Каков алгоритм оказания первой помощи? В каких случаях могут привлечь к ответственности за неумышленное причинение вреда здоровью? Как определить характер и тяжесть травмы? Что будет, если оставить пострадавшего без помощи? На эти и другие вопросы ответили эксперты на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России».
Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи – служебная обязанность. Речь идет о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных. Принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим обязаны также водители автомобилей, причастные к ДТП.
– Согласно закону, первая помощь не является медицинской – она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Однако это важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Первая помощь нужна при кровотечениях, переломах, отравлении, обморожении и в других случаях, а ошибки могут подвергнуть жизнь пострадавшего серьезной опасности, – отметила депутат Госдумы РФ, координатор федерального партпроекта «Здоровое будущее» в Башкирии Римма Утяшева.
По словам заместителя министра здравоохранения республики Елены Галимулиной, за последние три года навыками оказания первой помощи обучено 12 тысяч человек. До 2025 года обучение должны пройти еще десять тысяч. В республике насчитывается 86 инструкторов первой помощи.
– Мы распространяем информационные буклеты, листовки, размещаем публикации в соцсетях об оказании первой помощи. Большое внимание уделяется работе фельдшеров, у нас в регионе действуют 2805 ФАПов. В населенных пунктах, где проживает менее ста человек, созданы домовые хозяйства. Обычно они расположены в селах, где нет дорог и структурных подразделений. Представители домового хозяйства оказывают лишь первую доврачебную помощь и не берут на себя функции медработника. Основная их цель – помощь своим односельчанам, – поделилась Елена Галимулина.
Главный врач Центра скорой помощи и медицины катастроф Аяз Камалов отметил, что человек без медицинского образования при наличии соответствующей подготовки и навыков вправе оказать первую помощь пострадавшему. Ответственность за неоказание первой помощи, вплоть до уголовной, предусмотрена лишь для представителей спецслужб. Для очевидцев происшествия, оказывающих помощь добровольно, никакая ответственность применяться не может.
– В связи с тем, что жизнь человека – высшая ценность, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, – добавил Аяз Камалов.
Мастер-класс для собравшихся провел заместитель главврача Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Павел Байдюк. Обучение прошло с использованием интерактивных макетов, участники могли сразу применить полученные знания на практике.
КОГДА НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ?
– У пострадавшего отсутствует сознание, остановились дыхание или кровообращение.
– Нарушена проходимость дыхательных путей инородным телом и иные угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания.
– Травмы, ранения и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения.
– Укусы или ужаливания ядовитых животных, отравления.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм
#ЕРРБ #ЕРПартПроекты