За последние пять лет площадь ледника сократилась на 70 га.
Ледник Мармолада, самый крупный ледник в Доломитовых Альпах (Италия), может полностью исчезнуть к 2040 году из-за повышения средней температуры. По словам итальянских экспертов, уже сейчас ледник теряет 7–10 см льда в день.
По словам экологов, за последние пять лет площадь ледника сократилась на 70 га, что эквивалентно 98 футбольным полям. А с начала измерений в 1888 году ледник отступил на 1,2 тыс. м. Сейчас эксперты называют состояние ледника «необратимой комой».
Таяние ледников затронуло и другие регионы Доломитовых Альп. Зимняя засуха и высокая летняя температура способствовали быстрому таянию. Климатические изменения особенно сильно отразились на леднике Форни: за последние 30 лет он отступил на 800 м, а за последние 100 лет — на 2 км.
«Альпы играют ключевую роль как для Италии, так и для всей Европы, но они становятся все более уязвимыми из-за надвигающегося климатического кризиса. Ледник Мармолада — яркий тому пример», — сказала Ванда Бонардо, национальный координатор альпийских программ Legambiente.
Из-за таяния ледников в регионе находят множество артефактов времен Первой мировой войны, в том числе оружие, сани, дневники, а также тела солдат.
Таяние ледников в прошлом уже приводило к трагедиям. В 2022 году на леднике Мармолада произошло обрушение, в результате которого погибли 11 человек. А в 1987 году сход ледника Форни вызвал оползень, который унес жизни 43 человек.