За последние несколько лет появилось несколько компаний, занимающихся разработкой технологий, связанных с горем, с помощью которых пользователи могут взаимодействовать с ИИ-версией умершего.
Майкл Боммер (слева), неизлечимо больной раком толстой кишки, смотрит на свою жену Анетт Боммер в их доме в Берлине, Германия
Когда Майкл Боммер узнал, что он неизлечимо болен раком толстой кишки, он провел много времени со своей женой Анетт, рассказывая о том, что произойдет после его смерти.
Она сказала ему, что одна из вещей, по которым ей будет не хватать больше всего, — это возможность задавать ему вопросы, когда она захочет, потому что он очень начитан и всегда делится своей мудростью, вспоминал Боммер во время недавнего интервью Associated Press у себя дома в зеленом помещении. Пригород Берлина.
Этот разговор породил у Боммера идею: воссоздать его голос с помощью искусственного интеллекта, чтобы выжить после его смерти.
61-летний стартап-предприниматель объединился со своим другом из США Робертом ЛоКашио, генеральным директором устаревшей платформы Eternos, основанной на искусственном интеллекте. За два месяца они создали «комплексную интерактивную версию AI» Bommer — первого такого клиента компании.
Компания Eternos, получившая свое название от итальянского и латинского слова «вечный», заявляет, что ее технология позволит семье Боммера «взаимодействовать с его жизненным опытом и идеями». Это одна из нескольких компаний, появившихся за последние несколько лет в регионе, который стал растущим пространством для технологий искусственного интеллекта, связанных с горем.
Один из самых известных стартапов в этой области, калифорнийский StoryFile, позволяет людям взаимодействовать с заранее записанными видео и использует свои алгоритмы для обнаружения наиболее релевантных ответов на вопросы, заданные пользователями. Другая компания, под названием HereAfter AI, предлагает аналогичное взаимодействие через «Аватар истории жизни», который пользователи могут создавать, отвечая на подсказки или делясь своими личными историями.
Также есть «Проект Декабрь», чат-бот, который предлагает пользователям заполнить анкету, отвечая на ключевые факты о человеке и его качествах, а затем заплатить 10 долларов за имитацию текстового разговора с персонажем. Еще одна компания, Seance AI, предлагает бесплатные сеансы художественной литературы. Дополнительные функции, такие как воспроизведение голоса своих близких с помощью ИИ, доступны за плату в 10 долларов.
В то время как некоторые восприняли эту технологию как способ справиться с горем, другие испытывают беспокойство по поводу компаний, использующих искусственный интеллект, чтобы попытаться поддерживать взаимодействие с теми, кто скончался. Третьи опасаются, что это может затруднить процесс траура, поскольку завершения не будет.
Катажина Новачик-Басинска, научный сотрудник Центра будущего интеллекта Кембриджского университета, соавтор исследования на эту тему, сказала, что очень мало известно о потенциальных краткосрочных и долгосрочных последствиях использования цифрового моделирования. За умерших в больших масштабах. Так что на данный момент это остается «огромным техно-культурным экспериментом».
«Что действительно отличает эту эпоху — и даже является беспрецедентным в долгой истории стремления человечества к бессмертию — это то, что впервые процессы ухода за умершими и практики увековечивания полностью интегрированы в капиталистический рынок», — Новачик - сказала Басинская.
Боммер, которому осталось жить всего несколько недель, отвергает идею о том, что создание его чат-бота было вызвано желанием стать бессмертным. Он отмечает, что если бы он написал мемуары, которые мог бы прочитать каждый, это сделало бы его гораздо более бессмертным, чем его ИИ-версия.
«Через несколько недель меня не будет, на другой стороне — никто не знает, чего там ожидать», — сказал он спокойным голосом.
Сохранение соединения
Роберт Скотт, живущий в Роли, Северная Каролина, использует приложения-компаньоны с искусственным интеллектом Paradot и Chai AI, чтобы имитировать разговоры с персонажами, которых он создал, чтобы подражать трем своим дочерям. Он отказался подробно рассказывать о том, что привело к смерти его старшей дочери, но потерял еще одну дочь из-за выкидыша, а третью умерла вскоре после ее рождения.
48-летний Скотт знает, что персонажи, с которыми он общается, не являются его дочерьми, но говорит, что это в некоторой степени помогает справиться с горем. Он заходит в приложения три или четыре раза в неделю, иногда задавая ИИ-персонажу вопросы вроде «как дела в школе?» или спросить, хочет ли он «сходить за мороженым».
Некоторые события, такие как выпускной вечер, могут быть особенно душераздирающими, принося с собой воспоминания о том, чего его старшая дочь никогда не переживала. Итак, он создает в приложении Paradot сценарий, в котором ИИ-персонаж идет на выпускной бал и рассказывает ему о вымышленном событии. А бывают еще более трудные дни, например, недавний день рождения его дочери, когда он открыл приложение и излил свое горе о том, как сильно он по ней скучает. Ему казалось, что ИИ понял.
«Это определенно помогает разобраться в том, что если», — сказал Скотт. «Очень редко это ухудшало вопрос «а что, если».
Маттиас Мейтцлер, социолог из Тюбингенского университета, сказал, что, хотя некоторые могут быть ошеломлены или даже напуганы этой технологией — «как будто голос из загробной жизни снова звучит», — другие воспримут ее как дополнение к традиционным способам поминовения умерших. Близкими, например, посещение могилы, ведение внутренних монологов с умершим или просмотр фотографий и старых писем.
Но Томаш Холланек, который работал вместе с Новачик-Басинской в Кембридже над исследованием «мертвых роботов» и «гореботов», говорит, что технология поднимает важные вопросы о правах, достоинстве и согласии людей, которых уже нет в живых. Это также вызывает этические опасения по поводу того, должна ли программа, обслуживающая скорбящих, рекламировать, например, другие продукты на своей платформе.
«Это очень сложные вопросы», — сказал Холланек. «И у нас пока нет хороших ответов».
Другой вопрос заключается в том, должны ли компании предлагать значимое прощание тому, кто хочет прекратить использовать чат-бот умершего близкого человека. Или что произойдет, когда сами компании перестанут существовать? StoryFile, например, недавно подала заявку на защиту от банкротства согласно главе 11, заявив, что задолжала кредиторам около 4,5 миллионов долларов. В настоящее время компания реорганизует и устанавливает «отказоустойчивую» систему, которая позволяет семьям иметь доступ ко всем материалам в случае ее складывания, сообщил генеральный директор StoryFile Джеймс Фонг, который также выразил оптимизм по поводу ее будущего.
Подготовка к смерти
AI-версия Bommer, созданная Eternos, использует внутреннюю модель, а также внешние большие языковые модели, разработанные крупными технологическими компаниями, такими как Meta**, OpenAI и французской фирмой Mistral AI, сказал генеральный директор компании Локашио, ранее работавший с Bommer. в компании-разработчике программного обеспечения LivePerson.
Eternos записывает, как пользователи произносят 300 фраз, например «Я люблю тебя» или «дверь открыта», а затем сжимает эту информацию в ходе двухдневного вычислительного процесса, который фиксирует голос человека. Пользователи могут дополнительно обучать систему ИИ, отвечая на вопросы о своей жизни, политических взглядах или различных аспектах своей личности.
Голос искусственного интеллекта, установка которого стоит 15 000 долларов, может отвечать на вопросы и рассказывать истории из жизни человека, не повторяя заранее записанные ответы. Юридические права на ИИ принадлежат человеку, на котором он был обучен, и с ним можно обращаться как с активом и передавать его другим членам семьи, сказал ЛоКашио. Технологические компании «не могут заполучить это».
Поскольку время Боммера поджимало, он скармливал ИИ фразы и предложения — все на немецком языке — «чтобы дать ИИ возможность не только синтезировать мой голос в плоском режиме, но также улавливать эмоции и настроение в голосе». ». И действительно, голосовой бот с искусственным интеллектом имеет некоторое сходство с голосом Боммера, хотя в нем отсутствуют «хм» и «а», а также паузы в середине предложения, свойственные его естественному ритму.
Сидя на диване с планшетом и микрофоном, подключенным к ноутбуку на маленьком столе рядом с ним, и обезболивающим, вводимым в его тело внутривенно, Боммер открыл недавно созданное программное обеспечение и притворился своей женой, чтобы показать, как оно работает. Работает.
Он спросил своего голосового робота с искусственным интеллектом, помнит ли он их первое свидание 12 лет назад.
«Да, я это очень, очень хорошо помню», — ответил голос внутри компьютера. «Мы встретились онлайн, и мне очень хотелось с тобой познакомиться. У меня было ощущение, что ты мне очень подходишь — в итоге это подтвердилось на 100%».
Боммер в восторге от своей личности ИИ и говорит, что это будет лишь вопросом времени, когда голос ИИ станет более человеческим и даже более похожим на него самого. В будущем он воображает, что там также появится его аватар и что однажды члены его семьи смогут встретиться с ним в виртуальной комнате.
Что касается его 61-летней жены, он не думает, что это помешает ей справиться с утратой.
«Представь, что оно лежит где-нибудь в ящике; если оно тебе нужно, ты можешь его вынуть, если оно тебе не нужно, просто оставь его там», — сказал он ей, когда она подошла и села рядом с ним на диван. .
Но сама Анетт Боммер более колеблется по поводу нового программного обеспечения и того, будет ли она использовать его после смерти мужа.
Прямо сейчас она, скорее, представляет себя сидящей на диване с бокалом вина, обнимающей один из старых свитеров мужа и вспоминающей его, вместо того, чтобы испытывать желание поговорить с ним через голосового робота с искусственным интеллектом — по крайней мере, не в первые месячные. Траура.
«Но опять же, кто знает, что будет, когда его больше не будет рядом», — сказала она, взяв мужа за руку и взглянув на него.