Карикатура Гюндуза Агаева: «Как мы видим, в прошлом году полиция Азербайджана вела борьбу за экологию на этой территории»
11-12 ноября 2024 года в Азербайджане пройдет ежегодный саммит ООН по климатическим изменениям (COP29). Казалось бы, что Баку -- последний вариант для проведения такой конференции, которая к тому же пройдет под эгидой ООН.
Реальный же облик «озабоченного» экологическими проблемами Азербайджана отображен в происходящих в стране событиях, а самым ярким примером являются события Союдлу.
Союдлу – один из населенных пунктов Гетабекского района, где базирующаяся в Лондоне компания «Anglo Asian Mining» 12 лет назад построила хвостохранилище и ввела в эксплуатацию золотой рудник. В 2023 году стало известно, что компания предусматривает строительство второго хвостохранилища. Против этого строительства жители села 20 июня 2023 года провели акцию протеста․ Транспарантами с надписями «Будущее поколение растет больным», «Гетабек, Шамхор, Товуз, Казах, Гандзак, Геранбой и даже Баку находятся в опасности», «Зов природы не слышен, так как природа умирает», «Это борьба всего народа, а не только Гетабека» жители выражали протест против эксплуатации рудника.
Поступающие в хвостохранилище ядовитые вещества создали серьезные экологические проблемы и стали причиной возникновения ряда болезней у жителей села. «Дети рождаются больными, нет возможности их вылечить. Все наши деревья засыхают, мы вдыхаем яд», - выразили недовольство жители села. К тому же хвостохранилище было сооружено на территории пастбищ села, что создает проблемы для занятия скотоводством.
Акция протеста, однако, закончилась применением грубой силы против жителей села, особенно пожилых; были применены резиновые дубинки и слезоточивый газ. «Мы что, террористы? Мы подобного в других странах по телевизору не видели и не слышали», - высказались жители села о насильственных действиях силовиков.
— AbzasMedia (@AbzasMedia) June 20, 2023Bu gün Gədəbəyin Söyüdlü kəndində ekoloji problemə etiraz edən sakinlərə qarşı polis rezin güllələrdən və gözyaşardıcı qazdan istifadə edib.
Ətraflı məlumat Telegram kanalımızda: https://t.co/H7cGt7RNNG#polis #gədəbəy #etiraz #qızıl #azərbaycan #aksiya #zorakılıq #abzasmedia pic.twitter.com/VNzTvONMiG
Во время акции протеста было арестовано 7 человек, одна пожилая женщина была оштрафована на 1500 манатов (около 900 долларов США), остальных подвергли административному аресту на 20 суток. Митинг продолжился также на следующий день, однако полицейское насилие усилилось: полицейские окружили село, заблокировав выезд и въезд. «Невозможно разговаривать по телефону, не разрешается выезжать из села. Если бы у нас была возможность, мы пошли бы выражать свой протест в Баку, рассказали бы о своей боли. Что такого мы натворили, что нас закрыли? На каждые 100 метров в селе поставили 2 полицейских», - заявил один из жителей села.
Полицейское насилие достигло такого уровня, что многие из жителей села перестали выражать недовольство, опасаясь того, что их детей могут арестовать по обвинению в незаконном обороте наркотиков.
Для того, чтобы скрыть события в Союдлу, власти также запретили въезд независимых журналистов в село, а те журналисты, которым удалось рассказать о событиях в селе 20 и 21 июня, были арестованы. Журналиста Эльммадина Шамильзаде заставили уничтожить видеоматериалы, где видно, как полицейские применяют насилие по отношению к жителям села. Волна арестов приняла значительные масштабы: по обвинению в вымогательстве в Гетабекском районе был арестован бывший депутат, который раскритиковал действия полицейских, а изготовителя транспарантов осудили на 3 года лишения свободы.
После событий в Союдлу азербайджанские власти создали имитацию изучения последствий деятельности рудника, временно закрыв рудник. Спустя очень короткое время рудник возобновил деятельность, и стало известно, что власти согласились предоставить территорию для строительства нового хвостохранилища. Примечательным в данном случае является то обстоятельство, что согласно расследованию журналистов «Forbidden Stories», исполнительный директор компании «Anglo Asian Mining» -- близкий друг Ильхама Алиева, и правительство Азербайджана получает равную прибыль от экспплуатации рудника. Кроме того, компания продолжает заключать договоры с банком «Паша», которым руководят тесть и дочери Алиева. Причем годы назад «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» («OCCRP») раскрыл, что алиевский клан вовлечен в бизнес эксплуатации золотых рудников страны.
Выходит, что алиевский клан в целях обеспечения своей прибыли применяет грубую силу против своего народа и угрозами заставляет жителей молчать. В итоге рудник на сегодняшний день продолжает свою обычную деятельность, и в ближайшем будущем планируется расширить хвостохранилище. А жители Союдлу продолжают жить в тяжелых и постоянно ухудшающихся социально-экономических условиях, вдыхая загрязненный воздух. 43% золота Азербайджана добывается в рудниках Гетабекского района, однако на самом деле Гетабекский район считается одним из наиболее бедных районов страны, где затруднен доступ к естественному газу, питьевой воде и коммунальным услугам.
В таких условиях проведение COP29 в Баку является одним из проявлений икорной дипломатии Азербайджана.