Найти в Дзене
Рынок АПК

Селекция подсолнечника против заразихи

На данном этапе селекции и семеноводства одним из ключевых векторов нашей работы, как и десятилетия назад, является борьба с заразихой, или в простонародье, «волчком». Как показывает опыт и время, селекционный метод борьбы остается основополагающим, в связи с чем ежегодно значительная часть наших усилий отводится выведению родительских линий и гибридов, проявляющих резистентность к расам заразихи G, H.

– Основной и наиболее перспективный подход к селекции подсолнечника, устойчивого к Orabanche cumana, обязательно должен включать идентификацию источников устойчивости растений к заразихе, отбор по фенотипическим и физиологическим признакам, сотрудничество с лабораториями маркерно-ассистированной селекции и разработку ресурсосберегающих технологий возделывания подсолнечника, что в совокупности поможет достичь наилучших возможных результатов при минимизированных затратах со стороны производителей на данном этапе развития.

К механизмам резистентности подсолнечника к заразихе можно отнести физиологическую устойчивость, которая проявляется в изменении структуры корней, препятствующей прикреплению и прорастанию гаусториев семян паразита; выделение корнями подсолнечника терпенов и фенольных соединений, способствующих угнетению семян заразихи; симбиоз корней подсолнечника с микоризными грибами, которые потребляя в больших объемах воду и питательные вещества могут создавать конкурентные условия жизнедеятельности для цветкового паразита и др.

Значительное содействие в ускорении селекционного процесса оказывает маркерно-ассистированная селекция (MAS), посредством которой удается установить наличие или отсутствие генов сопротивляемости, обозначаемых Or с соответствующим цифровым индексом. На данный момент наиболее изучены гены Or5 и Or7.

Так, ген Or5 «активизируется» в ответ на попытку внедрения гаустория заразихи в корневую систему подсолнечника, инициируя процесс образования защитных структур, а вот ген Or7 проявляется в более агрессивном типе защите, выражающимся не только в сопротивлении внедрению паразита, но и в его подавлении.

Поверхностно касаясь вопроса разработки ресурсосберегающих технологий возделывания, могу упомянуть, что мы заняты подробным изучением и испытанием разных способов, среди которых применение системы No-Till (или нулевая обработка почвы). Она позволяет снизить затраты на топливо, при этом, по данным разных источников, не только не терять в урожайности, но и иметь добавку к средней урожайности до 20%, сохраняя при этом влагу в почве. Другой способ – применение системы точного земледелия, позволяющей за счет использования системы GPS и дистанционного зондирования управлять распределением воды, удобрений, средств защиты растений, тем самым сокращая их расход на 30-40%, без потерь урожайности и продуктивности поля. Также особое внимание в последние годы мы уделяем работе с биологическими средствами защиты растений, так как считаем снижение количества химических обработок посевов подсолнечника одним из важнейших направлений работы в перспективе.

Автор: А.В. Завражнов, главный селекционер и учредитель компании «Завагро» (E-mail: zavant82@mail.ru, сайт: zavagro.ru)

Ознакомиться с содержанием сентябрьского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/09-2024/

Вот несколько интересных статей:

ТОП самых интересных и больших отечественных плугов

ТОП эффективных дисковых орудий для лущения стерни после уборки

Озимый рапс: ТОП сортов по объемам высева в России

Какие законы в сфере ветеринарии вступают в силу в России осенью 2024 года