Федеральная резервная система США (ФРС) впервые с 2020 года снизила свою базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, установив новый диапазон от 4,75% до 5% годовых. Эта мера направлена на поддержание экономической активности в стране, которая продолжает расти устойчивыми темпами, несмотря на небольшое замедление роста числа рабочих мест и повышение уровня безработицы.
По данным регулятора, инфляция приблизилась к достижению целевого показателя в 2%, но остается немного выше желаемого уровня. Однако ФРС сейчас более уверена в устойчивом движении инфляции к целевому уровню благодаря прогрессу в борьбе с высокой инфляцией и сбалансированному соотношению рисков.
Эксперты прогнозируют, что следующее решение по ставке будет принято 7 ноября, и многие ожидают нового снижения. К концу 2023 года инфляция в США составила 3,4%, что является самым низким показателем с февраля 2021 года. Рост потребительских цен замедлился по сравнению с июльскими 2,9%.
Несмотря на это, доллар продолжает укрепляться, что может оказать влияние на российскую экономику через цены на нефть и другие сырьевые товары. Сложно однозначно назвать конечный уровень, до которого дойдет диапазон ставок ФРС, но большинство экспертов сходятся во мнении, что ставка снизится к концу текущего года и достигнет уровня 4-4,25%.
]]>