Откуда на стекле налет, надеюсь, домашние цветоводы знают. Зимой, в период отопления, и летом, в жаркие дни, опрыскиваем комнатные цветы водой из-под крана. Цветы стоят на подоконниках, брызги летят на стекло.
В воде содержатся разные примеси, они и оседают, присыхают.
Вот, например, итог моего старательного цветоводства.
Живу в частном доме, поэтому окна такие, и вид из них на участок такой.
Просто водой и средством для стекол налет не отмывается. Спиртом терла - тоже нет результата. Стекло на ощупь шершавое.
Официальные решения - скребок для стекла и специальные средства
Скорее всего, это налет кальция из-за жесткой воды. Уже хотела покупать скребок для стекла, с лезвием. Но подумала, что наверняка, есть способы попроще, не такие травмоопасные.
Проблема с налетом на стеклах и других поверхностях возникает не только у цветоводов. От жесткой воды появляется налет на стенках душевых кабин, ванн, в раковинах.
Для ванной комнаты есть специальные средства, например, Силит Антиналет Блеск. Он и для стекла пойдет. Но за ним нужно идти, деньги тратить. А мне сейчас надо. Погода наладилась, осень - мою окна.
Средство из кухонного шкафа
Прочитала, что такой налет смывается кислотами - уксусом, лимонной кислотой. А у меня в столе давно стоит, выбросить жалко, "лимонный сок" из Светофора. Повелась не дешевизну, купила, а там лимоном и не пахнет, одна кислота.
Вот и пригодился пузырек.
Нанесла на ватный диск и потерла. Сначала хорошо смочила стекло кислотой, потом терла. Не скажу что моментально сошло, но и не перетрудилась. Не дольше пары минут натирала одно место разными сторонами диска. Он становился грязным.
И вот результат - стекло прозрачное.
Не идеально, конечно, уже третье окно так оттираю, и стеклопакет уже пора менять, но стало светлее.
Здесь вообще завеса белая была сплошной полосой. Она незаметна, но когда солнечный свет падает под определенным углом, было видно. Теперь все чисто и прозрачно.
Много лет живу в своем доме, но с проблемой столкнулась только сейчас. Раньше вода была привозной. Стояла в емкостях, отстаивалась.
Но однажды провели водопровод. Воду беру из крана, за несколько лет на окнах накопился налет. Поэтому при всем своем опыте цветоводства в этой теме оказалась новичком.
Профилактика налета на стеклах
Я вижу только два пути:
- Воду для опрыскивания брать отстоянную. Уже выполнила
- Протирать стекла после опрыскиваний.
Окна мою очень часто. У нас печное отопление, сажа. За зиму 2-3 раза стекла протираю, обязательно перед рассадным периодом, после него, летом пару раз и сейчас, осенью. Но налет все равно накопился.
✔️После мытья окон налила в чайник столовый уксус. Там накипь у самого дна. Уксус её покрыл. 5 минут, и накипь легко сошла. Промыла чайник. Как новенький.
***
❓ А вы опрыскиваете цветы на подоконниках? Бывает жесткий налет на стеклах? Как убираете?
Может, у кого-то фильтры стоят для очистки жесткой водопроводной воды? Я не о кувшинах, а которые встраиваются в трубы, и вода течет чистой. Такое бывает?
Нашла решение для подсветки комнатных цветов и рассады:
Борьбу с одуванчиками начала осенью:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.