Главная победа Ермака заключалась не только в его военном мастерстве и необычайной храбрости казаков, но и в том, что он обладал мудростью государственного деятеля, которая позволяла ему открывать сердца племен Сибири, находившихся под властью хана Кучума и его благородных помощников.
При входе в пределы Сибири Ермак провозгласил "Донской присуд" — социальный порядок казаков, в котором все граждане были равны между собой, что исключало притеснение сильными слабых, уничтожало рабство и позволяло народу самим выбирать своих правителей. Это создало на многие века обаяние личности Великого Атамана в глазах татарских народов.
Поэтому все четыре экспедиции в Сибирь при Иване III и Иване IV оказались неудачными и потерпели полное поражение, так как переходили в полномасштабный грабеж. Татарское население, не желая покинуть своё рабское положение под ханом, с ненавистью прогоняло московских воевод-грабителей.
Ермак, захватив столицу Сибири - Искер, в течение семи месяцев не сообщал о событии царю Грозному. Это говорит о том, что он намеревался создать базу в Сибири и обосноваться на новых свободных землях, как мечтали казаки, «для своей власти». Однако судьба распорядилась иначе: силы казаков постепенно истощались в многочисленных битвах.
Этой задержкой, известием о покорении Сибири, ловко воспользовались Строгоновы, которые первыми сообщили в Москву о величественном событии, разукрасив свою роль в этом историческом деле и выдвинувшись в "крестные отцы" Сибири, за что получили огромную концессию от царя. Позже Грозный осознал комедийный характер спектакля, разыгранного Строгоновыми, и потому грозно написал Максиму Строгонову: "Мужик! Как ты с таким великим и полномочным соседом ссоришься?", намекая на Ермака.
Есаул М.Казаков