Региональный оператор по капремонту (Фонд) не смог опровергнуть представление прокурора о необходимости устранить нарушения закона, фактически имея в виду списание долга по взносам на капремонт, начисленного на несовершеннолетнего, если его мать будет признана банкротом.
Прокурор аргументировал, что в случае, когда ребенок малолетний и его родитель оказался в банкротстве, долги, связанные с коммунальными платежами, также подлежат списанию.
Эта правовая позиция была поддержана всеми судебными инстанциями. Закон о банкротстве ограничивает требования, которые кредиторы могут предъявить после завершения процедуры, и освобождение от обязательств по уплате алиментов и компенсации вреда не допускается. Родители несут имущественную ответственность за сделки своих несовершеннолетних детей.
Следовательно, если родитель ребенка признается банкротом, малолетний также освобождается от долгов. Доводы Фонда о том, что установленная обязанность по уплате взносов относится к алиментным обязательствам, отвергнуты, так как это противоречит действующему законодательству.
Верховный Суд РФ поддержал данную правовую позицию и отклонил апелляцию Фонда (Определение от 31 июля 2024 г. № 307-ЭС24-11653).
Юрист
Федоров К. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724167601/