Ситуация из жизни:
Раиса жила в небольшом городке в Поволжье. Однажды в командировку к ним приехал инженер с Урала. Молодые люди стали встречаться, а через год поженились. Для Сергея этот брак стал вторым. От первого брака у мужчины было двое детей.
Пару раз в год сын и дочь приезжали погостить к отцу, иногда они вместе ездили на море или в круиз на теплоходе. Раисе казалось, что у неё хорошие отношения с детьми мужа. Да и с его первой женой они поддерживали добрые отношения.
Через три года у них с Сергеем родился общий сын, а ещё через четыре года и дочка. За время брака Раиса с мужем купили квартиру, земельный участок, построили дачу.
А в 48 лет у мужчины случился инфаркт и он скоропостижно скончался. Конечно, ни о каком завещании Сергей не думал, ведь был молод и полон сил. Когда Раиса обратилась к нотариусу, чтобы оформить наследство, выяснилось, что наследство будет делиться между наследниками мужчины по очередям, которые установлены в законе. Наследниками будут: сама Раиса, их общие дети и дети мужчины от первого брака.
-Но они уже взрослые! - удивилась вдова. - Алексею 27, Маше 24.
-При оформлении наследства не имеет значения, какого возраста дети, - объяснил нотариус. - Если они подадут заявления о принятии наследства, то получат свою долю в наследстве.
Ждал Раису еще один неприятный сюрприз. Квартира была оформлена на имя Раи, поэтому она считала, что недвижимость принадлежит только ей.
-Так как имущество, приобреталось в браке, то в нем есть доля супруга. Эта доля войдёт в наследственную массу и будет поделена между наследниками.
Как Раиса и Сергей могли обезопасить имущество от раздела между наследниками, в том числе от детей от первого брака?
- Составить брачный договор, тем самым исключив квартиру из наследственной массы.
- Сергей мог составить завещание на жену, с учётом выдела обязательной доли отдельной категории наследников.
Юрист
Дерябина О. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724168134/