Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
На Международном рыбопромышленном форуме, который в эти дни проходит в Петербурге, активно обсуждают решение Объединенной судостроительной корпорации отказаться от строительства новой верфи на Северо-Западе. «Новый проспект» узнал мнения экспертов по этому поводу.
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) будет строить новую верфь не на Северо-Западе России, а в Приморском крае. Об этом на днях заявил глава банка ВТБ, председатель совета директоров ОСК Андрей Костин, после того как президент РФ Владимир Путин осмотрел участок для строительства новой верфи во Владивостоке.
«Строительство займет около 6 лет. Хотя какие-то работы [судостроительные] могут начаться и ранее», — заявил Андрей Костин. Он отметил, что решение по развитию верфей принято: ОСК будет строить новую верфь во Владивостоке, а существующие верфи на Северо-Западе, в Петербурге, будут модернизированы.
«Никаких других верфей мы строить больше не будем. Для этого нет ни средств, ни, честно говоря, просто человеческого ресурса», — сказал Андрей Костин.
Осенью прошлого года Андрей Костин на встрече с Владимиром Путиным заявлял о необходимости строительства двух новых верфей — на Северо-Западе России и на Дальнем Востоке.
На Международном рыбопромышленном форуме, который в эти дни проходит в Петербурге, «Новый проспект» узнал у экспертов рынка, что они думают о решении ОСК.
Валерий Киреев, заместитель генерального директора АО «ЦТСС»:— Мы прорабатывали концепцию строительства новой верфи на острове Котлин. Там планировали обрабатывать металл в объеме 300 тыс. тонн в год. Также у верфи должны были быть дополнительные возможности по сборке примерно 200 тыс. тонн блоковых секций в год для поставки предприятиям Северо-Запада. Новая верфь должна была строить до 25 судов в год.
Но, вы знаете, в начале сентября руководители нашей промышленности и профильного министерства показали президенту РФ площадку на Дальнем Востоке, в бухте Промежуточная, под новую верфь. Есть предварительный план размещения предприятия, которое сможет строить до 12 судов в год. На наш взгляд, площадка выбрана не очень аргументированно в силу технических и других обстоятельств. Как я понимаю, это еще не окончательный выбор. Предполагается, что верфь будет построена к 2031 году. Но действующие предприятия и новая верфь не закроют всю потребность в судах для Северного морского пути.
У нас только пять заводов могут строить крупнотоннажные суда. Например, Адмиралтейские верфи могут строить по два судна в год, но они заняты до 2035 года. Балтийский завод может строить одно судно в год, «Севмаш» — до трех судов ежегодно. Но эти предприятия тоже заняты до 2035 года. Дальневосточная «Звезда» и завод в Керчи также заняты. Поэтому самым реальным вариантом решения проблемы было бы строительство верфи в Кронштадте и модернизация действующих производств.
Предлагалось в течение 2 лет провести реконструкцию Кронштадтского морского завода, для чего достаточно установить на предприятии узловой кран большой грузоподъемности, модернизировать околодоковую площадку, создать некоторые достроечные производства. И тогда с 2028 года он мог бы строить для Северного морского пути суда с арктическим усилением и работать как распределенная верфь: предприятия СЗФО поставляют туда насыщенные блоки, а завод собирает из них суда. Таким образом потребность Северного морского пути могла бы быть закрыта примерно на 30%.
Другое предприятие, которое могло бы строить суда для северного региона — это Северная верфь при условии ее модернизации. Можно было бы создать док для строительства крупнотоннажных судов и развивать отдельно направление для выполнения гособоронзаказа.
Насколько я знаю, руководство ВТБ, которое сейчас управляет ОСК, пошло по другому пути и с помощью китайских партнеров хочет развивать три направления по госзаказу на Северной верфи: крупно-, средне- и малотоннажного судостроения. На наш взгляд, такая программа несколько перенасыщена.
И вот эти два проекта модернизации и проект создания нового предприятия на Котлине были бы лучшим решением вопроса, нежели строительство новой верфи на Дальнем Востоке.
Сергей Коновалов, директор Отраслевой судостроительной ассоциации:— Мне кажется, что все-таки есть смысл в строительстве верфи в первую очередь именно на Дальнем Востоке, в том числе из соображений банальной безопасности с учетом нынешней сложной геополитической обстановки.
В части обеспечения нового предприятия металлом проблем, скорее всего, не будет, поскольку не так давно на Дальнем Востоке был введен металлургический завод для нужд уже работающей «Звезды». В принципе, завод мог бы поставлять металл и для новой верфи.
Если смотреть на проект с точки зрения кадров, то проблемы возникнут и в СЗФО, и на Дальнем Востоке. Не уверен, что на Северо-Западе дефицит кадров будет менее серьезным. А на Дальнем Востоке, возможно, эту проблему теоретически можно будет решить, привлекая жителей соседних стран.
Сергей Смирнов, директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области»:— Вопрос по строительству новой верфи именно на Дальнем Востоке пока не решен окончательно, и всё еще может измениться. Могу отметить, что Северо-Западу очень нужно новое предприятие, которое будет строить суда. Также необходимы и новые мощности для судоремонта. Подождем, что решит руководство страны. В любом случае мне кажется логичным, чтобы суда для Северного морского пути строились именно на Северо-Западе.