вражеские войска оказывались позади них, они оказывались внутри ловушки, окруженной по кругу телегами. В свою очередь, сам проход был закрыт. Это позволяло постепенно уничтожать врага.
Разбойники и наемники
Земли ханства на практике никогда не обеспечивали средствами к существованию всех воинов, поэтому в ханстве были широко распространены наемники. Наемники служили в основном в византийской, а затем и русинской армиях, хотя они даже помогали польской экспедиции Болеслава Храброго на Киев в 1018 году.
Непрерывные грабительские набеги на русинские земли заставили русинов организовать в период с 915 по 1036 год целых восемь крупных экспедиций возмездия, в результате которых грабители были значительно ослаблены.
Их завоеватели и преемники, половцы, также были тюркским народом, однако со значительной монгольской примесью. Их первоначальные кочевья находились на алтае-соянском пограничье, которое они покинули в IV веке. До Волги они добрались в начале XI века. Завоевав Печенегское ханство, они стали соперниками Руси вплоть до XII века.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.