На Каменном острове расположился удивительный архитектурный памятник – Каменноостровский дворец. Расскажем, чем он уникален и как туда попасть!
Для кого строился каменноостровский дворец?
Каменный остров неоднократно переходил от одного владельца к другому, однако в 1765 году Екатерина II вернула эту территорию в собственность императорской фамилии и подарила своему сыну Павлу Петровичу. Спустя 10 лет по приказу Павла I здесь возвели дворец.
🤔 Споры о том, кто был архитектором здания, продолжались до начала нашего века, пока в 2003 году в Эрмитаж не привезли копии авторских чертежей Дж. Кваренги, которые подтверждали его авторство над дворцом.
Строительство здания дворца закончилось в 1780 году, декоративная отделка интерьеров велась до 1782 года.
Вот только Каменноостровский дворец так и не стал домом для Павла. Гораздо чаще с его именем упоминаются Павловский и Гатчинский дворцы, или Михайловский замок, где император был убит в 1801 году.
Золотой век в истории дворца
А вот сын Павла, Александр I выбрал Каменноостровский дворец как основную резиденцию.
📍Именно здесь собирался «Негласный комитет» – круг советников Александра I в начале его правления. Здесь же император поручил командование русской армией М. Кутузову в 1812 году.
После Александра I, дворцом владели великий князь Михаил Павлович с супругой Еленой Павловной. В гостях у них бывал А. С. Пушкин. Елена Павловна высоко почитала искусство и основала во дворце Музыкальный салон, которым руководил композитор А. Рубинштейн.
Внучка великокняжеской пары, Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская, стала следующей хозяйкой дворца. Она продолжила культурную традицию семьи и устраивала здесь музыкальные вечера высокого уровня.
Интерьеры Каменноостровского дворца
Каменноостровский дворец – яркий памятник классицизма. Внешний облик здания, созданный архитектором Джакомо Кваренги, остался неизменным. А вот интерьеры дворца часто видоизменялись вместе со сменой хозяев.
👀 На сегодняшний день во дворце можно увидеть личные апартаменты царской семьи, гостиные середины XIX века и два парадных зала эпохи Павла I, украшенные фресками Ф. Данилова по мотивам гравюр Д.Б. Пиранези «Виды Рима».
Как попасть в Каменноостровский дворец?
В 2015 году Дворец был передан Академии талантов – центру выявления и поддержки одаренных детей Санкт-Петербурга. Это государственное образовательное учреждение, и случайных прохожих с улицы сюда не пускают.
👉 Хорошая новость – посетить дворец можно с экскурсией туроператора «Прогулки». Вы сможете не только осмотреть отреставрированные интерьеры здания, но и познакомиться ближе с историей и архитектурой Каменноостровского дворца!
Это место вдохновляет творить и изучать новое. Не даром его выбрали для развития юных талантов Санкт-Петербурга. Ближайшая экскурсия пройдет 18 октября 2024 года. Записывайтесь, пока остались свободные места!
___________________
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его достопримечательностях.
Автор статьи – Алиса Рыбина