В России произошла целая серия подобных случаев. Специалисты обратились к родителям и школам.
Алла МИХАЙЛОВА
Под Екатеринбургом 15-летний подросток пробил голову 12-летней девочке-соседке. Предварительная причина — потому что его обзывала компания детей. Среди них была и Вика.
15 сентября вечером Виктория проводила подругу на остановку, а, когда возвращалась домой, встретила Никиту. Сумерки, вокруг никого.
Парень схватил камень и набросился на школьницу. Жертва сопротивлялась, расцарапала нападавшему лицо. Никита несколько раз ударил её по голове, оттащил за ногу с тропинки в лес и убежал
Когда стемнело, родители хватились дочки. Искали всем селом. Никита тоже "помогал". На самом деле специально сбивал со следа. Мол, я видел её там-то.
К счастью, девочку нашли, успели. Несчастную прооперировали и подключили к аппарату ИВЛ.
А потом нашли того, кто так жестоко её наказал. Следователи взяли отпечатки пальцев с одежды пострадавшей и сравнили с Никитиными — они совпали.
Подросток сознался. И, как обычно, все, кто знает юного подозреваемого, говорят: спокойный, порядочный. Кстати, из многодетной семьи.
Обвиняемого отправили под домашний арест, пока идёт следствие. Предъявлена статья об умышленном причинение тяжкого вреда здоровью. По ней судят с 14 лет. Малолетний преступник может отправиться в воспитательную колонию.
Готовил оружие для своих одноклассников
Тем временем в Армавире (Краснодарский край) осудили подростка, который готовил нападение на школу. Следствие и судебное разбирательство длилось полтора года.
Доказано, что весной 2023-го мальчишка решил нападать на учащихся своей школы. Он начал готовиться: самостоятельно сделал зажигательную смесь, мастерил оружие. Всё это хранил в хозяйственной постройке дома, где он жил с родителями.
15 мая туда приехала полиция в сопровождении сотрудников ФСБ. Им удалось каким-то образом узнать о планах школьника.
Приговор вынесли по статье "Приготовление к убийству двух и более лиц из хулиганских побуждений". Подростку уже есть 14 лет, поэтому он несёт уголовную ответственность по тяжким статьям. Эта как раз такая.
Подсудимого приговорили к 3 годам в воспитательной колонии. Решение пока не вступило в законную силу,
— сообщило 16 сентября СУ СКР по Краснодарскому краю.
Вооружённый подросток напал на школу из-за косметики?
А вот в челябинской школе №68, а точнее её филиале с коррекционным уклоном предотвратить ЧП не удалось. Утром в понедельник, 16 сентября, один из семиклассников — 13-летний Роман — ворвался в класс в конце первого урока. Он был вооружён ножом, двумя молотками и пневматическим пистолетом.
Бросился на одноклассницу. Потом на другую. Учитель и один из мальшичек пытались защитить девочек. Им тоже досталось.
Итог — четверо пострадавших. Девочки — в реанимации. Их состояние врачи оценивают как тяжёлое. Проведены операции. Парень и педагог — с переломами.
После жестоких разборок подросток забежал в школьный туалет. Охранник припёр дверь и вызвал полицию. Нападавший пытался лишить себя жизни, но правоохранители успели вовремя — скрутили его и передали врачам. Подростка поместили в психоневрологический диспансер. Ранее он уже наблюдался у специалиста по этому профилю.
Главная версия произошедшего — это была месть. Причина: в субботу в школе одноклассница измазала Романа своей косметикой, остальные смеялись.
Роман хотел общаться со сверстниками. Но в реале не получалось. Стал искать друзей в группах для знакомств в соцсетях. А там различные криминальные личности выслеживают жертв — одиноких, непонятых. Вот и с ним списались неизвестные. Родители узнали и запретили общаться онлайн с незнакомцами. Но парень не послушал.
Возможно, это были террористы. Или же организаторы нового суицидального квеста — типа печально известного "Синего кита". Не стоит думать, что его уничтожили. Дело злодеев может жить под другим названием. Подростки выполняют задания одно страшнее другого, а финалом должно стать лишение себя жизни, к чему кураторы планомерно подталкивают.
В случае с Челябинском сейчас есть подозрение, что это новый квест, который касается суицидов. Важна блокировка деструктивного контента в интернете,
— сообщила на пресс-конференции в ТАСС уполномоченный по правам ребенка России Мария Львова-Белова.
Быть может, этот квест есть и в других приведённых здесь историях. Пока это точно не выяснили.
В школу с пистолетом. Опять?
И снова Екатеринбург. Самая свежая новость (от 19 сентября) — 12-летний подросток принёс в школу №300 пневматический пистолет. После случившегося в Челябинске в соседнем регионе все вздрогнули.
В этот раз отделались испугом. Мальчишка хотел просто похвастаться одноклассникам подарком отчима. Показал незаряженный ствол на перемене и пальнул вхолостую в потолок. До этого родители учили сына стрелять в лесу.
На мать составили протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Отделается скорее всего предупреждением. Может быть, штрафом в условные 500 рублей.
Напомним, что пневматический пистолет, который был у подростка, не требует разрешения на оружие. Купить его можно даже на маркетплейсах. Стоит от 1 тыс. руб. до 15 тыс. руб. (за эту цену уже пневматическая винтовка).
Оружие считается "игрушечным". Но травмы от него могут быть очень серьёзными. А при выстреле с близкого расстояния — даже непоправимая трагедия. Ведь пневматика заряжается стальными шариками. Удивительно, что её до сих пор продают вот так запросто.
Бойся тихого
Психолог Дмитрий Титаренко дал советы, как избежать подобных ЧП.
Родителям:
Взрослые, в первую очередь родители ни в коем случае не должны унижать детей. Иногда им кажется, что они так пытаются их вразумить: "Учи, а то останешься дураком". Дети, которые слышат такое от взрослых, чаще всего становятся объектом буллинга и со стороны других детей. Получается: в школе прессуют, дома прессуют. Нервы сдают, они идут на крайние меры. Хотя бы дома должна быть отдушина, безопасное место, где тебя всегда поймут и поддержат.
Школам:
В школах должна быть качественная работа психологов, а не для видимости. Про детей, которые берутся за оружие, как правило потом говорят: "Не знаем, чего это он. Такой всегда тихий, скромный". В том-то и дело. Никто не знает, что у них в душе. Такие ребята не дают обратной связи по своей инициативе — и это самое страшное. Школьный психолог должен узнавать обстановку в классе и говорить с детьми по душам.