Найти тему
Путь к свету

Если пить две недели и более, можно ли выходиться самостоятельно...?

И да и нет. У меня лично было всякое. Когда и без наркологов никак, но иногда — к чертям всех — буду терпеть, Бог даст, выживу...

Это на меня нахлынули воспоминания прошлых тяжких лет. Хотя здоровье и ещё относительно молодые годы — справлялись с запоями если не легче, но гораздо быстрее по времени, и организм , заново родившись возвращался к прежней трезвой жизни с двойной жаждой всё преодолеть, успеть и наверстать. 

Я иногда упоминаю в комментариях, и в своих статьях, что почувствовала себя алкоголичкой после 45 лет. Как это случилось, не понимаю. Но то что ещё свежо в памяти, всё-таки, напишу. 

В 2012 году у меня родился внук и мне исполнилось 44 года.  Дети на тот момент ещё жили с нами. Младшему нашему сыну было 14 лет. Но не смотря на то, что я, вырастила своих троих детей в одни руки, без детсадиков и бабушек, я приняла внука, как великую радость и подарок с Небес. Мне во всём хотелось поддержать юных родителей. Поэтому помогала настолько, насколько хватало сил и времени.

То время для нас, наверное, можно назвать самым непростым, переломным и определившим дальнейшую судьбу. С хозяйством частично завязали. Сдали всех коров на бойню. Это было невыносимо и больно вспоминать даже спустя годы. 

Мы купили новый трактор, и новую машину "Нива". Выкупили свои 12 га земли. По факту, это совхозные паи , которые многие бывшие работники совхозов продали за копейки, а чуть позже на этой земле расстроились множественные СНТ. 

У мужа были другие планы. Он хотел работать на себя, и быть хозяином на земле. Однажды нам пришлось обратиться к одному "уважаемому" адвокату в Москву, но и после этого дело по нашей земле практически не двигалось. Мы во время осознали причину этой волокиты, и решили действовать самостоятельно. А если честно, то всё решило бабло. Либо отдаешь один пай, либо деньги. Так земля стала нашей. Муж на тот момент работал ещё лесником, но тогда и в лесничествах происходила реорганизация. Люди получали нищенскую зарплату, а работали за двоих. И он принял решение — уволиться.

Открыть ИП предложил среднему сыну. Мы серьёзно хотели, чтобы дети не были в стороне, а учились и работали сообща, семейной бригадой, ибо тогда ещё не было жестокой конкуренции в том бизнесе, которым мы начали заниматься.

И после стали происходить странные вещи. Будто кто-то сверху вмешивается и, начинается, если объяснять по-русски — подстава за подставой. Это когда тебе туда нельзя, но другим разрешено. Муж понимает , что надо было давать взятки, но кому и сколько, он не знал. Для этого нужны ещё и связи наверху. Их у нас никогда не было. По сути, мы стали заложниками ситуации.

Вот тогда и участились случаи, а не "успокоить ли нервы"? Я не помню до мельчайших подробностей и детали наших посиделок. Но стали чаще брать пузырь на работу, чтобы восстановить силы. И ничего. В течение дня выпивали, вкалывали, а вечером приезжали трезвые и довольные, что выполняли план по- Стахановски. 

Однажды нам предложили выпилить "убитую"делянку. Это когда больше половина леса гнилой, а примерно 30% стоячий. Сроки были настолько маленькими, что мы даже со своими ребятами не успели бы исполнить заказ, работая там круглые сутки.

Так у нас появилась бригада из постсоветского пространства. Поселили их в бане. Месяц они работали, потом уезжали домой, и снова возвращались. Хорошие работяги были, но к технике относились наплевательски. Поэтому спустя два года — муж с ними расстался.

Хотя нам предлагали и новые делянки, и другие работы по прочистке просек, но связываться с наёмными рабочими уже не хотелось. Да и отношения между двумя братскими народами ухудшались семимильными шагами. 

Но а мы, привыкшие жить сами по себе, в своей стае, и не думали возвращаться к коллективам, будь они хоть трижды "дружные". У нас были удачные месяца, были и провальные. Подводила и техника, и погода, и здоровье, и человеческий фактор не был исключением. Допустим вы привозите заказ, а вас просят подождать с оплатой. Такие случаи случаются до сих пор.

Поэтому, скорее всего, нам и не удалось раскрутиться. А сказать точнее — денег вложено немеренно, но благополучие на бытовом уровне — оставляет желать лучшего. Живём правда отдельно от детей в небольшом щитовом доме. Детям и внукам помогаем.

Ну и работа нас любит. Это особенно радует.

Картинка автора. Работа в лесу после урагана. 2017год.
Картинка автора. Работа в лесу после урагана. 2017год.

Останавливаться — тоже научились. В запои двухнедельные - категорически нельзя! 

А завязать? Грустно же звучит. Зато оптимистично. 

Спасибо за внимание. Будьте здоровы!