Найти тему
EVGEN_Kentucky

КИТАЙСКИЙ ЮТУБ. ВОЗМОЖНО ЛИ В РОССИИ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ КИТАЯ.

Ютуб в России лихорадит, и непонятно, что будет дальше. В Китае Ютуб давно заблокирован, но у людей есть несколько заменителей и самый интересный из них это Bilibili.

В Китае с 2000-х заблокированы крупнейшие западные соцсетки, месседжеры и платформы. Конечно же многие китайцы всё равно заходят в Гуглы, Твиттеры и т.д., однако не зря называют китайскую систему отстрела нежелательного трафика "Великим Китайским файрволом". Эта штука довольно эффективно перекрывает доступ к заблокированным ресурсам, так что приходится танцевать с бубном.
У китайцев очень много заменителей западных платформ. Вместо Гугла у них Baidu, вместо соцсети с картинками - Xiaohongshu (Сяхоншу), другую запрещённую соцсеть - RenRen, а аналогов Твиттера огромное количество, так же есть всё - от чатов и новостей до оплаты счетов и доставки.
Китайские власти блокирнули Ютуб в 2009 году, после того как на платформе завирусились видео о беспорядках в Тибете. Сегодня китайцы смотрят видеоконтент сразу на нескольких платформах, которые можно разделить на два типа:
ПЕРВЫЙ - это такой телевизор в интернете. Площадки вкладывают бабки в собственный контент, делают продакшен, и именно его продвигают в рекомендациях. На него же привлекают юзеров. Фокус может быть как на кино или сериалы, так и на шоу, разномастные развлекательные передачи и контент от своих блогеров. Что-то среднее между а-ля Кинопоиск и ВК.
ВТОРОЙ - это как раз полноценные аналоги Ютуба с фокусом на UGC-контент от независимых авторов. Блогер пилит видос, заливает его на платформу, а та даёт ему трафик через рекомендательные системы. Главная проблема замещения Ютуба в РФ как раз в том, что у нас по сути нет платформ второго типа, а точнее, они находятся в зародыше.
В китае есть две крупные платформы с UGC-видосами:
Первая - это Xigua Video, которую в 2016 году запустила компания ByteDance. У неё много пользователей, бурный рост и мощная рекомендательная система, но это всё же не совсем Ютуб. Скорее что-то среднее между Ютубом и Тиктоком. Типичное видео на этой платформе имеет хронометраж от 5 до 30 минут.
Вторая - это прямо Ютуб, но со своими приколами и необычными фитчами. Bilibili - не самая крупная видеоплощадка в Китае, но среди молодого и продвинутого населения является самой популярной и самым близким аналогом Ютуба.
О Bilibili хотелось бы рассказать по подробнее. Самое удивительное в истории Bilibili - это путь его развития. В отличие от других китайских видеохостингов, его не запускал крупный интернет-гигант и изначально Bilibili вообще не был видеоплатформой, а сообществом любителей игр, косплея и аниме.
В 2009 году разработчик Сю И учился на последнем курсе университета и увлекался играми, аниме и мангой, в том же году он запустил тематический портал Mikufans. По сути, это был онлайн-форум и соответствующее сообщество по интересам. На форуме можно было размещать видео, и именно водеоконтент собирал больше всего трафика. Сю И заметил это и передалал Mikufans в видеохостинг и сменил название на Bilibili ( это интернет-прозвище девочки из японской манги).

Та самая девочка из японской манги.
Та самая девочка из японской манги.

Вскоре авторы из других актуальных для молодёжи тематик начали заливать туда свои видосы. На Bilibili стал появляться развлекательный контент, челленжи, обучалки, разборы техники, фудблоги, видео о жизни и многое другое. В 2013 году у сервиса появилось мобильное приложение, так что в портале приумножились молодые зрители. К Bilibili стали приходить серьёзные рекламодатели.
Тем не менее, около 90% контента Bilibili шло не от продюсеров и профессиональных студий, а от пользователей. В Bilibili полноценная ютубоподобная ситема монетизации для авторов. Так же добавили стримы, очень важный шаг для сегмента геймерского контента.
Последние несколько лет компания уверенно растёт, недавно её MAU почти пробил 350 миллионов пользователей. В отличие от других китайских видеохостингов, Bilibili - это независимая компания.
Особенности Bilibili:
Самая интересная особенность - это живые комментарии которые отображаются не только под видео, но и прямо на нём, поверх контента. Это круто повышает вовлечённость. ИИ гармонично распихивает комментарии по интерфейсу, можно регулировать прозрачность и оптимизировать тайминг изображения, а ещё прятать их за силуэты людей. При желании это можно оключить.

Так выглядит "пулевой занавес"
Так выглядит "пулевой занавес"

Комментарии оставлять могут только те, кто выполнит полную регистрацию, а так же успешно пройдёт викторину 100 вопросов. Это для того чтобы доказать заинтересованность и вовлечённость. За счёт этого платформа отсекает многих троллей, неадекватов и мимокрокодилов.
Ещё важная особенность - это стримы. Для игровых стримеров есть весь инструментарий - удобный запуск трансляций, overlay чатов с геймплеем, примочки для звука и многое другое.
Bilibili - это яркий пример, когда крупный продукт национального масштаба получается из небольшой нишевой штуки в результате органического роста и постепенного и очень толкового расширения аудитории. Возможно, именно так рождаются годные продукты.

-4