На фоне беспрецедентно масштабного теракта в Ливане, где, не говоря о погибших, ослепли, стали инвалидами, получили ожоги тысячи людей, ушли на задний план и президентские «страсти» в Америке, и попытка нового покушения на Д. Трампа. Однако реакция ведущих западных СМИ на сам факт и его последствия профессионально организованной террористической атаки через вроде бы безобидные пейджеры показательно недостаточна. Вспомним, какая истерика и вселенское возмущение, сопровождаемое коллективным выходом ряда западных лидеров в трауре на демонстрацию в Париже, охватили либеральную публику после нападения на редакцию эпатажного сатирического журнальчика «Шарли Эбдо». Даже в Россию внесли с помощью неутомимых тружеников «мировой цивилизации» лихорадку надписей «Я/мы Шарли» ( «Je suis Charlie»).
Посмотрите на фото, кто там, скорбно опустив голову, идет в первом ряду того шествия? Узнаете, кроме других пламенных «борцов с терроризмом», залившего кровью Газу премьера Израиля Б. Нетаньяху? Что теперь они будут взрывать после пейджеров? Игрушки уже взрывали в руках у детей во Вьетнаме…
К сожалению, в информационном потоке давно нарушена важная иерархия новостей и комментариев к ним. К примеру, только ленивый не высказался у нас по поводу дебатов Трамп-Харрис. Если кого-то утешит - здесь мы были не одиноки. Это шоу, событием его вряд ли можно назвать, занимало первые полосы СМИ в большинстве стран. Ожидания были велики. Подчеркнем, несоразмерно велики, если критически оценивать значение и возможности фигур претендентов. Однако с критическим мышлением, нынче, как известно, беда…
Еще как-то понятны ожидания населения трудящейся Америки. Людям, к примеру, из «ржавого пояса» не надо обращаться к Оксфордскому словарю, чтобы дать определение хаоса, все, что нужно сделать, это включить телевизор, полистать социальные сети, посмотреть в окно или заглянуть в собственный кошелек… А тут еще очередная попытка покушения на одного из дебатирующих, экс-президента Д.Трампа, подогрела страсти. Но этот видимый на поверхности хаос – для простецов. Суть – в жестокой и беспощадной внутриэлитной борьбе, которая ведется в Америке. И любой «камешек» на ту или иную чашу весов может определить ее исход…
С учетом происходящего, людям естественно беспокоиться о будущем. СМИ, помешанные на том, чтобы служить пропагандистской машиной, разгул глубинного государства и полная потеря доверия к основным государственным институтам довершают картину смятения в умах и общественного раскола в Соединенных Штатах по многим жизненно важным вопросам.
В независимой прессе, и не только, все чаще прорываются сарказм и язвительные замечания при описании ситуации в обществе. К примеру, в популярном издании The Week призывают: «Сейчас – больше, чем когда–либо - американцам нужно быть готовыми. Мы все знаем, как важно запастись едой, водой, оружием, патронами и припасами, но есть один предмет, который ДОЛЖЕН ИМЕТЬ КАЖДЫЙ ГОТОВЯЩИЙСЯ – аптечка скорой помощи!». И далее перечисляется набор необходимых лекарств, включая средства от бессонницы и диареи, а также – антидепрессанты.
Ладно, американцы, которые чего-то там ждали от теледебатов… Но чего ожидали те, кого волнуют или напрямую затрагивают трагические события в Газе, разжигаемое странами НАТО противостояние Украины и России, чреватое угрозой мирового ядерного конфликта, социально-экономический и политический кризис в ЕС? А чего ожидали мы, в России, следя за грызней в американском истеблишменте, и ежедневно получающие горькие сводки о жертвах и разрушениях в результате обстрелов западным оружием наших городов и деревень?
Привычный в оптике ХХ века мир рухнул, приобрел черты угрожающей всему человечеству нестабильности и катастрофы, предсказуемой по последствиям. Кто-то еще надеется, что все это, даже без учета возвышенной болтовни об энергетических, экологических и климатических проблемах, как-то радикально зависит от смены задниц в мягких креслах Белого Дома?
«Все, что сейчас происходит в Америке, пишет коллега, публицист Кейтлин Джонстон, - это не демократия. Это плутократия. Это олигархия. Нам внушили называть это демократией с помощью тех же самых массовых психологических манипуляций, которые они используют, чтобы не дать обществу стать демократией».
Вот почему не имеет значения, «как вы голосуете, и не имеет значения, почему вы не голосуете. Структура власти в США устроена так, чтобы избиратели совершенно не влияли на нее. Не голосуя за них, вы только подпитываете иллюзию, что голосование имеет значение для властных структур, когда для них самое главное, чтобы власть не попала в руки избирателей».
Широко разошелся вирусный твит от бесстрашного журналиста Гленна Гринвальда, (https://dzen.ru/a/Zkyi8jX6W1qPhsLe). Он пишет: «В США нет действующего президента, и его не было месяцами, и это едва заметно и едва ли имеет значение, потому что правительством управляет постоянная неизбранная машина».
Г. Гринвальд абсолютно прав. Никого, обладающего реальной властью с опорой на глобальный капитал, совершенно не волнует, кто президент США. Глядя на инфантильные ужимки Байдена, слушая хохот Харрис, можно с полным правом заключить: президенту США даже не нужно иметь функционирующий мозг. Всем этим шоу заправляют такие фигуры, которым, в конечном счете, не так уж и важно, демократы или республиканцы находятся у власти, включая партийное руководство демократов и республиканцев.
Выборы в ноябре будут сфальсифицированы.
И настоящее вмешательство в выборы произойдет открыто, - предупреждают независимые эксперты и здравомыслящие общественные деятели США, несмотря на информационное давление мейнстримных СМИ, на уловки и ухищрения корпоративной цензуры.
Фальсификации совершат ни Россия, ни Китай, ни Иран, ни Северная Корея, ни «Хамас», ни крайне правые заговорщики, ни какая-нибудь «теневая клика», которая якобы вмешается в работу машин для голосования – такими фантомами запугивают электорат. Фальсификация произойдет открыто и будет признана узурпирующей власть элитной группой совершенно законной.
Кто же «работает» на это?
Меню обширное: на подтасовку выборов работают «класс доноров»,лоббистские группы, средства массовой информации, определяющие повестку дня для всей страны, принадлежащие плутократам и управляемые плутократами с помощью манипуляций и алгоритмов Кремниевой долины. В этом участвуют «денежные мешки», которые могут позволить себе добиваться политических и экономических привилегий в обмен на щедрые пожертвования на предвыборную кампанию, что недоступно обычным представителям общественности, среднестатистическому избирателю.
Все перечисленные персонажи со спецслужбами на поводке определяют политические рамки и информационную среду, в которой проходят американские выборы. Они решают, какие позиции будут считаться нормальными и приемлемыми, а какие - радикальными и экстремистскими. Они программируют положение и диапазон политических сил, которые будут участвовать в выборах, и ограничивают диапазон «приемлемости» политический мнений, которые должны звучать на дебатах, в дискуссиях и СМИ. Все это не предусматривает интересы граждан, а исключительно свои собственные.
Вот почему кандидаты спорят не о том, должны ли вообще происходить войны, а о том, КАКИЕ войны должны происходить и КАК их нужно вести. Вот почему они обвиняют друг друга в слабости и мягкотелости во внешней политике вместо того, чтобы осуждать друг друга как поджигателей войны. Вот почему вы видите, как они спорят о том, кто больше любит Израиль и кто отправит ему больше оружия, а не о том, кто сделает больше для прекращения зверств в Палестине. Вот почему вы видите, как они спорят о том, кто из них поддерживает гидроразрыв пласта или бурение нефтяных скважин вместо того, чтобы обещать покончить с экоцидной политикой и остановить разрушение окружающей среды корпорациями. Вот почему они спорят о мельчайших деталях того, как должны выглядеть капитализм и империализм, а не о том, должны ли капитализм и империализм существовать вообще.
Именно поэтому вы никогда не увидите кандидата в президенты Америки, выступающего с платформой прекращения войн и осуждением милитаризма, борьбы с несправедливостью и капиталистическим разграблением стран и народов. К такому человеку отнесутся как злостному экстремисту не только богатые и влиятельные, но и обычные представители общественности, которым медиа-рупоры внушили: только политика статус-кво является нормой.
Американцы родились и живут в сфальсифицированной и контролируемой политической среде, и с детства их приучают к тому, что это нормально. Сколько ненужных смертей, страданий и разрушений такая позиция вызывает, заставляя принимать болезни этой цивилизации за здоровье.
«Две «стороны» одной и той же, мейнстримной, политики в США борются не друг против друга, они борются только против вас. Их единственная работа – превратить вас в хлопающих кукол, пока они грабят вас, и затягивать цепи, пока ваш взгляд прикован к представлению».
Как пел никем пока не перепетый Фреди Меркьюри: the Show Must Go On.
Кейтлин Джонстон, Австралия
Людмила Лаврова, Москва