Валентина Матвиенко высказалась против феминизма и идей "чайлдфри", призвав их запретить:
Феминизм начинался как «хорошая идея», но теперь он «выродился» в «воинствующее» движение «против мужчин», «против традиционных ценностей»,
— заявила председатель Совета Федерации.
Где она, интересно, увидела что-то воинствующее? И везде-то нашим министрам мерещится организация, некое общественное движение, сходное с партией, у которой есть Устав и определенные правила.
Мало того, что ничего из упомянутого у феминизма нет он существует только как идея независимости от мужчин и не более того, но Валентина Ивановна, похоже, даже не знает, что феминизм вовсе не подразумевает отсутствие детей!
Идея феминизма состоит в том, что женщина может просто не выходить замуж, а родить детей без мужа и обеспечивать себя сама, поскольку сейчас женщины работают и зарабатывают. Феминистки ничего не имеют против мужчин и не культивируют ненависть к ним.
Однако нашим министрам упорно видится именно ненависть и противостояние.
В стране, где не хватает мужчин и проблемы с рождаемостью - феминизм, по идее, нужно как раз поддерживать, а не запрещать! Ведь если женщине всё время вдалбливать, что без мужа она ну никак не обойдется и просто обязана от него зависеть, а в экономике обстановка такова, что мужской зарплаты нигде, кроме Москвы, не хватает на семью - то рождаемость от этой одержимости "традиционными ценностями" только пострадает!
Как бы чиновникам не хотелось обратного, но женщина - не крольчиха, которая, почувствовав инстинкт, сразу же будет искать любого самца, чтобы с ним спариться и забеременеть. Если женщине еще со школы внушили, что муж нужен всенепременно, то она будет ждать, когда он ей встретится. Когда она полюбит и чтобы при этом мужчина был достойный, на быдло и не пьяница, и мог её обеспечить с детьми. А таких мужчин, как и мужчин вообще - всё меньше и меньше.
"Гениальная стратегия" и пропаганда скандалов, похабщины и разврата с помощью различных ток-шоу на федеральных каналах в течение четверти века сделали своё черное дело: уровень культуры, достоинства, человечности, уважения (который и без того был далек от идеала в 90-е) - снизился в народе кратно. Девушкам всё труднее найти нормального спутника жизни. Нехватка мужчин в принципе - будет добавлять проблем с замужеством. Идея феминизма как раз могла сподвигнуть хоть часть женщин (кто хорошо зарабатывает или кому семья может помочь раскрутиться) на рождение детей без официального замужества, но эту идею предлагается убивать и топтать.
Ну, топчите, вперед. Рождаемость будет падать ещё быстрее.
"Чайлдфри", как и феминизм, не является организацией или общественным движением. Это тоже просто идея, образ мышления, который появился из-за естественных перемен: кануло в лету то время в России, когда богатство семьи напрямую зависело от количества работников, т.е. детей, поскольку работать в поле начинали с малолетства.
А образ мышления невозможно запретить, и мыслям никак нельзя приказать течь в определенном направлении.
Вообще-то и раньше были женщины, которые не хотели много детей либо не хотели их вовсе, но возможности иметь близкие отношения с мужем и при этом не рожать просто не существовало. Отсутствие противозачаточных средств плюс необходимость выращивать зерно не оставляли нашим прабабушкам выбора, вот крестьянские семьи на Руси и были многодетными. Это не было традицией, просто так складывалось.
Сейчас же ребенок не только стал дорогим удовольствием, но и его наличие сопряжено со многими страхами. Люди не знают, что будет завтра, не знают, чего ждать. Их не о чем не спрашивают, а просто ставят перед фактом: вот сегодняшнего дня принят такой-то закон, согласно которому мы опять залезаем к вам в карман. И еще один закон, который урезает ваши права и сделает ваше материальное положение хуже. И, до кучи - закон, согласно которому МЫ, а не вы, решаем, как нужно воспитывать ваших детей. В результате люди боятся всё больше и больше.
Помимо прочего, Матвиенко заявила:
«Движение чайлдфри — считаю, что его нужно запрещать законодательно даже, чтобы этого не было. Оно потеряло всякую актуальность. Оно не соответствует нынешней повестке ожидания женщин».
Валентина Ивановна, а вам приходило в голову спросить самих женщин, ЧТО находится в повестке их ожиданий и ЧТО для них актуально?
Если бы пришло, вы бы сильно удивились. Точно так, как с гвоздями. Представьте себе, женщины вовсе не жаждут срочно родить 8 детей, не имея ни жилья, ни средств к существованию. Не представляют, как они на зарплату в 30-40 тысяч (на селе - вдвое меньше) могут прокормить целую ораву и как можно вдесятером жить в квартире-студии или даже в скромной "двушке". У большинства не имеется ни особняков по тысяче кв. метров, ни огромных двухуровневых квартир, которые так любят показывать в современных отечественных мелодрамах, ни зарплат, которые позволили бы хоть двоим - мужу и жене - не прозябать в нищете. Кредит стал дорогой, ипотека - тоже, а вечная необходимость подрабатывать ставит крест на мечтах о большой семье с несколькими детьми. Потому что воспитывать их решительно некогда. А еще - страшно за их будущее.
Кто-то скажет: материнский капитал, пособия... Но после повышения ставки ЦБ аж до 19% и обещаний повысить её ещё, материнский капитал как раз теряет актуальность и ценность. Ибо на капитал квартиру не купишь, а ипотека теперь - слишком затратная вещь. Напомню, ибо не раз встречала людей, которые этого не знают: материнский капитал деньгами не дают!
Пособия при нынешних ценах и уровне инфляции не смогут помочь. Да и вообще большинство россиян предпочли бы, чтоб им просто дали возможность зарабатывать. Кроме того, "золотые горы" обещались правительством уже неоднократно. Народ просто не верит, что его не оставят один на один со своими проблемами. Тем более, что перед глазами примеры Орска и Курска.
В повестке ожидания женщин находится вопрос: когда ж вы перестанете смотреть на нас как на поголовье скота и призывать "рожать на полосе"? Вообразите себе, в XIX век, в адские условия, когда даже чтобы попить чаю и постирать, нужно было сходить на реку за водой - никто не хочет возвращаться. И более всех - не хотят возвращаться именно те, кто поддерживает ваши идеи "какраньшего".
Вот совсем свежий пример, из просторов интернета, вчерашний рассказ:
Возвращаюсь с работы. Самый час пик, 18-19 часов. Автобус забит до отказа. Я прохожу в центр автобуса и останавливаюсь у девочки, которая в положении и срок большой. Она сидит и читает книгу, я стою рядом с её местом. Проезжаем остановку и в автобус залетает прям вот «хабалка», и начинается. В бока тыкает локтями, сумками по ногам шоркает, лезет в центр. Добирается до меня и толкательным движением, двигает чуть дальше по проходу.
Сообразив, что в центре автобуса сидящих студентов нет, она решила домотаться до беременной девчонки.
Песня стандартная:
«Ну что за молодёжь пошла...Сидит она, книжку читает, а женщина в годах и с сумками, должна стоять! Никакого уважения к возрасту!»
Напротив сидит бабулька лет 80-85 и говорит ей:
«Милочка, ты б постыдилась такое говорить, посмотри кого согнать собираешься? Дочке рожать через месяц-другой...!»
А эта не унимается:
« И что теперь, в ноги ей кланяться или что? Раньше, в степях и полях бабы рожали и работать шли!»
Бабулька посмотрела на неё, облокотилась на спинку и с улыбкой на лице отвечает:
«Ну раз ты в полях рожала, то и в автобусе пару остановок выдержишь, постоишь! Глядишь, не упадешь!»
Примечательно, что напомнила о том, как "рожали в поле и ничего" - как раз ТА, КОТОРАЯ НИ ЗА ЧТО НЕ ХОТЕЛА ДАЖЕ ПРОСТО СТОЯТЬ В АВТОБУСЕ. И считала, что за неё выносливость должен показать кто-то другой. Кто совсем не призывает "рожать на полосе". А сама любительница "какраньшего" - нет уж, дудки, она хочет ехать с комфортом. Хотя раньше, если что - и автобусов не было. Даже со стоячими местами.
Этот нехитрый пример говорит о том, что вы, Валентина Ивановна, и ваши коллеги - как жили в несуществующем мире розовых пони, так и живете. И просто пытаетесь выдать желаемое за действительное.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!