Найти тему

Охотничье поведение и его проявления у разных собак

На протяжении многих лет люди специально отбирали собак, чтобы вывести породы, которые мы знаем и любим сегодня. В ходе этого процесса некоторые элементы оригинальных охотничьих моторных паттернов были изменены, причем какие-то из них стали более выраженными, а какие-то менее, в зависимости от того, для какой цели человек проводил эту селекцию.

Но почему же это так важно?

Все дело в том, что для того, чтобы работать с каким-либо поведением собаки нам необходимо очень четко понимать, откуда у этого поведения растут лапки. Зачем вообще собака охотится?

Моторный паттерн хищника — это буквально последовательность действий собаки, когда она нацелена на охоту. Полная модель охотничьей цепи выглядит следующим образом:

Сканирование → Выслеживание → Подкрадывание → Погоня → Захват → Убийство → Обладание → Расчленение → Поедание → Припрятывание → Повторное возвращение к ресурсу (охрана/поедание)

Именно в таком виде цепь охотничьего поведения сохранилась у некоторых собак и по сей день. Особенно у тех, чья селекция не предполагала отбор по удобным для человека звеньям. Но если мы говорим о предрасположенности у представителей разных пород, то можно выделить следующие группы:

Преследователи. Которые будут догонять буквально всё, что движется.

Ловцы. Эти собаки не фанаты догонять. Но они настоящие профессионалы в том, чтобы схватить любую добычу, оказавшуюся в доступе.

Нюхачи. И нос — главный участник этого сценария. Такие собаки просто созданы для того, чтобы вынюхивать и ходить по следу. И не важно, этот след на земле, в воде или воздухе.

Слушатели. Попадая в среду с возможностью обнаружения добычи эти собаки обращаются в слух и реагируют на малейшие шорохи, которые только может издавать потенциальная жертва.

Ваша собака может обладать всеми этими талантами в равной степени, но чаще всего всё же один из них преобладает.

Хищническое поведение лежит очень глубоко в природе наших собак. Это не просто прихоть или нежелательное поведение. Это процесс, запускаемый гормональной системой. Человек с помощью строгого отбора придал этому поведению выгодную для себя форму, но суть осталась прежней: собака включается в охотничью цепь вне зависимости от вашего желания тогда, когда попадает в соответствующие условия.

А вот как она реализует это охотничье поведение и какие звенья цепи включаются конкретно у вашей собаки — это уже вопрос, который мы можем разобрать с помощью очень внимательного наблюдения за своей собакой.

Например, давайте рассмотрим среднестатистическую бордер-колли. Так как профиль этой породы — пастьба, то и охотничья цепочка у этих собак будет соответствующая:

Сканирование → Выслеживание → Подкрадывание → Погоня

Ведь фермерам на границе средневековой Англии и Шотландии совсем не нужно было, чтобы овечки, которые приносят им деньги внезапно были убиты их же собакой. Собаки, имеющие полноценную охотничью цепочку просто не могли продолжать работать с отарой и вот мы уже видим собак, которые с удовольствием подкрадываются в своем фирменном стиле и даже могут куснуть за ногу, но такой укус никогда не будет убивающим.

Или, например, керн-терьеры, профильной итоговой задачей которых был как раз укус и охота на уток и зайцев в камнях. Если мы говорим про охоту с терьерами, то собаки не только убивающие, а раздирающие или поедающие свою добычу вряд ли пользовались популярностью у охотников. Поэтому их охотничья цепочка была видоизменена до:

Сканирование → Выслеживание → Преследование → Захват → Убийство
-2

Терьеры, идущие по цепочке дальше отбраковывались ровно так же, как это происходило с бордер-колли, если вдруг собака убивала овцу. Ведь в то время собаки были в первую очередь инструментом, помогающим человеку в решении его задач. И эти различия в хищническом поведении отражают специфические роли, для которых изначально была выведена каждая порода.

Уже заметили некоторые похожие черты?

Вне зависимости от породы у любой собаки охотничья цепочка запускается со сканирования местности и делает она это с помощью своих невероятных сенсоров: зрения, слуха и носа.

Это инстинктивное поведение буквально предустановлено в генах наших собак и бережно передается каждому следующему поколению. А переход к каждому следующему звену спонсируется мощным гормональным коктейлем, приводящим собаку в состояние эйфории.

Но вот если обычно хищническое поведение вашей собаки проявляется достаточно ярко, отсуствие добычи может вводить ее в сильную фрустрацию и увеличивать проявления того поведения, которое для вас может выглядеть проблемным. Например, собака перестает слышать, сильно тянет поводок и постоянно куда-то бежит. Ведь если потенциальная жертва еще не найдена, то необходимо просто приложить больше усилий, чтобы её наконец найти.

Интересно то, что охотничье поведение отличается как у разных пород, так и у отдельных собак в рамках одной породы.

Если мы возьмем 10 поинтеров и поставим перед каждым из них абсолютно одинаковый стимул, мы с большой долей вероятности увидим проявления разной степени интенсивности. Кто-то будет просто заинтересован, кому-то стимул будет совершенно не нужен, кто-то продемонстрирует эталонное поведение настоящего поинтера. А вот для кого-то это запустит полноценную цепочку от выслеживания до убийства, растерзания и обладания, несмотря на то, что порода такое не предполагает.

-3

Все это зависит от генетики, личных предпочтений, предыдущего опыта и множества других факторов.

Вот почему нам так важно изучать каждую собаку по отдельности и отслеживать именно её личные проявления.

Понимание этих нюансов охотничьего поведения и того, что нормально конкретно для вашей собаки, её породы, темперамента и характера поможет вам не только эффективно построить тренинг, подобрать замещающие игры, но и грамотно менеджерить среду вокруг.