Найти в Дзене

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЕЙ ЗАДОРНОВЫХ

Кадр из документального фильма «О чём рассказывают волны…»
Кадр из документального фильма «О чём рассказывают волны…»

Как-то раз, перебирая дома старые видеокассеты и диски с фильмами, я наткнулся на диск с записью документального фильма об отце и сыне – Николае и Михаиле Задорновых: «О чём рассказывают волны…» Впрочем, не только они были основными героями картины, но и их родные и близкие, плюс, конечно же, сам «Амур-Батюшка». Именно на фоне волн под известную классическую мелодию, постепенно, от воспоминаний каждого из персонажей к архивным материалам и фотографиям, шёл плавный рассказ о времени и судьбе этих удивительно творческих личностей…

-2
-3
-4

А ведь это наши земляки, – подумал я, и тут же позвонил в литературный музей. Оказалось, что там уже давно поддерживают связь с родными и близкими Задорновых, а в Пензе на стене дома, где жил Николай Павлович, об этом указывает и мемориальная доска. Мы, таким образом, решили объединить рассказ сотрудника музея с последующей демонстрацией фильма «О чём рассказывают волны…»

-5

И вот свежие впечатления от состоявшегося творческого вечера, посвященного писателям Задорновым, от обозревателя культурных событий клуба «Меридиан» Марины Железниковой…

«На сегодняшней встрече в Литературном музее наш Клуб творческих открытий приобщился к творчеству уроженца Пензы, писателя-романиста и просто человека-романтика – Николая Павловича Задорнова, многие факты из биографии которого стали настоящим открытием для меридиановцев. У каждого, кто с большим вниманием слушал эмоциональный рассказ специалиста музея Светланы Гурской, в очередной раз появился повод для гордости за литературное прошлое родного города. Мало того, что Николай Павлович Задорнов родился в Пензе, он и его дети никогда не теряли связь с городом на Суре. Доказательством такой привязанности стало то, что именно в наш Литературный музей были переданы личные вещи, документы, предметы интерьера, принадлежавшие автору многих исторических романов, самый известный из которых – «Амур-батюшка». В одном из залов музея воссоздан уголок писательского кабинета: письменный стол, книжный шкаф, торшер; в витринах представлены фотографии, документы, письма, книги. Много нового о семье Николая Павловича рассказал нам и документальный фильм «О чём рассказывают волны…».

-6
-7
-8
-9
-10
-11

– У нас всегда очень интересные экскурсии, но почему-то мне постоянно кажется, что последняя – самая лучшая. Вот так и сейчас. А может быть, это только у меня такое восприятие? – поделилась с нами мыслями и Людмила Александровна Королёва…

А вот меня больше всего в творческой жизни писателей, причем, как сына, так и отца, восхитил их независимый нрав. Николая Павловича ещё при жизни называли «природным писателем», то есть тем человеком, творчеством которого движет сама природа. Он был настоящим путешественником, исследователем Сибири и Дальнего Востока, автором исторических романов. Ещё известный советский писатель Александр Фадеев рекомендовал жене Николая Задорнова Елене Мельхиоровне находиться вдали от столичной жизни тогдашней писательской элиты с её интригами и распрями. А потому он так и осел в далёкой Прибалтике (где и был похоронен в июне 1992 года, как, впрочем, и вся его семья). Там же, в Юрмале, на кладбище Яундубулты, рядом с могилой отца 15 ноября 2017 года был похоронен и его сын Михаил. В августе 2018 года на могиле Михаила и Николая Задорновых был установлен памятник.

Из рассказа Светланы Гурской мы также узнали, что старший брат Николая Павловича Задорнова Борис (1904–1943 гг.) получил два высших образования и был учёным-биологом, но после ареста и смерти отца и кражи диссертационной работы стал душевнобольным и жил с матерью в Пензе. Умер от голода во время Великой Отечественной войны, здесь же обрёл своё последнее пристанище на Мироносицком кладбище.

Думается, после состоявшегося вечера в Литературном музее у его участников появилось желание больше узнать о писательской семье Задорновых и познакомиться с произведениями, как отца, так и его сына. Остаётся также надеяться, что в нынешней русофобской Прибалтике политики не опустятся до осквернения их могил, как ещё недавно там рушились памятники советским воинам…

-12