Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Военный триумф «Ориона»-«Иноходца»

Российские средневысотные разведывательно-ударные беспилотники активно применяются в рамках специальной военной операции, помогая нашим войскам обнаруживать и уничтожать военную технику противника.

globallookpress.com/Bulkin Sergey
globallookpress.com/Bulkin Sergey

Военное направление беспилотной авиации в России долгое время находилось в тени гражданского рынка. Боевые НИОКРы велись, но каких-то особых успехов не наблюдалось. Ситуацию осложняло отсутствие широкой линейки двигателей отечественного производства, пригодных для установки на беспилотниках военного назначения. А в 2014 году наша страна столкнулась с запретом экспорта поршневых и турбовинтовых двигателей для своей малой и беспилотной авиации. И поскольку большинство опытных образцов российских БПЛА военного назначения оснащались именно зарубежными двигателями, некоторые проекты беспилотников так и не удалось реализовать.

В конечном итоге выжил только проект средневысотного «Ориона», который в варианте для Вооружённых сил России получил название «Иноходец». Его удалось сохранить именно потому, что конструкторы пошли по наиболее сложному, но, как показало время, более верному пути - они создавали БПЛА с российским двигателем. Им стал АПД-115Т инженерного центра «Итлан» в Рыбинске.

Разведывательно-ударный комплекс с беспилотными летательными аппаратами «Орион»-«Иноходец» по западному определению относится к классу MALE (Medium Altitude Long Endurance, то есть средневысотные и с большой продолжительностью полёта). Он предназначался для ведения воздушной радиолокационной и оптико-электронной разведки, поражения одиночных наземных/надводных стационарных и подвижных объектов противника с применением авиационных средств поражения. Базовый состав комплекса обеспечивал одновременное управление в полёте до двух БПЛА с одной НСУ - наземной станции управления.

 РИА Новости
РИА Новости

«Иноходец» можно считать своеобразной отечественной «лёгкой» версией разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 Reaper. Он и облик получил схожий. Но это лишь потому, что американский и российский аппараты создавались для решения схожих задач. Кроме того, наш беспилотник является «одноклассником» широко распиаренного и коммерчески весьма успешного БПЛА турецкого производства Bayraktar TB2. Впрочем, на поле боя российский аппарат показал себя лучше.

Киев возлагал на «Байрактары» большие надежды, но после потери нескольких десятков турецких беспилотников на поле боя стал применять значительно реже и в основном только для разведки из тыловой зоны. Красочные предвоенные рассказы так и остались лишь мечтами.

А вот российские «Иноходцы», напротив, дождались своего звёздного часа. Во-первых, потому что производитель сумел нарастить количество БПЛА. А следовательно, появилась возможность применять их более активно. Во-вторых, удалось наладить и серийный выпуск необходимой для БПЛА номенклатуры высокоточного вооружения. В-третьих, в ходе вторжения ВСУ в Курскую область украинской стороне для прикрытия своих наступающих войск пришлось выдвинуть часть своих средств ПВО из тыла почти к самой госгранице, а то и на территорию России. Нашим войскам стало легче эту технику противника уничтожать и выводить из строя. А оперативно восполнить потери Киеву нечем. Из-за этого в указанном районе резко снизились риски, связанные с использованием российских БПЛА класса MALE. В-четвёртых, наши бойцы накопили боевой опыт, позволяющий максимально полно раскрыть ударный потенциал «Иноходцев».

Совокупным результатом всех этих факторов стал настоящий триумф наших средневысотных разведывательно-ударных беспилотников. Оказавшись в нужное время в нужном месте, свою работу наши MALE делают очень хорошо, умело ликвидируя технику противника.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#технологии #вооружение #беспилотник #бпла #орион #иноходец #россия #армия