В Бишкеке это назвали новым этапом сотрудничества на фоне геополитических вызовов
Намедни в городе Бишкеке состоялся Киргизско-российский экономический форум. На нем присутствовали местные чиновники и предприниматели, в гости к которым приехали «коллеги» из Москвы. По итогам долгих выступлений стало известно, что Россия приняла решение инвестировать в эту страну очередные 20 миллиардов рублей. Деньги пойдут на развитие энергетической инфраструктуры и туристического сектора Киргизии.
Удивительный Кыргызстан
Вы знаете в Киргизии хоть одно туристическое место, кроме условно-туристического озера Иссык-Куль? Наверное, нет. Но, наши русские чиновники увидели в этой стране широкие перспективы развития туристической отрасли.
«Современные геополитические и экономические вызовы открывают перед нами не только трудности, но и новые возможности для совместного роста и укрепления отношений. Мы стоим на пороге нового этапа кыргызско-российского сотрудничества», — сказал на форуме премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров.
В переводе на русский это значило следующее: Киргизия ждет новых выгодных инвестиций со стороны России в обмен на свою лояльность в санкционной политике.
И новые инвестиции от Москвы будут составлять сумму 20 миллиардов рублей. Пойдут эти средства на развитие энергетической генерации в данной республике, и какое-то мифическое развитие туристической отрасли. По крайней мере, так заявляется.
Там же присутствовал и заместитель премьера России Алексей Оверчук, который с легкостью сообщил о том, что официальная Москва уже инвестировала в Киргизию в последнее время около 10 миллиардов долларов в 62 проекта. А его киргизские коллеги с нескрываемой улыбкой добавили: «нас ждут и другие амбициозные задачи». Как бы намекая, что и эти 20 миллиардов рублей — это сумма за месяц.
Новая Африка
Такая политика у нашей страны уже была. Помните СССР, который из всех сил выдавливал из себя инвестиции и кредиты в «дружественные» африканские страны. В итоге нам пришлось списывать эти кредиты себе в убыток, так как вернуть деньги было невозможно.
Чем это все закончилось для СССР, тоже все помнят.
При этом нельзя не отметить историю «развития туристического кластера Байкала». Последние лет 20 федеральные власти рассказывают о том, что они начинают проект развития туризма на Байкале и будут вкладывать туда большие деньги.
Потом тема забывается и вновь поднимается все теми же людьми, которые подают ее как свое «свежее» решение. Тем временем на самом Байкале ничего невиданного не происходит.
Но в Киргизию мы вкладываем много и как по часам. При этом вокруг президента этой республики Садыра Жапарова ходит информация о том, что он связан с некими мутными персонажами. Более того, его племянник Улан Жапаров то задерживается правоохранителями, то слоняется между следственным изолятором и домашним арестом, при этом подозреваясь в коррупции и продаже должностей. Прям идеальное место, куда можно закапывать русские миллиарды.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.