Преобладающей темой правления Владимира I является централизация страны. Олег, Игорь и Святослав объединили в составе Древнерусского государство большинство восточнославянских племенных союзов: Владимиру предстояло вернуть под контроль племена, отпавшие во время усобиц князей, а также найти путь централизации такого крупного государства.
Годы правления: 980-1015 гг.
Внешнеполитическая сводка:
- 981 год — присоединение Червенской Руси
- 982 — год подавление мятежа вятичей
- 984 год — подавление мятежа радимичей
- 985 год — неудачный поход на Волжскую Булгарию, завершившийся разграничением сфер влияния
- 994 год — успешный поход на дунайских болгар в рамках союза с Византией
- 997 год — поход на Чудь
ДРЕВНЯЯ РУСЬ И ПОЛЬША:
Владимир организовал поход на польские земли и присоединил спорную территорию – "Червенскую Русь". Но при этом он вёл и мирную политику: был заключен династический брак с польской династией. Святополк (впоследствии Святополк Окаянный, противник Ярослава Владимировича), сын киевского князя, женился на дочери польского короля Болеслава Храброго.
ПЕЧЕНЕГИ:
Немало тягот доставляли Руси печенеги, чьи орды волнами накатывали из приазовских степей. В 992 г. киевский князь нанес им сокрушительное поражение. На этом месте Владимир приказал воздвигнуть город Переяславль.
Для защиты от кочевников он велел соорудить оборонительные системы на границах – «валы». Самым большим опорным пунктом стал Белгород, который также основал Владимир.
ЯЗЫЧЕСКАЯ РЕФОРМА:
Суть. Владимир, отдавая должное поддерживающим его язычникам Севера и Киева, провёл языческую реформу, упорядочив пантеон и поставив на холме неподалеку от своего дворца статуи важнейшим языческим богам во главе с Перуном, покровителем воинов.
Результат. Языческая реформа не дала ожидаемых результатов, т.к. каждое племя оставалось верной своему богу, а против нового правителя поднимали восстания отдельные племена.
КРЕЩЕНИЕ РУСИ:
В 987 г. византийский император Василий II Болгаробойца запросил у Владимира помощи в борьбе с мятежниками. Киевский князь согласился, но потребовал сестру императора принцессу Анну себе в жены. Император дал свое согласие, но только если Владимир примет христианство. Владимир отправил русское войско на помощь Василию II. Однако после подавления мятежа византийский император не торопился выдавать Анну за Владимира. Поэтому киевский князь взял Херсонес (Корсунь) – греческий город в Крыму. Далее Владимир пригрозил императору нападением на Константинополь. Василий II не стал рисковать и решил всё-таки выдать за князя свою сестру. Владимир был крещён в Херсонесе.
- 987 год — Владимир и часть его дружины в Херсонесе приняли крещение.
- 988 год — было крещено население Киева, а языческие идолы были опрокинуты и уничтожены.
- 991 год — воевода Владимира Добрыня "огнём и мечом" крестил Новгород, остававшийся верным языческим традициям.
- 996 год — построен главный храм Руси – Десятинная церковь.
Значение принятия христианства:
- вовлечение Русской Земли в орбиту европейского христианского мира;
- увеличение престижа и авторитета страны;
- запрет жертвоприношения, многожёнства, порицание кровной вражды, умыкание невест;
- прогресс культуры и общества, которое получило доступ к литературной, философской и культурной базе христианства и античности.