Найти тему
КАЛИБР

Охота на медведя скрадом

Охота скрадом или с подхода относится к категории наиболее опасных способов добычи медведя. О том, как это делается, поговорим сегодня.

В традиционных обществах медвежьи охоты во все времена считались испытанием доблести охотника, его мужества и удачливости. Ожерелье из когтей и зубов медведя являлось лучшим оберегом у североамериканских индейцев. Охотники Финляндии на перекрестках дорог складывали в кучу камни, на которые устанавливали медвежий череп. Таким черепам они поклонялись, им молились и оставляли у подножия капищ дары - цветные шнурки, бусины, пуговицы, пустые ружейные гильзы и табак. Все это делалось для того, чтобы задобрить могучего «лесного бога» и привлечь охотничью удачу.

Охота с подхода, или скрадом, является высшим проявлением бесстрашия и опыта охотника в наши дни. Несмотря на кажущуюся медлительность, медведь способен развивать большую скорость, залезать на деревья, появляться перед охотником бесшумно и внезапно.

Суть таких охот заключается в том, чтобы обнаружить медвежьи тропы и выйти к местам кормежек, где можно будет взять зверя. Искать следы пребывания желательно в таких местах, где он теоретически мог бы кормиться. В лесных массивах это могут быть кедровники, заросли дикой малины или ежевики, кусты лещины и др. Опушки овсяных полей также принадлежат к категории тех мест, в которых появление медведя является наиболее вероятным.

-2

Начинать выслеживание нужно с поиска места, которое животное уже посещало ранее. Найдя его, следует удостовериться в этом и определить, хотя бы примерно, насколько давно это произошло. Лучшим доказательством пребывания медведей в искомой точке является помет. Дефекация у животных происходит непосредственно в процессе поглощения пищи там же, в месте кормежки.

Свежий навоз выделяет тепло, имеет мягкую консистенцию и единообразную структуру. Медвежьи навозные лепешки часто хранят отпечатки лап животного, оставившего их. Кроме навозных куч места пребывания медведей могут быть отмечены примятой травой, в которой животное устраивало лежку. После обнаружения навоза и лежек нужно найти следы и идти в их направлении. Делать это следует крайне осторожно, избегая резких движений и громких звуков. Медведи не слишком хорошо видят, но отличаются прекрасным слухом и обонянием.

Перед выходом на медвежью охоту с подхода стрелку следует надеть одежду мешковатого свободного покроя, сшитую из натуральных материалов – хлопка или льна. Снаряжение охотника предварительно должно быть выдержано в течение суток вне жилища. Данная мера необходима для того, чтобы нейтрализовать запахи кондиционера для белья, мыла, табака и прочих ароматов цивилизации.

Целесообразно будет предварительно вывесить снаряжение в дровяном сарае, на сеновале или в амбаре. Перед выходом на охоту желательно обработать одежду, обувь и оружие специальным составом, воспроизводящим запахи земли, травы, хвои.

Проверять бой оружия, используемого для медвежьих охот, нужно заранее. В том случае, если охотиться придется с гладкоствольным ружьем, следует брать только калибр 12/76мм. При этом патроны должны быть снаряжены тяжелыми стреловидными пулями – Полева, Бреннеке, «Гризли» и т.д. Точность боя ружья при этом проверяется на дистанциях 10, 20, 40, 50м.

-3

Нарезной карабин для охоты на медведя должен использовать боеприпасы в калибрах свыше 9мм – 9.3x64, .300WinMag, .338LM и т.д. При этом следует отдавать предпочтение экспансивным пулям с максимальной массой.

Во всех случаях на медвежьи охоты следует брать крупный нож или обоюдоострый кинжал. Рукоять должна быть обязательно снабжена гардой, обеспечивающей плотный хват. Длина клинка – не менее 25см при ширине около 50мм. Здесь следует понимать, что клинок нужен не в качестве средства охоты. Когда речь идет о медведе, он является, скорее, «оружием последнего шанса».

-4

«Лесной бог» - чрезвычайно опасный противник, поэтому намереваясь совершить выстрел, охотник должен быть уверен, что он окажется смертельным. В противном случае стрелок обязан следовать за подранком, найти его и добрать в течение трех суток. Сделать это необходимо даже если животное ушло на территорию заказника, заповедника или частного охотхозяйства. Раненный медведь крайне агрессивен. В этом состоянии он способен причинить значительный ущерб людям и скоту.

Медвежьи охоты скрадом чрезвычайно сложны – они требуют огромного опыта, мужества, силы воли и крепких нервов. В этом промысле существует крайне мало закономерностей, и каждый стрелок, выходящий добывать медведя с подхода, должен учитывать тот факт, что охотник и добыча в любой момент могут поменяться местами.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.