Найти тему

✅ Новый стандарт на веганскую и вегетарианскую продукцию: ГОСТ Р 71528-2024

Оглавление
ГОСТ Р 71528-2024 “Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений”
ГОСТ Р 71528-2024 “Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений”

🌱В наше время активно набирают популярность вегетарианство и веганство, а также растет спрос на товары без содержания мясных продуктов или продуктов животного происхождения (с рядом исключений).

✔ Продукция, имитирующая продукты животного происхождения, но изготовленная из растительного сырья, — отличный вариант, не только для веганов и вегетарианцев, но и для людей с аллергиями и специальным лечебным питанием.

Однако, ранее не было предусмотрено особых национальных требований к данной категории товаров.

➡️ Благодаря разработке нового ГОСТа Р 71528-2024, эта проблема будет решена.

✔️ О ГОСТе:

📃Структура стандарта:

  1. Область применения
  2. Термины и определения
  3. Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев и веганов
  4. Маркировка и заявления
  5. Приложение ДА: Перечень технических отклонений, внесенных в содержание национального стандарта при его модификации по отношению к применяемому международному стандарту
  6. Приложение ДБ: Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта
  7. Библиография

🌿Область применения стандарта

Данный стандарт устанавливает критерии к пищевым продуктам и ингредиентам пищевых продуктов, пригодным для употребления в пищу для вегетарианцев и веганов, а также технические критерии маркировки и заявления о пищевых продуктах.

Данный стандарт предназначен для взаимодействия между двумя организациями (B2B). Технические требования касаются исключительно пищевых продуктов и ингредиентов.

❕ Обратите внимание, настоящий стандарт не применяется в отношении безопасности человека, безопасности окружающей среды, социально-экономических аспектов.

Согласно общим положениям стандарта, продукты питания и пищевые ингредиенты считаются пригодными для вегетарианцев и веганов при соблюдении технических критериев, приведенных в 3.2 - 3.5.

Технические критерии:

🍏 3.2 Пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для оволактовегетарианцев

Пищевые продукты и пищевые ингредиенты, не являющиеся продуктами животного происхождения, и в которых ни на одном этапе производства и переработки не использовались пищевые ингредиенты и технологические вспомогательные средства животного происхождения, за исключением следующих видов продукции и/или их компонентов, или продуктов переработки:

  • молоко или молочные продукты или молозиво;
  • яйца или яичные продукты, полученные от живых животных;
  • мед и продукты пчеловодства (например, пчелиный воск, прополис);
  • продукты, полученные из шерсти живых животных (например, ланолин).

🥦 3.3 Пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для ововегетарианцев

Пищевые продукты и пищевые ингредиенты или технологические вспомогательные средства, не являющиеся продуктами животного происхождения и в которых ни на одном этапе производства и переработки не использовались пищевые ингредиенты или технологические вспомогательные средства животного происхождения, за исключением следующих видов продукции и/или их компонентов, или продуктов переработки:

  • яйца или яичные продукты, полученные от живых животных;
  • мед или продукты пчеловодства (например, пчелиный воск, прополис);
  • продукты, полученные из шерсти живых животных (например, ланолин).

🥛 3.4 Пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для лактовегетарианцев

Пищевые продукты и пищевые ингредиенты или технологические вспомогательные средства, не являющиеся продуктами животного происхождения и в которых ни на одном этапе производства и переработки не использовались пищевые ингредиенты или технологические вспомогательные средства животного происхождения, за исключением следующих видов продукции и/или их компонентов, или продуктов переработки:

  • молоко, или молочные продукты, или молозиво;
  • мед или продукты пчеловодства (например, пчелиный воск, прополис);
  • продукты, полученные из шерсти живых животных (например, ланолин).

🌱 3.5 Пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для веганов

Пищевые продукты и пищевые ингредиенты (включая добавки, ароматизаторы, ферменты и носители) или технологические вспомогательные средства, которые не являются продуктами животного происхождения и в которых ни на одном этапе производства и при обработке не использовались ингредиенты (включая добавки, ароматизаторы, ферменты и носители) или технологические вспомогательные средства животного происхождения.

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию специалиста по вопросам сертификации, обратитесь к нам любым удобным для Вас способом.

🌐 Наш сайт - https://advanatrade.ru/

🌐 Наш канал - t.me/...oup