Хочу рассказать об очень интересном и необычном шведском коллективе Vildhjarta и их альбоме - «Masstaden»
Музыкальный материал группы настолько удивительный, что шокирует и любителей прогрессивного жанра и тяжёлого металла. Ценителям прога не хватает терпения слушать чрезмерно жёсткий звук и рычащий вокал, а любители металла не в состоянии усвоить сложный и навороченный материал. Поэтому, группа эта явно недооцененная, и у неё нет большой армии поклонников.
Музыка их реально очень сложна. Она вмещает в себя, казалось бы, несовместимые стили – блэк и дет-метал и современный модерн. Конструкции композиций очень необычны. Они строятся на постоянных контрастах, как ритмических, так и гармонических. Диссонансный ритм, головокружительные инструментальные пассажи и мрачная психодельная атмосфера альбома вводят слушателей в ступор.
Критики сравнивают эту группу с другим известным шведским коллективом Meshuggah, исполняющим, так называемый, мат-метал. Музыку по математическим формулам писали ещё классики. Экспериментировать с этим начинал австрийский композитор Йозеф Хауэр. А развил и усовершенствовал математическую музыку Арнольд Шёнберг, назвав этот стиль додекафонией. Принцип додекафонии заключается в последовательности двенадцати звуков различной высоты, включая все тона хроматического звукоряда, ни один из которых не повторяется.
И вот до математической музыки добрались и металлисты. Но если в музыке Meshuggah преобладает сухая техника и математические формулы, то в музыке Vildhjarta помимо всего этого очень много чувств. Чтобы это ощутить, нужно попытаться проникнуться в них и понять сущность их музыкальных образов. А сделать это весьма непросто. Многие считают, что музыканты исполняют свои партии сами по себе и не слышат других инструменталистов. Но такой диссонанс возникает вовсе не от нежелания музыкантов слышать своих партнёров. Данная полиритмия создаётся умышленно. В их музыке одновременно исполняются несколько тем, на первый взгляд, независимых друг от друга. Но реально, именно такие изощрённые ходы и создают ту самую фантастическую атмосферу, гипнотизирующую и завораживающую. И если у таких групп как King Diamond и Opeth, лирические и тяжёлые сцены менялись поочерёдно, то музыканты Vildhjarta умудрялись наслаивать их одну на другую.
Авторы альбома Masstaden создают образ таинственного фантастического лесного города со своими тайнами и загадками. В тихих домиках и норках скрываются мистические животные, где-то вдалеке, на заднем фоне слышится спокойная красивая музыка. Но и в ней чувствуется напряжение. Потому, что лесные монстры не спят, они постоянно в поисках своей добычи. Ужасные грозные голоса, в сопровождении жёсткого скрежета наслаиваются на задний фон и накрывают его. Они своей силой и тяжестью затмевают всю красоту, спокойствие и уют этого лесного городка. Эти чудовища нагоняют такой жути, что не по себе становится не только лесным зверушкам, но и самим слушателям. И всё же, в целом музыка этого альбома чрезвычайна красива. Несмотря на всю её тяжесть и мрачность, она очень красочная и пропитана грустью и переживаниями. Если вы всё-таки рискнёте послушать этот альбом, то любителям прогрессивного жанра я советую не выключать его после первых аккордов. Постарайтесь проникнуться им и дослушать до конца. Уверен, вы будете вознаграждены.
Спустя 10 лет музыканты записали вторую часть этого альбома - «Masstaden Under Vatten». Но это уже совсем другая история.