Продолжаю тему связи культуры и литературы. Изучая на уроках то или иное произведение, всегда рекомендовала детям что-нибудь параллельное посетить в нашем городе. Мв же живем в Петербурге!
Уже были статьи для 5-7 кл
для 8-9
и для 10
В 10 и 11 классах много вариантов, потому что ученики уже взрослые и им не требуется рука родителя.
Начало годп богато на посещения, ведь изучаем Серебряный век. Поэтому любые спектакли по рассказам Тэффи или Аверченко, Маяковскому или Есенину подойдут. Есть моноспектакли в арт-подвале "Бродячая собака", здесь богатый репетуар Серебряного века. Заодно и с "Бродячей собакой" познакомиться. Вообще пешеходные экскурсии на эту тему, как и маршруты по роману Достоевского, можно составлять и самим. Есть даже целые квесты, достаточно только купить, а идти самостоятельно. Также предлагаю ребятам создать свой маршрут: "Блок в Петербурге", "Символисты в Петербурге", прогуляться и снять видео.
Реализм Бунина или Куприна хорошо совмещать с театральными постановками. У нас большой выбор спектаклей по рассказам Бунина, об одном рассказывала весной, есть спектакль по "Яме" Куприна в Мастерской.
На осенних каникулах рекомендую детям сходить в музей-квартирку А. Блока и М. Зощенко.
Позже, лучше после январских праздников, когда мы дойдет до "Реквиема" Ахматовой отправиться в Фонтанный дом, где жила Анна Андреевна.
До Нового года мы успеваем поговорить только о стихотворениях, о малой прозе и об утопии Замятина "Мы".
Второе полугодие начинается с Булгакова. "Дни Турбиных" есть в репертуарах нашего театра, а вот с романом "Мастер и Маргарита" предлагаю обдумать. У нас даже и мюзикл есть, но я как-то скептически к этому отношусь.
А вот спектакль "Тихий Дон" в Мастерской (идет 10 час) я рекомендую. Сама я смотрела спектакль онлайн весной 2020 года, но ученики, бывавшие очно, говорили, что время пролетает незаметно.
Весной 11-классников уже за партой не удержать, литературой не увлечь, в голове — одни экзамены. Но все же еще можно попытаться. Барды: Окуджава или Высоцкий — их мало интересуют, а вот Виктор Цой...
С ним в нашем городе много связано, поэтому на Петроградской идут с интересом.
Вообще список может быть продолжен. Всё зависит от желания, степени вовлеченности в образовательный процесс.
Спасибо за внимание.
Лайк 👍придаст автору мотивации и уверенности!