Поскольку автор канала пишет не только о контрэволюционной психологии, но и является практикующим нейропсихологом (и детским психологом), часть публикаций будет посвящена ответам на наиболее актуальные вопросы родителей.
На днях попросили дать комментарий как раз по поводу того, как пробудить у ребенка интерес к школе и что делать, если он после лета не хочет приступать к учебе: какие есть средства или практики, которые помогут изменить ситуацию.
Конечно, с вопросом чуток припозднились: сентябрь уже в разгаре, но тем не менее можно посоветовать несколько простых приемов, которые вполне пригодятся и в будущем.
За редким счастливым исключением эти сложности типичны для начала нового учебного года. Конечно, мотивацией к учебе и причинами ее отсутствия родителям стоит озаботиться сильно заблаговременно. В идеале – еще перед тем, как ребенок станет первоклашкой.
Но если ситуация уже сложилась таким образом, что чадо начало яростно дебоширить или, напротив, впало в тоску и печаль после 1 сентября, можно попробовать подсластить пилюлю.
Для начала вспомните, какие моменты школьной жизни радовали ребенка и поговорите о них. Может, в классе учится его друг, с которым не виделись все лето? Или есть мероприятия, на которые он ходил с удовольствием? А может, параллельно со школьными занятиями у ребенка начнутся тренировки в любимой спортивной секции? Сгодится любая позитивно окрашенная информация, подумайте хорошенько и начните как бы невзначай обсуждать это с юным страдальцем.
После доступными словами объясните, что такого слона, как огромный учебный год, нужно съедать по частям. Разбейте предстоящий вызов на более мелкие подзадачи, и размеры проблемы уже не будут казаться таким пугающими. Через пару месяцев – опять! – будут каникулы, продержаться нужно совсем немного. А еще впереди выходные, на которых что? Правильно, вы с папой поедете на рыбалку! Или пойдете на день рождения к Соне, здорово ведь! Если никаких поводов для радости на выходных не предвидится, обязательно придумайте их. Вспомните, о чем просил вас и чем интересовался ребенок. Сейчас самое время заинтриговать его планами на ближайшие субботу-воскресенье.
Поначалу – пока ваш школьник немного не адаптируется – подобные, но менее масштабные сюрпризы нужно устраивать ежедневно. Может, после школы вы сразу пойдете прямиком в пиццерию, а может, и в магазин игрушек – причины для того, чтобы предстоящий день заиграл яркими красками подыскать не так уж сложно!
Первые несколько дней более активно, чем обычно, помогайте ребёнку с домашними заданиями, старайтесь, чтобы они, пусть пока и с вашей помощью, выполнялись как можно быстрее и легче.
Но все это, разумеется, сработает, если у ребенка обычная предучебная хандра, а не нечто более тревожное. Ведь может быть, что причины нежелания идти в школу намного более серьезные, чем кажется на первый взгляд. Это может быть и длительный конфликт с одноклассниками, переходящий в настоящую травлю, или предвзятое отношение учителя, или что-то еще. Поэтому обязательно выберите время для доверительного разговора по душам. Убедитесь, что нет никаких – по-настоящему серьезных – поводов для страха перед учебой. Если же такие поводы есть, с их причинами обязательно нужно разбираться обстоятельно и всерьез. Но это уже тема для отдельного разговора.
Задавайте вопросы о том, что вас беспокоит и подписывайтесь на канал!