Часть первая: ПРЕАМБУЛА
- Приключилась вчера у меня одна очень неприятная бытовая история с бойлером
- Этот текст написан по документальным событиям вчерашнего дня, и не смотря на то, что про данное происшествие я попытался написать с иронией и юмором, тема серьёзная и должна заставить владельцев бойлеров задуматься о своей безопасности.
Часть вторая: БЫТОВАЯ катаКЛИЗМА.
Услышал я вчера у себя в квартире нестандартные звуки доносящиеся из сан узла. Звуки были похожи на пыхтение паровоза под канонаду летнего проливного дождя. Забежав в ванную которая у меня объединена с туалетом я увидел как из моего бойлера идет проливной дождик из кипятка и крайне огорчился по этому поводу.
Бойлер у меня висит над унитазом, как наверное у многих.
Я оперативно обесточил взбунтовавшуюся бытовую технику. Потом открыл горячую воду что бы слить кипяток и нажал на бойлере клапан для того что бы сбросить там лишнее давление.
- я описываю правильный алгоритм действий в таких ситуациях для моих читателей — вдруг пригодиться.
Часть третья: ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ.
- Как грамотно обесточить бойлер, что бы в комплекте к возможным ожогам не получить еще и удар током?
По идее нужно при установке бойлера поставить рядом с ним обычный выключатель. Я подчеркиваю слово РЯДОМ, а не под бойлером! Так как когда с него начнет под давлением валить кипяток с паром, нажимать на выключатель под бойлером будет просто опасно. В общем выключатель нужно поставить на противоположной стене от бойлера и проинструктировать всех членов семьи для чего он нужен, включая и детей. (кстати при наличии детей на балансе вашего семейства выключатель лучше установить на доступной "низкорослым человекам" высоте)
Если у Вас такого выключателя нету, то безопаснее обесточить вышедшую из под контроля технику через электро-щиток в подъезде.
- если Вы не знаете где этот «щиток» находиться, то очень рекомендую Вам эти знания обрести, так как в экстремальной ситуации подобные знания могут Вам помочь избежать затопления кипятком Вашей и нижней квартиры, а также уберегут Вас от удара током.
- После обесточивания открывайте все краны с горячей водой для того что-бы слить кипяток.
- Ну и неплохо сбросить с бойлера лишнее давление предохранительным клапаном если он у Вас установлен.
Выглядит клапан примерно как на фото снизу, и от него обычно идет тонкая трубочка через которую при сбросе лишнего давления стекает паровой конденсат. На клапане есть рычажок для принудительного сброса лишнего давления если его заклинило.
Я конечно очень надеюсь что БОГИ-повелители бытовой техники уберегут моих читателей от подобных катаклизмов, но как говориться в народной поговорке:
- «И на старуху бывает проруха, и на девку бабий грех».
В общем после отключения бойлера от электричества и слива кипятка - нашей жизни и здоровью теперь ничего не угрожает, настала пора разгребать получившиеся в результате аварии "мелкие проблемки".
Часть четвертая: МОКРАЯ.
Теперь осталось устранить уже не горячий, но всё равно мокрый дождик продолжающий идти с бойлера, так как в него еще поступает вода под давлением из водопровода.
Перекрываем вентиль подачи воды в квартиру и открываем любой кран для сброса давления в системе водоснабжения.
- если Вы не знаете где в Вашей квартире такой вентиль, то думаю что после прочтения моего текста Вам станет понятно, что такие знания пора обрести, а если знаете, то рекомендую убедиться, что подобные знания имеют все Ваши домочадцы.
Ну вот, с бойлера еще немного капает, но не так фатально, что бы был повод переживать о том что Вы затопите соседей снизу.
- Дальнейшие Ваши действия уже зависят от Ваших способностей - самому заменить бойлер или вызвать для этого действия сантехника.
Работа по замене бойлера в общем-то не сложная, если конечно Вас не напрягает, то, что когда Вы сидите на унитазе и находитесь по сути в самом беззащитно-расслабленном состоянии у Вас над головой висит «тепловая бомба» способная в самый неподходящий момент начать бодренько поливать Вас жгучим кипятком.
- Также с точки зрения теории возможен одновременный отказ термостата и клапана сброса лишнего давления. При таком печальном «джек-поте» вода начнет кипеть, давление расти и как результат - бойлер лопнет, и все десятки литров кипятка одномоментно начнут наполнять Ваш сан узел.
Кстати у меня это не первый неприятный инцидент с бойлером.
- Лет пять назад дома у моей мамы на бойлере лопнул фитинг и кипяток начал хлестать потоком. Хорошо что я тогда как раз был у мамы, и оперативно отключил электричество/воду. В тот раз авария произошла не внутри бойлера как у меня вчера, а снаружи.
В общем с бойлера потоком лился кипяток прямо на пол. Хорошо что мне хватило ума взять обычный шланг от пылесоса и надев его на отвалившееся соединение направить поток воды в унитаз.
Кстати шланг от пылесоса поможет еще слить с бойлера воду при замене, так как производители вообще никак не озаботились придумыванием удобной системы слива воды при замене водонагревателя.
На бойлере на входе и на выходе стоят блокирующие слив клапана, так что залить туда воду намного проще чем вылить.
самый простой способ слива воды из бойлера который я знаю:
- открутить клапан держа в руках шланг от пылесоса конец которого Вы опустите в ванну или унитаз. Затем - убрав клапан надеть на соединение «пылесосов шланг», тем самым направив поток воды в канализацию. Шланг от пылесоса отлично подходит по диаметру и никак при контакте с водой не пострадает - проверял лично.
Тут конечно владельцы роботов пылесосов должны расстроится. Научно-технический прогресс создав без шланговые круглые и говорящие "гравицапы" ползающие по дому в поисках пыли лишил их такой удобной штуки для слива воды из бойлера при необходимости. Я думаю для таких будет уместен отрывок из «грустной песенки Сыроежкина»:
- попался я на удочку прогресса, и этим страшно навредил себе.
Часть пятая: ЕВРЕЙСКАЯ.
- Итак, бойлер уже непригоден для эксплуатации.
- Что с ним делать?
Или как говорят в анекдотах про евреев:
- его таки пора продать.
Варианты типа подарка любимой теще или злейшему «другу» на новый год - придумаете сами.
Продажа на досках объявлений «типа на запчасти» тоже по-моему не особо перспективна ввиду своей непонятной протяженности по времени при которой Вам придётся где-то нерабочий и большой девайс хранить.
Самое рациональное на мой взгляд решение:
- звоните тем кто занимается скупкой у населения б/у бытовой техники для сдачи на металлолом, много денег конечно не дадут, но уж точно избавят Вас от необходимости тащить самостоятельно не особо легкий и не особо удобный для переноски электроприбор на помойку.
Можно даже просто выставить бойлер в подъезд и сообщить «искателям металла» координаты по телефону. Нерабочий бойлер очень быстро исчезнет, и из подъезда, и из Вашей жизни, причем без Вашего участия.
- Такой вариант будет интересен тем, кому важнее свое личное время чем деньги.
Часть шестая: КАКОЙ же бойлер теперь купить?
В этой части я хочу поднять несколько вопросов, и надеюсь что мои мысли услышат производители бойлеров.
Зачем вообще вешать бойлер?
Тут ответ очевиден, для экономии места. Но мне сейчас еще и очевидно, что при таком расположении, особенно если он висит над унитазом, а не в специально для этого сделанном отдельном помещении, то водонагреватель представляет серьёзную угрозу для здоровья граждан.
И тут сразу возникает вопрос, а почему производители сконструировали современные бойлеры так, что их физически невозможно без заморочек поставить на пол?
Я понимаю конечно что если кипяток будет хлестать Вам по ногам это тоже - ничего хорошего, но мне кажется, что подобное не так опасно как кипяток льющейся Вам на голову.
И еще, я конечно не большой специалист в плане проектирования домов, но почти уверен, что проектировщики домов советского периода не планировали что на стены будет оказываться постоянная нагрузка в виде подвешенного там бойлера, так что вариант возникновения трещины в стене от постоянно висящего там предмета весом больше ста килограмм я бы тоже не исключал.
Еще хотелось бы обсудить такое понятие как «срок службы бытовой техники» которую производители указывают в инструкции к любому устройству находящемуся у вас дома. Если речь идет допустим про холодильник или пылесос, то при выходе из строя подобные бытовые приборы своих хозяев вряд ли могут попытаться покалечить или убить.
А вот бойлер очень даже может.
Я не знаю какое тут может быть самое разумное решение озвученной выше проблемы:
- возможно таймер отчета времени безопасного использования расположенный на видном месте бойлера, что бы владелец знал через сколько прибор необходимо будет заменить
- или как вариант нужна система принудительной блокировки работы прибора по окончанию срока его службы.
Насколько я понимаю технически подобное при текущем развитии электроники реализовать совсем не дорого и не сложно.
Какой я буду покупать бойлер и от какого производителя я еще не определился, но то что я сейчас однозначно не буду его вешать над унитазом это - точно, а также всем остальным тоже рекомендую задуматься над прочитанным.
Надеюсь что моя статья кому-то будет полезна не только в плане расширения кругозора, но и поможет избежать ожогов и ударов током.
Всем кто поставит лайки, и сделает репосты - буду признателен, а также буду рад новым подписчикам моего дзен канала.
Ссылка на вторую часть моей статьи, в которой я рассматриваю все замеченные мною нюансы на тему менять или ремонтировать бойлер, будет тут>>>>>>>>