Пока мы все внимательно следим за Старшипом, Джеф Безос потихоньку делал свою новую, на этот раз уже сверхтяжёлую ракету—New Glenn.
Всем привет! Наверно уже многие слышали, что в этом, или следующем году состоится первый запуск многоразовой производства НЕ SpaceX.
Технические характеристики:
Диаметр этой ракеты составляет аж 7 метров, при высоте в 98 метров.
На первой ступени установлено 7 двигателей Be-4 работающих на метане, и на старте развивающих суммарную тягу в 17.1 МегаНьютон (1710 тс).
Заявленная полезная нагрузка на НОО составляет 45 тонн.
Первая ступень является многоразовой и будет совершать на плавучую платформу, аналогичную, но большую по размерам, чем у SpaceX.
Двигатель Be-4:
Этот двигатель является модификацией Be-3, который на данный момент используется в суборбитальный ракете New Shepard. Топливной парой является метан-кислород.
Место запуска:
С 2016 под руководством Blue Origin находится LC-36, откуда собственно и будут проходить пуски ракеты.
Вторая ступень:
Вторая ступень оборудована 2 двигателями Be-3U, модифицированных для работы в вакууме и использующих пару водород/кислород, вместо метан/кислород.
Первый запуск:
На данный момент сложно сказать, когда состоится первый запуск это ракеты.
Изначально запуск планировался в начале октября с несколькими спутниками, в качестве ПН. Однако он был перенесён на Ноябрь этого (2024) года.
В качестве новой ПН была выбрана АМС, которая полетит к Марсу.
Конкуренция со Starship:
Конечно вряд ли эта ракета окажет серьёзную конкуренцию Starship-у. Основной причиной, что бы сделать такие выводы можно выделить то, что New Glenn возвращает только первую ступень, а не всю систему. Также полезная нагрузка и в два раза больше у Starship-а.
Однако есть вероятность, что New Glenn «подвинет» на рынке как минимум РН среднего класса—Falcon-9.
Ну а на сегодня у меня всё. Спасибо за внимание, надеюсь было интересно!