Ожидается, что спрос на соевое масло в ближайшие годы резко возрастет в пищевой и биотопливной промышленности, в последнем случае для увеличения производства возобновляемого дизельного топлива. Кроме того, выращивание сои становится еще привлекательнее, когда цены на азотные минеральные удобрения резко скачут вверх, как это было в 2021 году. Однако, как сейчас уже известно, любая монокультура, когда одни и те же растения следуют друг за другом, сама по себе – фактор риска по причине накопления болезней и вредителей. Можно ли найти компромисс при выращивании монокультуры сои, исследуют американские ученые из Айовы.
Об этом пишет Дэйв Роепке в релизе Университет штата Айова, США.
…На большинстве полей Айовы, три из каждых четырех акров, фермеры ежегодно чередуют посадку кукурузы и сои. Едва ли на каких-либо полях соя растет из года в год, практика, не поощряемая экспертными советами и практическим горьким опытом аграриев.
Сотириос Архонтулис, профессор агрономии в Университете штата Айова, согласен, что монокультура не является устойчивой: «Чередование зерновых, таких как кукуруза, и бобовых, таких как соя, дает более обильные урожаи и помогает поддерживать здоровье почвы. Многократная посадка одной и той же культуры налагает на фермера штрафы, но в каком размере? Это мы и пытаемся выяснить в многолетнем исследовании».
«В своей деятельности фермеры полагаются на рынки, и иногда монокультура имеет финансовый смысл. Большая часть сельскохозяйственных угодий в Айове, которые не находятся в севообороте кукуруза-соя, является непрерывной кукурузой, как правило, сугубо по экономическим причинам. А системы соя-на-сою распространены в некоторых местах за пределами США, например, в Аргентине», - добавляет он.
Хотя в Айове в настоящее время монокультура сои - редкость, но легко представить, что вскоре к этому возникнет больший интерес по причине растущего глобального спроса на соевое масло, сказал Архонтулис, но в США почти нет исследований непрерывного выращивания сои.
Проект под руководством Архонтулиса реализуется с целью установить наиболее слабые места в монокультуре сои и разработать выгодные сценарии для минимизации рисков как для производителей, так и для окружающей среды. Ученые проводят полевые испытания и моделирование для сбора данных.
Проект был запущен в 2023 году. На двух исследовательских фермах университета команды экспериментируют с методами посадки и управления монокультурой сои. Вариации включают сою-на-сою, высаженную с разной шириной рядов, непрерывную сою с покровной культурой ржи и соя-рожь-соя с внесением органических удобрений (навоза), а также контрольные участки кукурузы-сои и кукурузы-кукурузы.
Еженедельные полеты дронов проверяют стресс растений, зонды, пробуренные на глубине 2,4 метра, измеряют уровень грунтовых вод, датчики контролируют здоровье почвы, а исследователи отслеживают распространенность соевых нематод. Моделирование использует данные для прогноза ожидаемых результатов за 30 лет.
«В первый год непрерывные участки были такими же продуктивными, как и чередующиеся контрольные участки. Но со временем, как показывает моделирование и предыдущие исследования показывают, скорее всего, возникнет штраф за урожайность. Размер штрафа - большой вопрос, который волнует фермеров в первую очередь. Если это снижение на 1%, то обсуждение можно продолжить. Если это снижение на 25%, то это конец дискуссии», - сказал Архонтулис.
Проект первоначально финансируется на три года и призван предоставить полевым агентам ISU Extension and Outreach информацию для принятия решений, которой они смогут поделиться с фермерами. Учитывая нехватку имеющихся данных и долгосрочный характер вопросов, Архонтулис сказал, что испытания продлятся дольше трех лет. Отчет о ходе работ публикуется в открытом доступе.
«Мы надеемся, чтобы монокультура соевых бобов станет максимально долгосрочным проектом. Это наше видение - продолжать работу в течение многих лет и заложить основу», заключил ученый.
Источник: Iowa State University. Автор: Дэйв Роепке.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.