Найти тему

Восточный мираж России

В странное время мы живем. С одной стороны, происходит активная движуха как внутри, так и снаружи. С другой стороны, полностью отсутствует осмысление этой активности. Власть свои действия не аргументирует, всё идет в соответствии с каким-то путинским планом, которого никто не видел.

Ни промежуточные этапы, ни конечные цели не освещаются. Остается только библейский метод – судить по делам, но и здесь не так всё просто. Что является частью плана, что случайностью, что операцией «прикрытие» - темнилы максимально путают следы.

Сегодня самый страшный вопрос для власти – «Зачем?»

Если вспомнить феноменологический метод, то в сухом остатке от всего шапито с «русским миром» и «борьбой за традиционные ценности» останется лишь осуществленный Путиным разворот России от Европы в сторону Азии.

А зачем?

Зачем нам демонстративный конфликт с Европой?

И в чьих интересах поворот России на Восток?

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Вот тут для начала надо понять различие между европейским и азиатским миром (да, оба неоднородны, но берем только базовые характеристики)

Принципиальное отличие очевидно: в рамках западной социологии человек обладает правом выбора.

Если на Западе современное государство сложилось как функция гражданского общества, то на Востоке этого общества де-факто нет. Восточное общество до сих пор воспринимается не как ассоциация личностей, а как ресурс власти, как совокупность зависимых от государства групп.

Если заметили, Путин свою остернизацию (аналог вестернизации, но только в противоположном направлении) начал с постепенного удушения оставшегося ему в наследство новорожденного российского гражданского общества? На сегодня этот процесс завершен – россияне лишены права на все виды общественной и политической активности, сбор «больше трех» запрещен, альтернативные информационные площадки заблокированы, бывшие центры политизации закрыты.

Безусловно, курс на азиатчину (в самом классическом смысле этого слова) разделяется всеми нерусскими национальными меньшинствами. А лидерами по части поддержки режима являются максимально далекие от понятия «цивилизация» (европейская как минимум) чеченцы и тувинцы, которые не только не понимают ценности гражданских свобод, но в языках которых вообще отсутствуют слова, имеющие отношение к правам человека.

И да, зерно падает на уже хорошо разложившуюся почву. Когда ты радуешься отрезанным ушам террористов – в тебе прорастает Азия. Когда ты поддерживаешь взаимоуничтожение славян и требуешь еще больше крови – в тебе уже вопит Азия.

Насколько спасет Азия гальванизированный режим? Ну да, сделает наш путь к цивилизации несколько длиннее и извилистей. Не сильно, но им понаслаждаться всевластием хватит. А о большем они и не думают.

Азиатские режимы, конечно, менее «живые» и «модерные». Всё происходит как в замедленной съемке. Кроме неразвитости национального самосознания их здорово тормозит и жесткая в отношении поведенческих норм религия. К счастью для русских, в этом плане зефирное православие не идет ни в какое сравнение с диктатом ислама (принадлежность к христианской цивилизации – важный фактор неизбежности Европы).

Но даже азиатские султанаты (как определял Макиавелли режимы неограниченного ничем самовластия) эволюционируют.

Причем очень по очень знакомой схеме – сначала демократическая схема являющаяся простым подражанием успешному Западу сменяется диктатурой и опорой на национальные (и для ислама – и религиозные ценности), которая в свою очередь постепенно эродирует под воздействием новых технологий и соответствующих им норм жизни, развития гражданского сознания, ввиду требований конкуренции и экономической эффективности наконец, и приходит (эволюционным или революционным путем) к обществу более-менее современного открытого типа.

Как классический пример – Южная Корея. Демократический режим Первой республики Ли Сын Мана сменили режимы, напоминающихе путинский цезаризм, даже наверное жёстче – одна резня в Кванджу в 1980-м чего стоила. Затем проведя реальные конкурентные выборы, приговорив к смертной казни или к гигантским срокам предыдущих президентов-узурпаторов, страна вновь вернулась к уже осознанному демократическому правлению - Шестой Республике.

Чон ду Хван уже в робе. А думал, что всё идет по плану...
Чон ду Хван уже в робе. А думал, что всё идет по плану...

И результат: в 60-х годах это была одна из самых отсталых стран региона, на сегодняшний день это, наверное, сильнейший из «Молодых азиатских тигров». ВВП на душу населения превышает 38 500 долларов (12 место в мире, между европейскими Швейцарией и Финляндией).

Так выглядит типовая азиатская схема успешного догоняющего развития. Давайте будем думать о Цезаре хорошо, и будем считать, что он по такому пути и двигает Россию.

Тем более что вспоминается одно из его ранних выступлений, где он обосновывал сворачивание в стране демократических процессов «недостаточной сознательностью» российского народа и обещал что вот как дозреют, то он начнет потихоньку права возвращать. Формулировка, конечно, издевательская (вспоминается анекдот про прыжки в бассейн в сумасшедшем доме), но вписывается в приведенную схему.

Увы, если судить по происходящему сегодня в России или мы теряем остатки сознательности, или ничего подобного в планах руководства не было и нас, как всегда, обманули.

Остернизация по Путину не представляет собой ни попытки преодоления существующего в России общества потребления, ни возращения к практики модерна и «реиндустриализации» страны, ни даже следования азиатской схеме догоняющего развития.
Это просто попытка залить формалином разлагающийся труп российской политической системы, не дать расползтись империи (за счет, естественно, русского народа), сохранить абсолютную власть своего клана путем подавления национального и государственного самосознания народов России.

То, что сегодня делают с нашим народом – явление беспрецедентное в истории. Да, Робинзон Крузо насильственно натягивал на дикаря Пятницу европейскую личину, но никогда такого не было, чтобы на цивилизованных людей напяливали личину дикаря.

Интересно только, кто тут Россия. Заяц или утка? Скорее заяц. Утка по пекински.
Интересно только, кто тут Россия. Заяц или утка? Скорее заяц. Утка по пекински.

Даже если абсолютно безразлично относиться к будущему своего народа и своей страны, то даже в этом случае элементарная брезгливость должна помешать нашему превращению в дикарей.