«Все из него нужно клешнями тянуть, у доски стоит и молчит»
«А что он у вас еще не говорит или просто стеснительный такой?»
«Мама, меня Вовка опять задирает»
Эти фразы могут быть до боли знакомы родителям, чей ребенок испытывает речевые трудности. И если воспитателям и школьным учителям можно объяснить причины замкнутого поведения, то принятие особенностей ребенка сверстниками, к сожалению, вовсе не зависит от мамы и папы объекта буллинга.
Однако ситуация не безнадежна, её можно решить. И первый шаг – осознание связи дефектов речи и психологических проблем, которые они могут вызвать. Поговорим о некоторых из них.
1. Чувство одиночества и отчужденности.
Только по официальным данным Министерства здравоохранения России, проблемы с формированием речи существуют у 30% детей до 3 лет, у каждого четвертого дошкольника в детском саду и у 15% школьников. И число ребят с различными нарушениями устной речи ежегодно растет.
Ребенок не одинок в сложившейся ситуации. Кроме любящих родителей, рядом с ним множество ровесников со схожими проблемами. Однако он все равно может чувствовать себя «не таким, как все». Это является препятствием к формированию дружеских отношений: «Зачем пытаться влиться в коллектив, если я отличаюсь и не могу донести свои мысли корректно?». Ведь речь – важный инструмент социализации и коммуникации.
Важно напоминать ребенку, что его речевые особенности не определяют черты личности, взгляды и увлечения. А еще они легко решаются работой с профессиональным логопедом.
2. Низкая самооценка
Один пункт вытекает из другого. Речевые отличия от других детей, трудности в произношении звуков и формировании словосочетаний могут привести ребенка к мысли: «Я хуже тех, кто говорит чисто».
В таком случае можно привести в пример известных личностей с дефектами речи: актер Иван Охлобыстин из любимого ситкома не выговаривает «Р»; тот самый преподаватель зельеварения и защиты от Темных искусств (а точнее сыгравший его Алан Рикман) в детстве испытывал большие проблемы с дикцией; даже неповторимая Мэрилин Монро – заикалась. И это не помешало им стать мировыми звездами и светить ярче остальных!
3. Дисграфия и дислексия
К сожалению, это не просто «современные сложные термины» или «выдуманные проблемы», а вполне реальные специфические расстройства развития учебных навыков, внесенные в Международную классификацию болезней (МКБ-10). И они могут сформироваться на почве не выявленных и/или не откорректированных вовремя речевых дефектов.
Дислексия, а также дисграфия, дискалькулия – это особенности восприятия информации, из-за которых детям сложно учиться чтению, письму, математике.
Стоит обратить особое внимание, если вы заметили, что ребенок:
- имеет проблемы с распознаванием букв и плохо сопоставляет их со звуками;
- меняет порядок букв при чтении;
- плохо различает и воспроизводит парные буквы;
- не узнает или долго распознает слова, которые встречает постоянно;
- возникают трудности с запоминанием букв, слов и понятий (делает повторяющиеся ошибки в произношении и на письме);
- читает или пишет слова задом наперед;
- пропускает отдельные слова или фрагменты текста.
Все дети в процессе обучения делают ошибки, но у детей с дислексией они сохраняются довольно продолжительное время и не соответствуют возрасту.
Дисграфию и дислексию нельзя исправить мотивационными речами, но их можно заметить на раннем этапе и обратиться с ними к дефектологу.
А лучше начать решать небольшие речевые проблемы в зачатке. Приглашаем всех желающий на бесплатную онлайн-диагностику. Логопеды Novator – педагоги с высшим дефектологическим образованием, многолетним опытом и авторскими методиками работы, которые регулярно совершенствуются.
После диагностики вы получите подробное письменное заключение с рекомендациями и четким планом работы.
Записаться можно по ссылке: https://novatorkids.ru/logoped_new?utm_source=dzen
Желаем вашему ребенку легкого и быстрого пути к чистой речи!
—
Реклама. ООО "НОВАТОР СКУЛ". ИНН 9719013453. Erid: 2VtzqwfajVr