Кандибобер? Квадробобер? Нет, квадробер: новое подростковое увлечение затягивает даже бабушек. Но насколько это опасно для психики и что делать родителям, если ребенок потерял связь с реальностью? Об этом подробнее – в материале «Точки».
«Дай!»
Казалось бы, обычная ситуация: обычная петербургская бабушка выгуливает собачку, кидает палку – та ей ее приносит. Ничего, в общем, странного, но есть одно «но» - хвостик-то с ушками у «животного» накладные. Это тренд последнего времени – квадроберы.
Пользователи интернета активно делятся в соцсетях роликом, на котором пенсионерка кидает палку своей внучке, а та, переодетая в собаку, за ней бежит. И возвращается обратно с этой палкой же в зубах, правда на двух ногах, а не на четвереньках. Безусловно, ситуация уморительная, но не всем она кажется таковой.
«Крыша едет не спеша», «это апогей позора», «бабушки поощряют квадроберов!», «дожили» – пользователи соцсетей в явном недоумении от происходящего: то ли бабушки такие современные пошли, то ли мир сошел с ума. Ну и изгаляются, конечно, кто во что горазд.
«Почему без намордника? Без поводка??» – пишет подписчица сообщества «МАМА дети семьЯ» в ВК под постом с роликом из Петербурга.
«А лапы после прогулки моет интересно, а корм какой дают, а стерилизацию прошли?» – отвечает там же другая.
«Если бабуля потом за внучкой убирает в пакетик - пусть выгуливает», – любезно разрешает посетитель группы «Выхино-Жулебино Некрасовка Люберцы».
«Боже, моя бы бабуля в меня бы ту палку запустила, если бы увидала такое. Не сказать, чтобы наше поколение было лучше, но мозгов явно поболее было чем у некоторых. Мой деть такой фигней не страдает. Так что не все нынешние отбитые на голову», – отмечает женщина в сообществе «Вокруг света».
К тому можно припомнить еще и видео из Волгодонска, где также бабушка выгуливала юную квадробершу… на поводке. Ребенок шел на четвереньках, гавкал аки натуральный пес. И, видимо, пенсионерке это все вовсе не кажется чем-то из ряда вон.
Новый подростковый тренд привлек внимание властей, да так, что субкультуру квадроберов вообще предложили запретить. Как сообщало издание РИА Новости, такую инициативу выдвинула сенатор Наталья Косихина. По ее словам, эта деятельность травмирует психику и может привести к очень тяжелым последствиям.
Мяукуют и кусаются
Для начала – кто такие квадроберы вообще и откуда это веяние взялось? Так называют детей (и не только, кстати), надевающих на себя хвосты и маски животных. Они так развлекаются зачастую в парках: передвигаются на четвереньках, шипят, гавкают и мяукуют, пристают к другим животным и даже кусаются. Например, в июне одна такая квадроберша, как пишет портал «Хибины», укусила другую девочку на детской площадке в Кандалакше.
«Вот она, квадробика, хвост, перчатки, маска и укус, как у животного. Родители, если узнали свою кошечку, напишите, пожалуйста», – написала автор поста в группе «КАНДАЛАКША ОНЛАЙН».
А пошло сие новомодное подростковое течение из США (по некоторым данным – из Японии). Квадробика (лат. quattuor – «четыре» и англ. aerobics – «аэробика») – это даже неофициальный вид спорта, соревнования проходят во многих странах, писал «АиФ». Популярность направление обрело примерно в 2019 году, но до нас дошло только в этом. Для детей это больше не спорт, а игра: они снимают друг друга на видео и выкладывают потом в соцсети.
«Убеждена, что любая субкультура должна оставаться в рамках разумного и быть безопасной для себя и окружающих. Это становится опасным лишь тогда, когда выходит за рамки норм общества. Поэтому в данном случае считаю, что нам необходимо сделать так, чтобы ребята больше увлекались спортом и образовательными занятиями, которые бы не вредили психике и здоровью окружающих. В то же время те формы субкультуры, в данном случае квадроберов, которые не только травмируют психику, но и могут привести к очень трагическим последствиям, необходимо запрещать», – сказала сенатор Косихина РИА Новости.
Она добавила, что квадробика обладает некоторым деструктивным и «сильно провокационным характером для граждан».
Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец заявила изданию «Абзац», что случаи нападения квадроберов на прохожих стали поводом для запроса об экспертизе в Межрегиональный центр по делам детей («Росдетство»). По итогам заключения будет принято решение либо об ограничении только рекомендациями для родителей, либо о признании нового тренда деструктивным и полном его запрете.
Поиграют и забудут
Есть и другое мнение, весьма полярное. Директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета (СФУ), доктор психологических наук Олеся Волкова в беседе с «Интерфакс» отметила, что квадробика может приносить как вред, так и пользу.
«Если ребята воспринимают это как игру, как творческое хобби, в рамках которого они могут заниматься физическими упражнениями, шить себе костюмы, делать маски, и при этом параллельно благополучно посещать школу, иметь другие хобби, прекрасно социализироваться, то в этом нет ничего ужасного», – считает Волкова.
Она отмечает, что новое веяние пробудет на пике популярности какое-то время. И это, по ее словам, касается всех движений, наблюдающихся в фокусе внимания подростков.
Такой же точки зрения придерживается глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, пишет RTVI. При этом, как сама сообщила недавно в своем Telegram-канале, движение квадроберов она не поддерживает.
«Проблему квадробинга я вообще-то первая подняла в апреле еще до того, как эта тема стала публичной на всю страну. Первое обращение мы направляли в Генпрокуратуру в 2021 году, когда обнаружили в среде фурри самых настоящих педофилов и зоофилов. Кстати, никаких мер тогда не предприняли», – написала Мизулина.
Поясним: фурри – это сообщество людей, интересующихся искусством и культурой, которые связаны с антропоморфными (человекообразными) животными. Их часто путают с квадроберами, но последние зачастую цепляют на себя маски и накладные хвосты и имитируют кошек с саобакми, в то время как фурри создают костюмы животных, рисунки, но животными себя не считают.
Взрослым держать ушки на макушке
Что делать родителям с такими новомодными детьми, желающими есть из лотка, как настоящие животные? Стоит ли начинать беспокоиться? По словам доктора психологических наук Олеси Волковой, можно особо не переживать, но при некоторых условиях.
«Если у родителей есть полноценный контакт, эмоциональная связь с ребенком, если они проводят вместе время, если он не снижает свою успеваемость в школе, продолжает заниматься спортом, какими-то другими хобби, и в целом квадробика вызывает у него положительные эмоциональные переживания, то беспокойство излишне», – сказала эксперт.
Бить тревогу, по ее мнению, нужно тогда, когда степень вовлеченности ребенка в квадробику превысила допустимые границы.
Медицинский психолог Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И. Яцкив Евгения Нарукова советует родителям обращать внимание на психоэмоциональное состояние ребенка, поскольку уход в квадробику может быть попыткой сбежать от реальности в мир фантазий, пишет портал siapress.ru.
«Важно понимать риски, которые могут привести к реальным негативным последствиям (девиантному и даже делинквентному поведению): сбиваясь в группы, подростки начинают вести себя бесконтрольно и даже агрессивно, пугать прохожих, ассоциируя себя с животными», – поясняет психолог.
Первый звоночек – это когда ребенок начнет серьезно кусаться и издавать звуки животных вне игры, говорит Нарукова. Такое может быть следствием того, что у ребенка есть неудовлетворенные потребности, и по этой причине он уходит в игру с головой. Так что родителям нужно стараться не терять связь со своим чадом.
Ранее «Точка» писала, что вслед за уроками труда в школы предложили вернуть забытый со времен Хрущева предмет.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/