В эти сентябрьские дни 90 лет исполняется ветерану труда, Заслуженному работнику культуры, Почетному жителю Исилькульского района Вере Ивановне Шеховцовой. Как всегда элегантную, с безукоризненной осанкой, эту худенькую женщину и сегодня можно встретить быстро шагающей в магазин или в музей, в храм или в родную библиотеку. Ее не согнули годы и невзгоды, хотя очень старались…
И полной грудью не вдохнуть
Вера Ивановна Шеховцова, урожденная Каторгина, никогда не отличалась богатырским здоровьем. Однажды, когда она еще училась в Омском библиотечном техникуме, отец привел ее на улицу Пушкина, к красивому деревянному дому, и сказал: «Посмотри внимательно. Вот здесь тебя спасли». Оказывается, в полтора годика ее с тяжелейшим заболеванием легких, когда нагноение пошло уже на ребра, выписали из больницы умирать. И здесь жил хирург, который на дому решился сделать операцию. Шанс на успешный исход был невелик, но он выпал. После чего родным удалось малышку выходить.
Слабые легкие, видимо, достались ей по наследству. Туберкулез был у маминого брата Иосифа Вашкевича, инженера, строителя первого элеватора в Исилькуле, которого по ложному обвинению в шпионаже расстреляли в 1937 году. Маме, окончившей училище имени Шебалина по классу вокала и литературный факультет государственного учительского института, не довелось заняться преподавательской деятельностью, к которой она стремилась, опять же из-за туберкулеза. В 1942 году она слегла в больницу. Отец к тому времени добровольцем ушел на фронт, и, чувствуя скорое приближение смерти, мама попросила дальнюю родственницу устроить семилетнюю Веру в детский дом.
«Война меня кормила из помойки»…
Сохранившиеся в памяти впечатления от того жуткого периода в жизни Веры Ивановны отражены в историко-архивном сборнике «Дом детства моего», выпущенном в 2020 году Региональной общественной организацией ветеранов культуры, искусства, художественного образования Омской области «Серебряный возраст» (главный редактор-составитель И.Б. Гладкова):
«…Я ничего не понимала и не запомнила, как нас везли из Омска в Ишим, но помню, что встретили нас доброжелательно. Распределили по комнатам: девочки отдельно от мальчиков. В первую зиму было голодно и одиноко. Утром мы пили какую-то «бурду», которую называли какао, и получали небольшой кусочек хлеба. Если ты зазевался и не успел его схватить и съесть, то его схватит и съест другой, в основном старшие мальчишки. Иногда была пшённая каша, в обед – жидкий суп из гороха или картошки.
Изредка нас водили в кино. Ни одного фильма не помню отчётливо, но улицу с застывшими помоями, по которой шли в кино, помню хорошо до сих пор. Застывший буграми лёд, а в нём небольшие красные обрезки моркови или зелёный лист капусты. Здесь нас уже было нельзя удержать в строю. Мы бросались к помойке и выцарапывали оттуда всё, что могли. Уже позже я прочитала стихотворение Глеба Горбовского, а в нём такие строки: «Война меня кормила из помойки, / Пороешься и что-нибудь найдёшь…». Конечно, мы были не бездомными, но вечно голодными.
Шла война, в детский дом прибывали дети, нас стали развозить по деревням. Поездка в деревню запомнилась на всю жизнь. Ехали на лошадях, запряжённых в сани. Мы укутаны в шубы. Вдруг кто-то из взрослых крикнул: «Волки!» Страшно, мы плачем, взрослые начали бросать факелы, отгоняя волков. В деревне нас выгрузили в сарае и велели поглубже зарыться в солому, чтобы не замёрзнуть ночью. Утром нас накормили и развели по 2-3 человека по домам, где мы потом и ночевали.
Основное время мы проводили в небольшом доме, где с нами занимались уроками и играли. Так прошла зима. Так как я была слаба здоровьем, а в деревне не было медика, меня и ещё нескольких ребят весной 1944 года снова перевели в Ишимский детский дом. В это время было уже не так голодно. На завтрак давали кусочек хлеба с маслом…»
Следуя за мечтой
Отец вернулся с фронта в 1944 году без одной ноги, худющий, с изматывающим кашлем, который он потом долго лечил и все-таки победил. И сразу же забрал Веру из детского дома домой. Жить они переехали в Исилькуль, здесь встретили Победу. Потом отца на укрепление профтехобразования направили в совхоз «Элита» Москаленского района, где Вера окончила семилетку. Именно там, обнаружив сокровища местной библиотеки, девочка поняла, что в этом книжном мире она чувствует себя абсолютно счастливой. Не было ничего желанней, чем нырнуть с книжкой и фонариком под одеяло и погрузиться в другие времена и обстоятельства, приключения и судьбы.
Но папа совершенно не поддерживал ее проснувшуюся тягу к библиотечному делу: здоровье слабое, дышать книжной пылью не годится – идти надо только в сельское хозяйство! И Вера подала документы в Петропавловский сельскохозяйственный техникум. Но душа-то к этому не лежала. И поехав на экзамены, до аудитории она не дошла – развернулась и отправилась домой.
«Папа был человек сдержанный, но если сказал – как отрезал: «Будешь пешком в старшие классы ходить!», – вспоминает Вера Ивановна. – Ближайшая десятилетняя школа была в деревне Степки, километрах в 12-ти от Элиты. Туда и ходила, жила на квартире. Раз в месяц запрягали лошаденку и привозили нам продукты. Восьмой и девятый классы отучилась, в десятый не пошла – продолжала рваться в библиотечный техникум, и тогда папа сдался: «Ну что с тобой делать? Иди!» Документы у меня приняли, как после семи классов, но для меня это радость великая была!»
За стеллажами счастье притаилось
Становление в горячо желанной и любимой профессии, однако, тоже не было простым. В селе Украинка, куда направили молодого специалиста, распределенного после техникума в Исилькульский район, ее встретили неприветливо – жители заступились за прежнего библиотекаря, которую сместили из-за отсутствия специального образования, отстояли ее в райкоме партии. Три месяца поработала в первой городской библиотеке, пока не вышла из декретного отпуска постоянная сотрудница. Согласилась поехать завклубом в Маргенау, лишь бы не сидеть без работы. Через 8 месяцев освободилось место в Баррикадской библиотеке.
В Исилькуль переехали уже вместе с мужем и сыном. Подрабатывала в библиотеке клуба Ленина, составляя каталоги, в городском отделе образования, пока, наконец, не предложили постоянное место в библиотеке СПТУ.
И тут новая беда: муж Анатолий, работавший водителем в Сельхозтехнике, простудился, долго не соглашался идти в больницу, а когда все-таки обратился, ему диагностировали туберкулез в запущенной стадии. Организм 25-летнего мужчины, вероятно, мог бы справиться с болезнью, но он наотрез отказался от уколов и таблеток, а народные методы уже были бессильны. Вера Ивановна осталась вдовой с трехлетним сыном на руках.
Какое-то время маленький Юрик каждого заговорившего с мамой мужчину дергал за штанину и спрашивал: «Ты мой папа?». Но близкого, нужного, надежного человека на эту роль так и не нашлось.
Веру Ивановну поддерживала любимая работа. Отучившись заочно в Московском государственной институте культуры, она стала первым специалистом с высшим библиотечным образованием в районе. И в 1968 году ее назначили заведующей центральной районной библиотекой.
«Хорошо помню свой первый годовой отчет в область, – рассказывает Вера Ивановна. – Мы всю ночь на пишущей машинке его печатали, поубирали все приписки, отменили выходы с газетами и журналами в кинотеатр «Победа», где перед сеансом у посетителей просто не было времени что-то прочитать, а их всех пересчитывали, и книговыдача получалась внушительной. В итоге наш отчет получился с минусом к прошлому году. Нина Никандровна Бревнова, начальник Управления культуры, была женщина тактичная, сказала строго: «Если снижение впредь повторится, нам придется с Вами расстаться». Ну, и следующий отчет был уже с плюсом. Но с настоящим, мы, действительно, усилили работу и расширили круг читателей».
Потом была централизация всей районной библиотечной системы, в результате которой объединились под общим руководством 30 библиотек-филиалов, добавились подразделения: методико-библиографический отдел, отдел внутрисистемного книгообмена, отдел комплектования и обработки. Была произведена огромная работа – слияние фондов. «Это не значит, что все книги свезли в одно место, мы просто сделали общий каталог, систему учета, – объясняет Вера Ивановна. – Все фонды во всех библиотеках района сверялись, были отредактированы, потом свозились на сверку к нам, и в каждой карточке было отмечено, в каких филиалах и сколько экземпляров данной книги имеется. Литературу теперь заказывала не каждая библиотека себе, а мы на весь район. Централизация дала огромный толчок, читателям стали доступны фонды всего района, они могли заявочку подать, и нужную литературу доставят оттуда, где она есть. И выставки возили по филиалам, и книги из Омска, Москвы стали доступны. И еще это возможность более целесообразно расходовать средства, немалые по тем временам, – заказывать не множество одинаковых экземпляров, а приобрести более широкий спектр литературы».
Это были годы творческих поисков, напряженного труда всего большого коллектива, благодаря чему Исилькульская ЦБС неизменно становилась одной из лучших, базой передового опыта для всей области. Впрочем, об этом лучше расскажут коллеги Веры Ивановны. Сама она признается: «В работе не разочаровалась, ни разу даже в голову не пришло, что можно было выбрать какую-то другую профессию. Тут я счастлива, реализовала себя полностью».
Отработав без малого 40 лет, Вера Ивановна передала руководство районной библиотечной системой снохе, Любови Ивановне Шеховцовой, которая, в свою очередь, многие годы старалась поддерживать высокий уровень библиотечного обслуживания в районе, внедрять инновации, разрабатывать созвучные меняющемуся времени методы работы.
Вера Ивановна и сегодня каждое утро начинает с книгой в руках. Полистать что-нибудь из древней литературы, из Пушкина или Лермонтова, заглянуть в энциклопедию – это для нее по-прежнему одно из самых больших наслаждений, хотя для чтения теперь требуется большая лупа. Любовь к книгам передалась и внукам, и правнукам, даже самым маленьким. Да и может ли быть иначе?!