Здесь проходит III Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток»
Эксперты туротрасли собираются в Хабаровске на Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» уже третий раз. Но именно в этом году дискуссия стала наиболее актуальной и острой. В развитии внутреннего туризма много заинтересованных. Это региональные власти, которым нужны доходы в казну, федеральное операторы, потерявшие заработки на выездном туризме. И, конечно, местный бизнес. Что принес первый день работы дискуссионных площадок — в материале Vostok.Today.
Мероприятие на это раз оказалось представительным.
Всесторонний диалог
В Хабаровске собрались 700 участников. Помимо всех 11 регионов ДФО, свои делегации сформировали Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Нижегородская и Иркутская области. Есть участники из Китая и Республики Беларусь, в режиме онлайн к международным сессиям подключаются представители Вьетнама.
С одной стороны, всех вдохновляет статистика роста интереса к Дальнему Востоку. В 2023 году турпоток на Дальний Восток вырос почти на треть и составил более 6 млн туристов, при этом темпы роста турпотока ДФО превысили среднероссийские почти в четыре раза. По итогам этого года, по оценкам СберАналитики, количество туристов в Дальнем Востоке увеличится на четверть.
Но барьеров еще достаточно много. На это обратил внимание в своем приветствии к гостям и участникам форума полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
«Уровень сервиса, туристская и рекреационная инфраструктура во многих районах Дальнего Востока, к сожалению, пока отстают, и это тормозит раскрытие большого потенциала территорий», – отметил полпред.
Работа над развитием инфраструктуры идет в рамках федеральных программ. На это направлен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». У участников рынка есть уверенность – проблема дефицита гостиничного номерного фонда в ДФО постепенно решится.
Ранее мы писали: Демешин взялся за развитие хабаровского туризма
Призыв к партнерству
Но многое зависит еще и от усилий самой туристической индустрии. Путешественники из других регионов часто ориентируются на продукты, сформированные крупными федеральными операторами. А их качество во многом зависит от взаимодействия с региональными игроками. Этой теме была посвящена дискуссия первого дня форума.
С точки зрения содержания продукта регионам есть, что предложить.
«В Хабаровском крае есть возможность сформировать природные и экологические туры, горнолыжный туризм, рыбалку на горных реках. Флагманским продуктом может стать тур на Шантарские острова – единственное место на планете, где можно поплавать рядом с гренландскими китами на сапах», — привела примеры министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус.
По мнению вице-президента АТОР, заместителя генерального директора FUN&SUN Александра Сирченко, федеральным операторам нужно идти по пути подписания соглашений с регионами.
«При создании турпродукта необходимо учитывать несколько основных моментов: уникальность предложения, его стоимость, продвижение и эффективное взаимодействие крупных туркомпаний с региональным бизнесом. Мы готовы делиться технологиями и современными системами по созданию таких продуктов», — отметил представитель отрасли.
Сегодня III Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» продолжил работу. Мероприятие продлится до 22 сентября.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала