Ассоциация союзов писателей и издателей России разработала проект профессионального стандарта для писателей. Писателю Лукьяненко не понравилось.
В настоящее время в Министерстве труда России идёт обсуждение проекта профессионального стандарта для писателей, что разработала Ассоциация союзов писателей и издателей страны. Высказал своё мнение на этот и счёт писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. По его словам, главная проблема профстандарта заключается в "наличии высшего специального образования". Ибо у многих, в том числе и у него самого, его попросту нет.
"Я всего лишь врач, то есть писателем быть не могу. Как, очевидно, и Антон Павлович Чехов, и Михаил Булгаков, и многие другие врачи, которые занимались написанием книг. Думаю, что Виктор Пелевин тоже не писатель, поскольку его со второго курса Литинститута отчислили. Признанный "неписатель", которого товарищи гневно выперли из рядов", - сказал Лукьяненко "Ридусу".
Фантаст уверен, что такой стандарт не даёт писателям ничего позитивного.
"Разве что какие-то там надежды на пенсию. Но мне кажется, что доживший до пенсии писатель писал очень плохо. Так что я к этому отношусь просто как к очередной бюрократической глупости, зачем-то делающейся на уровне правительства", - заявил Сергей Лукьяненко.
Негодует относительно появления стандартов и экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.
"Серьёзно? Под какие стандарты подпадают Пушкин или Боккаччо, Достоевский или Диккенс, Ахматова или Кристи, Пастернак или Беллоу, Блок или Агнон? - задался эксперт вопросом в своём телеграм-канале. И тут же заключил: - Дурь, как выяснилось в очередной раз, не знает границ. Книги - это свобода творчества. Книги - единственный вариант динамического развития интеллекта. "Профессиональный стандарт" для писателей - лукавое решение, которое, на мой взгляд, потерпит полное фиаско".
Напомним, литераторы внесли в свой проект документа четыре трудовых функции писателя. Итак, речь идёт о создании оригинальных литературных произведений в разных литературных жанрах. А также создание оригинальных литературных произведений для аудиовизуальных произведений, то есть сценариев. Также под трудовую функцию писателя подпадает оценка качества литературных произведений и их непосредственная переработка.
При этом каждое направление требует определённых знаний и умений. Сюда отнесли, к примеру, знание русского языка, истории России и фольклора народов России и мира. Требуют от писателей и высшего специального образования.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv